- Abbasi, E., Azizpour, M. 2016. Evaluation of physicochemical properties of foam mat dried sour cherry powder. Food Science and Technology 68 105–110. Elsevier Ltd. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.12.004
- Abidin, A.F., Yuwono, S.S., Maligan, J.M. 2020. Pengaruh penambahan maltodekstrin dan putih telur terhadap karakteristik bubuk kaldu jamur tiram. Jurnal Pangan dan Agroindustri 7(4): 53–61. DOI: 10.21776/ub.jpa.2019.007.04.6
- Amini, K., Susanto, E., Suharto, S. 2023. Karakteristik fisikokimia flavor bubuk kepala udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) dengan perbedaan konsentrasi maltodesktrin pada metode foam mat drying. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 5(2): 99–110
- Ansori, F.A.Z., Sarofa, U., Anggreini, R.A. 2022. Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan putih telur terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik sup krim instan labu kuning (Curcubita moschata). Teknologi Pangan 13(2): 198–207. DOI: 10.35891/tp.v13i2.3108
- AOAC. 2005. Determination of moisture, ash, protein and fat. Official Method of Analysis of the Association Of Analytical Chemists. 18th Edition, AOAC, Washington DC. AOAC International 18
- AOAC. 2005. Determination of protein content in food, method 945.18-B. Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International Publisher
- Astuti, S.I., Lestari, P., Aprianingsih, T., Sumardani, T.Z., Wicaksana, G.C., Sholiah, A. 2022. Pengaruh suhu terhadap kelarutan dan viskositas pada gula pasir. INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA 11(1): 19–21. DOI: 10.20961/inkuiri.v11i1.52179
- Ayu, D.F., Lumban Gaol, T.S., Diharmi, A. 2020. Stabilitas emulsi dan sensori mayones campuran minyak abdomen ikan patin dan minyak sawit merah dengan penambahan HPMC SS12 sebagai penstabil. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 12(2): 63–70. DOI: 10.17969/jtipi.v12i2.16285
- Ciptasari, R., Nurrahman. 2020. Physical properties, organoleptic properties and antioxidant activity of black soybean milk powder based on Tween 80 concentration. J. Pangan dan Gizi 10(1): 45–59
- Handayani, L., Wahyuni, S., Habibie, D. 2023. Komparasi proksimat pada keledai lokal varietas Anjasmoro dan kedelai impor. BEST Journal Biology Education, Science & Technology 6(2): 773–779
- Hardy, Z., Jideani, V.A. 2017. Foam-mat drying technology: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57(12): 2560–2572. Taylor & Francis. DOI: 10.1080/10408398.2015.1020359
- Harfika, Salfiana, Syarifuddin, R.N., Muhanniah. 2023. Studi pembuatan bumbu bubuk Palekko instan dengan metode foam mat drying. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 9(2): 203–212
- Hariyadi, T. 2019. Aplikasi metoda foam-mat drying pada proses pengeringan tomat menggunakan tray dryer. Industrial Research Workshop and National Seminar Fakultas Pertanian 250–257
- Henggu, K.U., Takanjanji, P., Yohanes, E., Nalu, N.T., Amah, A.B., Benu, M.J.R. 2021. Pengaruh lama waktu pengukusan suhu suwari terhadap karakteristik Kamaboko Ikan Euthynnus affinis, Cantor 1849. Journal of Marine Research 10(3): 403–412. DOI: 10.14710/jmr.v10i3.31344
- Husnani, Zulfitri, R. 2022. Uji stabilitas fisik sediaan serbuk instan dengan kombinasi jahe, temulawak, kunyit dan sereh. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional 2(2): 409–425. DOI: 10.56304/s0040363622080021
- Kania, W., Andriani, M.M., Siswanti. 2015. Pengaruh variasi rasio bahan pengikat terhadap karakteristik fisik dan kimia granul minuman fungsional instan kecambah kacang komak (Lablab purpureus (L.) sweet.). Jurnal Teknosains Pangan 4(3): 16–29
- Kurniasari, F., Hartati, I., Kurniasari, L. 2019. Aplikasi metode foam mat drying pada pembuatan bubuk jahe (Zingiber officinale). Jurnal Inovasi Teknik Kimia 4(1): 7–10. DOI: 10.31942/inteka.v4i1.2679
- Kusuma, B.A., Setijawaty, E., Yoshari, R.M., Jati, I.R.A.P. 2023. Pengaruh perbedaan konsentrasi maltodekstrin dan Na-CMC terhadap sifat fisikokimia bubuk buah semangka merah. Teknologi Pangan 14(1): 59–77. DOI: 10.35891/tp.v14i1.3305
- Kusumaningrum, M., Hartati, I. 2018. Foam mat drying ampas seduhan teh. Jurnal Ilmu Cendekia Eksakta 3(2): 26–29
