Jurnal pangan nasional "terakreditasi" Kemeristekdikti dari Indonesian Food Technologists® - IFT
skip to main content

Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) pada Beras Analog Terhadap Uji Organoleptik dan Kandungan Serat

*Viqi Sajidah  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Qurrota A'yun Febrina Triwindiyanti  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Diana Nur Afifah  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Endang Mahati  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Beras analog (BA) merupakan produk dari teknologi pangan berupa beras tiruan yang dapat terbuat dari umbi-umbian, salah satunya adalah mocaf. Beras analog berbahan dasar tepung mocaf ini diperlukan penambahan pangan lain untuk memperkaya nutrisi dan dalam penelitian ini ditambahkan rumput laut Eucheuma cottonii. Pemberian tambahan rumput laut E. cottonii pada beras analog diharapkan dapat meningkatkan kandungan serat beras analog. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik organoleptik beras analog serta kandungan seratnya setelah ditambah rumput laut E. cottonii. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 konsentrasi tepung rumput laut E.cottonii yaitu 0, 5, dan 15%. Uji organoleptik dilakukan untuk menentukan kualitas kesukaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rumput laut tidak nyata berpengaruh (p>0,05) terhadap rasa, aroma, dan warna, namun berpengaruh (p<0,05) pada tekstur dan mempunyai daya terima kosumen yang baik. Kandungan serat tertinggi terdapat pada tepung rumput laut, sedangkan kandungan serat tertinggi pada beras analog, terdapat pada konsentrasi 15%. Kesimpulannya, beras analog dengan substitusi tepung mocaf dan tepung rumput laut memiliki daya terima yang baik, tekstur dan kandungan serat yang spesifik.

Effect of Substitution of Mocaf (Modified Cassava Flour) Flour and Seaweed (Eucheuma cottonii) on Analogue Rice on Organoleptic Tests and Fiber Content

 Abstract

Artificial rice has been known as the product made of various tubers such as mocaf. This research used Eucheuma cottonii seaweed as additional ingredient to increase the fiber content. The aim of this study was to analyze organoleptic characteristics and fiber content of artificial rice made of mocaf and seaweed. This research used an experimental method with completely randomized design consisting of 3 concentrations of seaweed flours, i.e. 0, 5, and 15%. The results of the organoleptic test analysis showed that taste, aroma, and color were not affected by addtitional seaweed flour (p>0.05), but acceptable for consumer. However, it showed p<0.05 significant effect to fiber content and texture. Fiber content in seaweed flour was found as highest, while in the highest fiber content was found at a concentration of 15% seaweed flour. As conclusion, artificial rice with the substitution of mocaf flour was found as good acceptance for consumer with a spesific value for texture, and fiber content.

Fulltext View|Download
Keywords: Analogue Rice; Eucheuma cottonii; Fiber; Mocaf; Organoleptic; Beras analog; mocaf; organoleptik; serat

Article Metrics:

