Jurnal pangan nasional "terakreditasi" Kemeristekdikti dari Indonesian Food Technologists® - IFT
skip to main content

Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Singkong Terhadap Umur Simpan Strawberry (fragaria ananassa) Selama Penyimpanan

Muhammad Reza Sukma Dika  -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Ahmad Wira Wasistha  -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Annisa’ Sakina Aulia  -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
Norazkya Mutiara Samudra  -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
*Desiana Nuriza Putri scopus  -  Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Buah strawberry merupakan salah satu buah klimaterik dan tergolong perishable food, kerusakan pada buah disebabkan kehilangan kandungan air pada buah dan nutrisi-nutrisi penting yang ada didalam buah seperti vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pati kulit singkong pada edible terhadap sifat fisiokimia pada buah strawbery selama penyimpanan. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Sederhana dengan 4 level perlakuan yaitu A0 (kontrol), A1(2%), A2(4%), A3(6%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, susut bobot, aktivitas antioksidan dan intensitas warna. Perlakuan terbaik didapatkan pada penambahan pati kulit singkong dengan konsentrasi 4% dengan karakteristik yaitu dapat mempertahankan penurunan aktivitas antioksidan pada hari ke-11 sebesar 91,21%, susut bobot sebesar 35,54% dan intensitas warna (b+) sebesar 8,7. Penggunaan edible coating pati kulit singkong terbukti dapat memepertahankan umur simpan buah strawberry hingga 11 hari penyimpanan, dibandingkan tanpa penggunaan edible yaitu 7 hari masa simpan.

Fulltext

Article Metrics:

