Pendugaan Umur Simpan Tiwul Instan yang Dikemas dalam Aluminium Foil dan Polietilen dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis

Penelitian bertujuan untuk menentukan umur simpan tiwul instan yang dibuat dari tepung ubi kayu dalam kemasan aluminium foil dan plastik polietilen menggunakan metode akselerasi dengan pendekatan kadar air kritis. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Faktor perlakuan terdiri dari modifikasi terhadap ubi kayu (M) : M1 = ubi kayu tanpa perlakuan (kontrol), M2 = ubi kayu difermentasi (ragi tape; metode tabur; 4% ; 6 jam) atau modifikasi mikrobiawi, M3 = ubi kayu direndam dalam larutan soda kue (NaHCO3 14 g/liter ; 15 menit) atau modifikasi kimiawi dan bahan kemasan tiwul instan (K) : K1 = kemasan aluminium foil, K2 = kemasan plastik polietilen.Variabel yang diamati adalah kadar air awal produk tiwul instan dan perubahannya selama penyimpanan, tekstur tiwul instan oleh panelis dan perubahannya selama penyimpanan; perubahan nilai tekstur hasil penilaian dengan penetrometer; pembuatan pola kurva isotherm sorpsi air; penghitungan masa simpan produk. Data dianalisis dengan Uji F (anova) dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Tiwul instan dari ubi kayu dengan perlakuan modifikasi kimiawi mempunyai masa simpan sekitar dua kali lipat dari yang dengan perlakuan modifikasi mikrobiawi masing-masing 4,88 tahun dan 2,13 tahun (dalam polietilen) dan 8,55 tahun dan 3,89 tahun (dalam Aluminium foil). Bahan kemasan aluminium foil lebih mampu mempertahankan tiwul instan dalam kondisi yang baik daripada kemasan polietilen.
Article Metrics:
- Afriyanti. 2017. Pendugaan umur simpan keripik tempe sagu menggunakan pengemas plastik pp dengan metode arrhenius. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 1(1):71-79. DOI: 10.26877jiphp.v1i1.1353
- Agustia, F.C., Rukmini, H.S., Naufalin, R. 2016. Utilization of pregerminated jackbean and soybean for increasing the protein content of instant tiwul. Proceeding. 162-169. ISBN : 978-602-61032-1-5
- Agustia, F.C., Rukmini, H.S., Naufalin, R. 2018. Formulasi tiwul instan tinggi protein dari tepung ubi kayu yang disubstitusi tepung koro pedang dan susu skim. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(1):15-20. DOI: 10.17728/jatp.2132
- Agustia, F.C., Rukmini, H.S. 2017. Formulasi tiwul dan beras instan tinggi protein menggunakan tepung ubi kayu-tepung lembaga jagung dengan penambahan konsentrat protein kedelai. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman 1(1):36-54. DOI: 10.20884/1.jgps.2017.1.01.357
- Amanto, S. A., Windi A, Rachmawati, A.D. 2011. Prediksi umur simpan tepung jagung (zea mays l.) Instan di dalam kemasan plastik. Jurnal Teknologi Pertanian 4(2): 74-83. DOI: 10.20961/jthp.v0i0.13568
- Amri, E., Pratiwi, P. 2014. Pembuatan Mocaf (Modified Cassafa Flour) dengan Proses Fermentasi Menggunakan Beberapa Tipe Ragi. Jurnal Pelangi : Research and Education Development 6(2):182–191. DOI: 10.22202/jp.2014.v6i2.302
- Aprida, P.D., Suprayatmi, M., Hutami, R. 2017. Pendugaan umur simpan susu bubuk full cream yang dikemas dengan alumunium foil (al7) atau metalized plastic (vm-pet12). Jurnal Agroindustri Halal 3(2):97-104. DOI: 10.30997jah.v3i2.836
- Asiah, L., Cempaka, L., David, W. 2018. Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Penerbitan Universitas Bakrie. Jakarta
- Bell, L.N., Labuza, T.P. 2000. Moisture Sorption Practical Aspects of Isotherm Measurement and Use. 2nd ed. The American Association of Cereal Chemist, Inc
- Calligaris, S., Manzocco, L., Anese, M., Nicoli, M.C. 2019. Chapter : Accelerated Shelf Life Testing: Food Quality dan Shelf Life In book: Food Quality and Shelf Life. DOI: 10.1016/B978-0-12-817190-5.00012-4
- Destiana, I.D., Darmawati, E., Nugroho, L.P.E. 2016. Pengaruh beberapa kemasan plastik terhadap kualitas benih kedelai selama penyimpanan. Jurnal Keteknikan Pertanian 4(1):45-52. DOI: 10.19028/jtep.04.1.45-52
- Fiana, R.M., Refdi, C.W. 2018. Pendugaan umur simpan minuman instan teh kombucha menggunakan pendekatan kadar air kritis dengan metode accelerated shelf life test (aslt). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 22 (2) : 150-156. DOI: 10.25077jtpa.22.2.150-156.2018
- Habibah, U., Aminah, S. 2004. Penentuan kadaluarsa pangan : artikel review. Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi 2(1): 11-19. DOI: 10.30811/jstr.v2i1.87
- Halimatuddini, Marlida, Y., Zain, M., Elihasridas. 2019. Daya simpan konsentrat sapi potong dengan jenis kemasan berbeda terhadap kualitas nutrisi, ketengikan, dan kandungan aflatoksin. Jurnal Peternakan Indonesia 21 (3) : 266-273. DOI: 10.25077/jpi.21.3.266-273.2019