  1. Adelina, F., Estiasih, T., Widyaningsih, T.D., Harijono. 2019. Cassava based artificial rice: a Review. Jurnal Teknologi Pertanian 20(1):11–24. DOI: 10.21776/ub.jtp.2019.020.01.2
  2. Agusman, Apriani, S.N.K., Murdinah. 2014. Penggunaan tepung rumput laut Eucheuma cottonii pada pembuatan beras analog dari tepung modified cassava flour (MOCAF). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 9(1):1-10. DOI: 10.15578/jpbkp.v9i1.94
  3. Aini, N., Munarso, S.J., Annisa, F.S., Jayanthi, T.T. 2019. Karakteristik beras analog dari tepung jagung, kacang merah mengunakan agar-agar sebagai bahan pengikat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 16(1):1–9. DOI: 10.21082/jpasca.v16n1.2019.1-9
  4. Al-Baarri, A.N., Legowo, A.M., Rizqiati, H., Widayat, Septianingrum, A., Sabrina, H.N., Arganis, L.M.. 2018. Application of iota and kappa carrageenans to traditional several food using modified cassava flour. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 102(1):0–6. DOI: 10.1088/1755-1315/102/1/012056
  5. Budijanto, S., Andri, Y.I., Faridah, D.N., Noviasari, S. 2018. Karakterisasi kimia dan efek hipoglikemik beras analog berbahan dasar jagung, sorgum, dan sagu aren. Agritech 37(4):402–409. DOI: 10.22146/agritech.10383
  6. Damat, D., Natazza, R.A., Wahyudi, V.A. 2020. Kajian pembuatan beras analog berbasis tepung komposit dengan penambahan konsentrasi bubur rumput laut (Gracilaria sp.) dan gliserol monostearat. Food Technology and Halal Science Journal 3(2):174-187. DOI: 10.22219/fths.v3i2.13218
  7. Damat, D., Utomo, J.S., Tain, A., Siskawardani, D.D., Rastikasari, A. 2020. Karakterisasi sifat fisiko-kimia dan organoleptik beras analog kaya antioksidan dari pati garut ( Maranta arundinaceae L .): Mocaf dan puree rumput laut (Gracilaria sp.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 17(3):134–145. DOI: 10.21082/jpasca.v17n3.2020.134-145
  8. Darmanto, Y., Riyadi, P.H., Susanti, S. 2017. Buku Monograf : Beras Analog Super. Cetakan 1. Semarang: Undip Press. DOI: 10.1145/2505515.2507827
  9. Déléris, P., Nazih, H., Bard, J.M. 2016. Seaweeds in Human Health. Seaweed in Health and Disease Prevention. DOI: 10.1016/B978-0-12-802772-1.00010-5
  10. Djaeni, M., Prasetyaningrum, A., Mahayana, A. 2012. Pengeringan karaginan dari rumput laut Eucheuma cottonii pada spray dryer menggunakan udara yang didehumidifikasi dengan zeolit alam tinjauan: kualitas produk dan efisiensi energi. Momentum 8(2): 28-34. DOI: 10.36499/jim.v8i2.428
  11. Dolorosa, M.T., Nurjanah, Purwaningsih, S., Anwar, E., Hidayat, T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20(3):633–644. DOI: 10.17844/jphpi.v20i3.19820
  12. Foschia, M., Peressini, D., Sensidoni, A., Brennan, C.S. 2013. The effects of dietary fibre addition on the quality of common cereal products. Journal of Cereal Science 58(2):216–227. DOI: 10.1016/j.jcs.2013.05.010
  13. Hermawan, D., Harini, N., Jasmine, C., Pakpahan, O.P. 2018. Study of proportions seaweed Eucheuma cottonii L. and cooking time on quality of functional of seaweed dodol. Omni Akuantika 14(2):37–42. DOI: 10.20884/1.oa.2018.14.2.540
  14. Jumaidin, R., Sapuan, S.M., Jawaid, M., Ishak, M.R., Sahari, J. 2017. Characteristics of Eucheuma cottonii waste from East Malaysia: physical, thermal and chemical composition. European Journal of Phycologye 52(2):200-207. DOI: 10.1080/09670262.2016.1248498
  15. Korompot, A.R.H., Fatimah, F., Wuntu, A.D. 2018. Kandungan serat kasar dari Bakasang ikan tuna (Thunnus sp .) pada berbagai kadar garam, suhu, dan waktu fermentasi. Jurnal Ilmiah Sains 18(1):31–34. DOI: 10.35799/jis.18.1.2018.19455
  16. Loupatty, V.D., Idrus, S., Hadinoto, S. 2019. Analog rice with the raw material cassava and enriched of seaweed. International Journal of Health Medicine and Current Research 4(02):1234–1240. DOI: 10.22301/IJHMCR.2528-3189.1234
  17. Mayasti, N.K.I., Ushada, M., Ainuri, M. 2018. Analisa mutu produk spageti berbasis tepung beras, jagung, mocaf, dan kedelai. Pangan 27(2): 129–140. DOI: 10.33964/jp.v27i2.373
  18. Noviasari, S., Kusnandar, F., Setoyono, A., Budijanto, S. 2017. Karakteristik fisik, kimia, dan sensori beras analog berbasis bahan pangan non beras. Jurnal Pangan 26(1): 1–12. DOI: 10.33964/jp.v26i1.347
  19. Noviasari, S., Widara, S.S., Budijanto, S. 2017. Analogue rice as the vehicle of public nutrition diversity. Jurnal Kesehatan Masyarakat 4(1): 43–47. DOI: 10.15294/kemas.v13i1.8284
  20. Nurjanah, Agoes Jacoeb, M., Rudy, C. 2018. The change in fiber components of Caulerpa sp. seaweeds (from Tual of Maluku) due to boiling process. Teknologi Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 10(1):35–48. DOI: 10.29244/jitkt.v10i1.21545