  1. Agapito-Ocampo, A. R., Amaro-Guadarrama, B., Díaz-Godínez, G., Acosta-Urdapilleta, M. De L., Aguilar-Marcelino, L., García-Hernández, E., & Téllez-Téllez, M. (2021). Edible Coatings For Strawberry Based On Extracellular Compounds Of Humphreya Coffeata. Bioresources, 16(3), 5556–5573. DOI: 10.15376/Biores.16.3.5556-5573
  2. Aini, S. N., R, K., & Mey, N. (2019). Penggunaan Jenis Dan Konsentrasi Pati Sebagai Bahan Dasar Edible Coating Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Jambu Cincalo (Syzygium Samarangense [Blume] Merr. &Amp; L.M. Perry) Selama Penyimpanan. Jurnal Bioindustri, 1(2), 186–202. DOI: 10.31326/Jbio.V1i2.346
  3. Anggara, P. T., Zubaidah, E., & Purwantiningrum, I. (2015). Pengaruh Edible Coating Sebagai Barrier Oksigen Pada Pembuatan Wortel Instan. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1722–1729
  4. Arnandea, D. (2020). The Effect Of 70% Ethanol Of Strawberries (Fragaria X Ananassa) In Facial Spray Gel Preparations On Physical Properties, Physical Stability And Antioxidant Activity. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(1), 19–34. DOI: 10.52447/Inspj.V5i1.1766
  5. Azzahra, F. A., Utami, R., & Edhi Nurhartadi. (2013). Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia Urpurata) Pada Edible Coating Terhadap Stablitas Ph Dan Warna Fillet Ikan Patin Selama Penyimpanan Suhu Beku. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2(4), 39–45. Https://Jurnal.Uns.Ac.Id/Teknosains-Pangan/Article/View/4464
  6. Cresna, C., Napitupulu, M., & Ratman, R. (2014). Analisis Vitamin C Pada Buah Pepaya, Sirsak, Srikaya Dan Langsat Yang Tumbuh Di Kabupaten Donggala. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 121–128
  7. D. Praseptiangga. (2016). Effect Of Cassava Starch-Based Edible Coating Incorporated With Lemongrass Essential Oil On The Quality Of Papaya Mj9. Journal Of Physics: Materials Science And Engineering, 755(1), 011001. DOI: 10.1088/1742-6596/755/1/011001
  8. Da Rocha, A. M., Dos Santos, H. C., De Souza, H. M., Matioli, G., Barão, C. E., Pimentel, T. C., Coimbra, L. B., & Marcolino, V. A. (2019). Application Of Cassava Starch Coating Prepared With Stevia Leaf-Washing Water For Increasing The Postharvest Life Of Strawberries. Chemical Engineering Transactions, 75(June 2018), 481–486. DOI: 10.3303/Cet1975081
  9. Darmajana, D. A., Afifah, N., Solihah, E., & Indriyanti, N. (2018). Pengaruh Pelapis Dapat Dimakan Dari Karagenan Terhadap Mutu Melon Potong Dalam Penyimpanan Dingin. Agritech, 37(3), 280. DOI: 10.22146/Agritech.10377
  10. Endang P Simamora, Elfrida, E. S. P. (2019). Ekstrak Daun Cincau Hitam (Melasthima Palustris) Sebagai Bahan Alami Dalam Meningkatkan Mutu Dan Masa Simpan Pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum). Jurnal Jeumpa, 6(1), 143–153. DOI: 10.33059/Jj.V6i1.1407
  11. Falah, M. A. F., Yuliastuti, P., Hanifah, R., Saroyo, P., & Jumeri, J. (2018). Quality Of Fresh Strawberry (Fragaria Sp Cv. Holibert ) From Ketep Magelang Central Java And Its Storage In Tropical Environment. Jurnal Agroindustri, 8(1), 1–10. DOI: 10.31186/J.Agroind.8.1.1-10
  12. Farikha, I. N., Anam, C., & Widowati, E. (2013). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 30–38
  13. Fauziati, F., Adiningsih, Y., & Priatni, A. (2016). Pemanfaatan Stearin Kelapa Sawit Sebagai Edible Coating Buah Jeruk. Jurnal Riset Teknologi Industri, 10(1), 64–69. DOI: 10.26578/Jrti.V10i1.1754
  14. Hajji, S., Younes, I., Affes, S., Boufi, S., & Nasri, M. (2018). Optimization Of The Formulation Of Chitosan Edible Coatings Supplemented With Carotenoproteins And Their Use For Extending Strawberries Postharvest Life. Food Hydrocolloids, 83, 375–392. DOI: 10.1016/J.Foodhyd.2018.05.013
  15. Handaratri, A., & Yuniati, Y. (2019). Kajian Ekstraksi Antosianin Dari Buah Murbei Dengan Metode Sonikasi Dan Microwave. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 4(1), 63. DOI: 10.33366/Rekabuana.V4i1.1162
  16. Hasnelly, D., Ina Siti Nurminabari, D., & Moch Ergan Utama Nasution, T. (2015). Pemanfaatan Whey Susu Menjadi Edible Film Sebagai Kemasan Dengan Penambahan Cmc, Gelatin Dan Plasticizer. Pasundan Food Technology Journal, 2(1), 62–69
  17. Huse, A. M., Wignyanto, & Dewi, I. A. (2014). Aplikasi Edible Coating Dari Karagenan Dan Gliserol Untuk Mengurangi Penurunan Kerusakan Apel Romebeauty. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 1–10
  18. Ifmalinda, I., Chatib, O. C., & Soparani, D. M. (2019). Aplikasi Edible Coating Pati Singkong Pada Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), 19. DOI: 10.25077/Jtpa.23.1.19-29.2019
  19. Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu Dan Ubikayu Di Indonesia / The Development Potential Of Sago And Cassava Starch-Based Biodegradable Plastic In Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67. DOI: 10.21082/Jp3.V36n2.2017.P67-76
  20. Luh Suriati, & Ni Made Ayu Suardani S. (2020). Edible Coating Base On Aloe Gel With Additives On Strawberry Fruit. Seas (Sustainable Environment Agricultural Science), 4(1), 18–25. DOI: 10.22225/Seas.4.1.1685.18-25
  21. Najah, K., Basuki, E., & Alamsyah, A. (2015). [ Effect Of Chitosan Concentration On Physical And Chemistry Characteristics Of Tomatoes ( Solanum Lycopersicum L .) During Storage ]. Pro Food, 1(2), 70–76