- Ikasari, D., Suryaningrum, T.D., Arti, I.M., Supriyadi. 2017. Pendugaan umur simpan kerupuk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) panggang dalam kemasan plastik metalik dan polipropilen. JPB Kelautan dan Perikanan 12 (1) : 55-70. DOI: 10.15578/jpbkp.v12i1.342
- Jena, S., Das, H. 2012. Shelf life prediction of aluminum foil laminated polyethylene packed vacuum dried coconut milk powder. Journal of Food Engineering 108 (1) : 135-142. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.06.036
- Kamsiati, E., Darmawati, E., Haryadi, Y. 2014. Evaluasi efek kemasan plastik terhadap daya simpan beras. Jurnal Pascapanen 11 (1) : 9-18. DOI: 10.21082/jpasca.v11n1.2014.9-18
- Kurninawan, H., Bintoro, N., Nugroho, J. 2018. Pendugaan umur simpan gula semut dalam kemasan dengan pendekatan Arrhenius. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem 6 (1) : 93-99. DOI: 10.29303jrpb.v6i1.68
- Kusnandar, F., Adawiyah, D.R., Fitria, M. 2010. Pendugaan umur simpan produk biskuit dengan metode akselerasi berdasarkan pendekatan kadar air kritis. J. Teknol dan Industri Pangan 21 (2) : 117 – 122. DOI: 10.6066/3407
- Ninsix, R., Azima, F., Novelina, Nazir, F. 2018. Metode penetapan titik kritis, daya simpan dan kemasan produk instan fungsional. Jurnal Teknologi Pertanian 7(1): 46-52. DOI: 10.32520/jtp.v7i1.112
- Phimolsiripol, Y., Suppakul, P. 2016. Chapter : Techniques in Shelf Life Evaluation of Food Products In book: Reference Module in Food Science. DOI: 10.1016/B978-0-08-100596-5.03293-5
- Rosalina, Y., Silvia, E. 2015. Kajian perubahan mutu selama penyimpanan dan pendugaan umur simpan keripik ikan beledang dalam kemasan polypropylene rigid. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 7 (1) : 1-6. DOI: 10.17969/jtipi.v7i1.2816
- Rukmini, H.S., Rifda N. dan F. C. Agustia. 2015. Formulasi Tiwul Instan Tinggi Protein. Plantaxia. Yogyakarta
- Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor
- Solihin, Muhtarudin, Sutrisna, R. 2015. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air kualitas fisik dan sebaran jamur wafer limbah sayuran dan umbi-umbian. Jurnal Ilmiah Terpadu 3(2):48-54. DOI: 10.23960/jipt.v3i2.p%25p
- Subagyo, A. 2006. Pengembangan Tepung Ubi Kayu sebagai Bahan Industri Pangan. Seminar Rusnas Diversifikasi Pangan Pokok Industrialisasi Diversifikasi Pangan Berbasis Potensi Pangan Lokal. Kementrian Ristek dan Seafast Center. IPB. Serpong
- Sudarmaji, S., Bambang, H., Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty
- Sugiyono, Mariana, E., Yulianto, A. 2013. Pembuatan crackers jagung dan pendugaan umur simpannya dengan pendekatan kadar air kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 24(2):129-137. DOI: 10.6066/jtip.2013.24.2.129
- Supadmi, S., Murdiati, A., Rahayu, E.S. 2016. Komposisi gizi, indeks warna putih, dan profil granula pati pada modified cassava flour (mocaf) yang difortifikasi dengan iodium. Media Gizi Mikro Indonesia 8(1):65-78. DOI: 10.22435/mgmi.v8i1.7688.65-78
- Tarigan, S., Prateepchaikul, G., Yamsaengsung, R., Shirichote, A., Tekasakul, P. 2006. Sorption isotherms of shelled and unshelled kernels of candle nuts. Journal of Food Engineering 75(4): 447-452. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2005.04.030
- Triana, L., Kamilla, L. 2018. Analisis kadar asam sianida pada ubi kayu yang direndam dalam larutan NaHCO3 20% dengan variasi waktu. Jurnal Laboratorium Katulistiwa 2 (2) : 130-136. DOI: 10.30602/jlk.v1i2.150
- Uyoh, E.A., Ntui, V.O., Udoma, N.N. 2009. Effect of local cassava fermentation methods on some physiochemical and sensory properties of fufu. Pakistan Journal of Nutrition 8(8): 1123-1125 DOI: 10.3923/pjn.2009.1123.1125
Last update: 2021-02-27 18:33:24
Last update: 2021-02-27 18:33:25
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Author dapat secara bebas menggunakan isi dari artikelnya tanpa harus ijin secara khusus kepada redaksi. Author dapat secara bebas menyampaikan artikelnya di kelas, meeting, dan dapat didistribusikan kepada pihak lain selama tidak digunakan untuk kepentingan komersial (sesuai dengan prinsip copyright JATP: CC attribution Non Commercial).
Authors pembaca dapat me-redistribusi material dengan berbagai format akan tetapi harus memberikan credit dan tidak mengubah isi serta tidak digunakan untuk kepentingan komersial.
Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan adalah jurnal dengan open access system. Seluruh artikel pada jurnal ini, dapat didownload secara gratis tanpa harus registrasi terlebih dahulu.