- Mandang, F.O., Dien, H., Yelnetty, A. 2016. Aplikasi penambahan konsentrasi susu skim terhadap kefir susu kedelai (Glycine Max Semen). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 4(1): 9–17
- Margareta, M., Maryani. 2021. Pengaruh Lama Perendaman Biji Kedelai (Glycine max L.Merr) terhadap Karakteristik Organoleptik Susu Kedelai. Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies 2(1): 9–14
- Meilgaard, M.C., Civille, G. V., Charr, B.T. 1999. Sensory Evaluation. Fourth. New York: CRC Press
- Melianti, A.E., Maherawati, M., Sholahuddin, S., Melati, A. 2021. Processing Cindalok condiment using foam-mat drying method. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan 4(2): 58–63. DOI: 10.26418/jft.v4i2.56720
- Nazaryan, W.R., Winarti, S., Wicaksono, L.A. 2023. Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan lama pengeringan terhadap karakteristik minuman serbuk kopi rempah dengan metode foam mat drying. Jurnal Teknologi Pangan 17(2): 19–28
- Picauly, P., Talahatu, J., Mailoa, M. 2015. Pengaruh penambahan air pada pengolahan susu kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 4(1): 8–13. DOI: 10.30598/jagritekno.2015.4.1.8
- Purbasari, D. 2019. Aplikasi metode foam-mat drying dalam pembuatan bubuk susu kedelai instan. Jurnal Agroteknologi 13(1): 52–61. DOI: 10.19184/j-agt.v13i01.9253
- Putri, B.N.K., Suparthana, I.P., Darmayanti, L.P.T. 2021. Pengaruh lama perebusan kedelai terhadap karakteristik kedelai terfermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA) 10(3): 492. DOI: 10.24843/itepa.2021.v10.i03.p16
- Qin, P., Wang, T., Luo, Y. 2022. A review on plant-based proteins from soybean: Health benefits and soy product development. Journal of Agriculture and Food Research 7 1–8. Elsevier B.V. DOI: 10.1016/j.jafr.2021.100265
- Rizqiati, H., Nurwantoro, Febrisiantosa, A., Shauma, C.A., Khasanah, R. 2020. Pengaruh isolat protein kedelai terhadap karakteristik fisik dan kimia kefir bubuk. Jurnal Pangan dan Agroindustri 8(3): 111–121. DOI: 10.21776/ub.jpa.2020.008.03.1
- Setyani, R., Ningtyas, R., Muryeti, M. 2022. Aplikasi pada Time Temperature Indicator (TTI) ekstrak kunyit (Curcuma domestica .Val) untuk monitoring kualitas susu kedelai. Jurnal Pangan dan Agroindustri 10(2): 66–77. DOI: 10.21776/ub.jpa.2022.010.02.1
- Widyanti, N. luh D., Yulianti, N.L., Setiyo, Y. 2021. Karakteristik pengeringan dan sifat fisik bubuk jahe merah kering (Zingiber Officinale var. rubrum) dengan variasi ketebalan irisan dan suhu pengeringan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) 9(2): 148–158. DOI: 10.24843/jbeta.2021.v09.i02.p01
- Widyasanti, A., Septianti, N.A., Nurjanah, S. 2018. Pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik fisikokimia bubuk tomat hasil pengeringan pembusaan (foam mat drying). Agrin 22(1): 22–38. DOI: 10.20884/1.agrin.2018.22.1.456
- Wulandari, Z., Arief, I.I. 2022. Review tepung telur ayam: nilai gizi, sifat fungsional dan manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 10(2): 62–68. DOI: 10.29244/jipthp.10.2.62-68
- Wulansari, K.A., Hudi, L., Saidi, I.A. 2022. Physical, chemical and organoleptic characteristics of red dragon fruit instant drink powder (Hylocereus polyrhizus). Procedia of Engineering and Life Science 2(2):. DOI: 10.21070/pels.v2i2.1290
- Yolandari, A.C., Batubara, S.C. 2019. Formulasi minuman serbuk instan mentimun menggunakan metode mixture design. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan 1(2): 75–92. DOI: 10.36441/jtepakes.v1i2.187
Last update:
No citation recorded.
Last update:
No citation recorded.
Copyright 2024 Journal of Applied Food Technology
The authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Applied Food Technology and Department of Food Technology, Universitas Diponegoro.
Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed.
Journal of Applied Food Technology and Department of Food Technology, Universitas Diponegoro make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Applied Food Technology are sole and responsibility of their respective authors and advertisers.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.