  22. Nawab, A., Alam, F., & Hasnain, A. (2017). Mango Kernel Starch As A Novel Edible Coating For Enhancing Shelf- Life Of Tomato ( Solanum Lycopersicum ) Fruit. International Journal Of Biological Macromolecules, 103(August), 581–586. DOI: 10.1016/J.Ijbiomac.2017.05.057
  23. Nugraheni, L. S., Utami, R., & Siswanti, S. (2020). Pengaruh Virgin Coconut Oil (Vco) Terhadap Karakteistik Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi Strawberry (Fragaria X Ananassa) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknotan, 14(1), 7-16. DOI: 10.24198/Jt.Vol14n1.2
  24. Nurani, D., & Irianto, H. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Sebagai Bahan Edible Coating Buah Tomat Segar ( Lycopersicon Esculentum , Mill ). Technopex, 276–282
  25. Nurcahyono, I. D., & Zubaidah, E. (2015). The Effect Of Carboxymethyl Cellulose Concentration As Edible Coating And Drying Temperature On Physical And Chemical Properties Of Instant Dried Carrot. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 1192–1202
  26. Pade, S. W. (2019). Edible Coating Pati Singkong (Manihot Utilissima Pohl) Terhadap Mutu Nenas Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Jurnal Agercolere, 1(1), 13–18. DOI: 10.37195/Jac.V1i1.59
  27. Pokatong, W. D. R., & Decyree, J. (2019). Characterization And Development Of Edible Film/Coating From Lesser Yam Starch-Plasticizer Added With Potassium Sorbate Or Cinnamon Oil In Affecting Characteristics And Shelf Life Of Stored, Coated Strawberry. Reaktor, 18(04), 224–234. DOI: 10.14710/Reaktor.18.04.224-234
  28. Pradana, G. W., Jacoeb, A. M., & Suwandi, R. (2017). Characteristic Of Pedada Fruit Starch And Pectin And Its Application As Edible Film Raw Materials. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 609. DOI: 10.17844/Jphpi.V20i3.19818
  29. Rachmayati, A. H., Susanto, W. H., & Wijayanti, N. (2017). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Belimbing (Averrhoa Carambola L.) Dan Proporsi Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Lempok Belimbing The Influence Of Ripeness Level Of Starfruit (Averrhoa Carambola L.) And Addition Of Sugar. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(2), 45–57
  30. Rahayu, T. P., Noor Viana, C. D., Luklukyah, Z., & Irawan, B. (2019). Potensi Daya Dukung Limbah Kulit Singkong Hasil Olahan Pothil Sebagai Pakan Sapi Potong Di Kecamatan Dukun, Magelang. Bulletin Of Applied Animal Research, 1(2), 1–4. DOI: 10.36423/Baar.V1i2.264
  31. Saputro, B., Dewi, E., & Susanto, E. (2017). Karakteristik Edible Film Dari Campuran Tepung Semirefined Karaginan Dengan Penambahan Tepung Tapioka Dan Gliserol. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(2), 1–6
  32. Sari, R. N. (2015). The Effect Of Concentration Carrageenan Flour And Glycerol As Edible Coating Against The Changes In Quality Of Strowberries (Fragaria X Ananassa) During Storage. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 305–314
  33. Taringan, N. Y. S., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2015). Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar Dengan Pelapisan Minyak Nabati [ Maintaining The Quality Of Fresh Tomatoes With A Coating Of Vegetable Oil ]. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 1(2), 1–9
  34. Tetelepta, G., Picauly, P., Polnaya, F. J., Breemer, R., & Augustyn, G. H. (2019). Pengaruh Edible Coating Jenis Pati Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan. Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 29–33. DOI: 10.30598/Jagritekno.2019.8.1.29
  35. Usman Ahmad. (2013). Teknologi Penanganan Pascapanen Buah-Buahan Dan Sayuran. In Graha Ilmu (Edisi Pert). Graha Ilmu. Yogyakarta
  36. Ventura-Aguilar, R. I., Bautista-Baños, S., Flores-García, G., & Zavaleta-Avejar, L. (2018). Impact Of Chitosan Based Edible Coatings Functionalized With Natural Compounds On Colletotrichum Fragariae Development And The Quality Of Strawberries. Food Chemistry, 262(December 2017), 142–149. DOI: 10.1016/J.Foodchem.2018.04.063
  37. Vipan, B., Mahajan, C., Tandon, R., Kapoor, S., & Sidhu, M. K. (2018). Natural Coatings For Shelf-Life Enhancement And Quality Maintenance Of Fresh Fruits And Vegetables-A Review. Journal Of Postharvest Technology, 06(1), 12–26
  38. Winarsih, S. (2018). Pengawetan Strawberry (Fragaria Ananassa) Menggunakan Edible Coating Berbasis Pektin Dari Cincau Hijau (Cylea Barbata). Agrika, 12(2), 108–117. DOI: 10.31328/Ja.V12i2.762
  39. Yudiyanti, I., & Matsjeh, S. (2020). Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong (Manihot Utilisima Pohl.) Pada Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Serta Uji Kadar Total Fenol Dan Kadar Vitamin C Sebagai Sumber Belajar. Biodik, 6(2), 53–61. DOI: 10.22437/Bio.V6i2.9260
  40. Zahroh, S. U., Utami, R., & Manuhara, G. J. (2016). Penggunaan Kertas Aktif Berbasis Oleoresin Ampas Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Terhadap Kualitas Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Selama Penyimpanan. Caraka Tani: Journal Of Sustainable Agriculture, 31(1), 59–70. DOI: 10.20961/Carakatani.V31i1.11946

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.