  21. Princestasari, L.D., Amalia, L. 2016. Formulasi rumput laut Gracilaria sp. dalam pembuatan bakso daging sapi tinggi serat dan iodium. Jurnal Gizi dan Pangan 10(3): 185–196. DOI: 10.25182/jgp.2015.10.3
  22. Pudjihastuti, I., Supriyo, E., Devara, H.R. 2021. Pengaruh rasio bahan baku tepung komposit (ubi kayu, jagung dan kedelali hitam) pada kualitas pembuatan beras analog. Gena Teknologi 21(2): 61–66. DOI: 10.14710/gt.v21i2.32923
  23. Putri, S., Hairrudin, Sakinah, E.N. 2020. Beras analog menurunkan berat badan dan kadar kolesterol total pada tikus overweight dan hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran Brawijaya 31(1):7–12. DOI: 10.21776/ub.jkb.2020.031.01.2
  24. Ratnawati, L., Ekafitri, R., Desnilasari, D. 2019. Karakterisasi tepung komposit berbasis mocaf dan kacang-kacangan sebagai bahan baku biskuit. Biopropal Industri 10(2): 65–81. DOI: 10.36974/jbi.v10i2.4987
  25. Rehena, Z., Ivakdalam, L.M. 2019. Pengaruh substitusi rumput laut terhadap kandungan serat cookies sagu. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 12(1): 157-161. DOI: 10.29239/j.agrikan.12.1.157-161
  26. Sadek, N.F., Yulianab, N.D., Prangdimurtc, E., Priyosoeryantod, B.P., Budijantoe, S. 2016. Potensi beras analog sebagai alternatif makanan pokok untuk mencegah penyakit degeneratif. Pangan 25(1): 61–70. DOI: 10.33964/jp.v25i1.307
  27. Saloko, S., Widyastuti, S., Rumiyati, Rosmilawati, Fitriani, mita eka. 2020. Inovasi teknologi beras sehat analog fungsional untuk kesejahteraan masyarakat. Jurnal Pepadu 1(2): 157–165. DOI: 10.29303/JURNALPEPADU.V1I2.91
  28. Santosa, H., Handayani, N.A., Cahyono, H., Arum, W., Purbasari, A., Kusumayanti, H., Ariyanti, D. 2016. Fortifikasi seng (Zn) pada beras analog berbahan dasar tepung dan pati ubi ungu. Reaktor 16(4): 183-188. DOI: 10.14710/reaktor.16.4.183-188
  29. Saputri, R.K., Setiawan, B., Nugrahenny, D., Kania, N., Sri Wahyuni, E., Widodo, M.A. 2014. The effects of Eucheuma cottonii on alveolar macrophages and malondialdehyde levels in bronchoalveolar lavage fluid in chronically particulate matter 10 coal dust-exposed rats. Iranian Journal of Basic Medical Sciences 17(7): 541–545. DOI: 10.22038/ijbms.2014.3035
  30. Seftiono, H., Puspitasari, D. 2019. Analisis organoleptik dan kadar serat nori analog daun kolesom (Talinum Triangulare (Jacq.) Willd). Jurnal Bioindustri 2(1): 385–398. DOI: 10.31326/jbio.v2i1.494
  31. Setiawati, N.P., Santoso, J., Purwaningsih, S. 2014. Karakteristik beras tiruan dengan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai sumber serat pangan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 6(1): 197–208. DOI: 10.29244/JITKT.V6I1.8641
  32. Shalahuddin, D.S., Darmanto, Y.S., Fahmi, A.S. 2019. Pengaruh penambahan gelatin dari sisik berbagai jenis ikan terhadap karakteristik beras analog berbasis tepung ganyong dan tepung Caulerpa Racemosa. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 1(2): 67–75. DOI: jitpi/article/view/6747/3556
  33. Shamsabadi, F.T., Khoddami, A., Fard, S.G., Abdullah, R., Othman, H.H., Mohamed, S. 2013. Comparison of tamoxifen with edible seaweed (Eucheuma cottonii L.) extract in suppressing breast tumor. Nutrition and Cancer 65(2):255–262. DOI: 10.1080/01635581.2013.756528
  34. Subhawa, H.I.M. 2014. Efek Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Ilmiah Kedokteran 3(1): 21–28. DOI: 10.30742/jikw.v3i1.36
  35. Sudirman, S., Hsu, Y.H., He, J.L., Kong, Z.L. 2018. Dietary polysaccharide-rich extract from Eucheuma cottonii modulates the inflammatory response and suppresses colonic injury on dextran sulfate sodiuminduced colitis in mice. PLoS ONE 13(10):1–15. DOI: 10.1371/journal.pone.0205252
  36. Suryono, C., Ningrum, L., Dewi, T.R. 2018. Uji kesukaan dan organoleptik terhadap 5 kemasan dan produk kepulauan seribu secara deskriptif. Jurnal Pariwisata 5(2):95–106. DOI: 10.31311/par.v5i2.3526
  37. Tentama, F., Zakaria, Z., Yuliansyah, R., Haryadi, D. 2018. Pelatihan pembuatan aneka makanan dari tepung mocaf sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di desa Hargomulyo, Gunung Kidul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2(3):463-470. DOI: 10.12928/jp.v2i3.545
  38. Wahyuni, S., Armadani, F.I. 2019. Kajian pembuatan beras analog berbasis produk wikau maombo instan. Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–1699. DOI: 10.1017/CBO9781107415324.004
  39. Widyastuti, S., Saloko, S. 2017. Teknologi produksi beras analog “Sasambo” di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Abdi insani Unran 4(1):32–38. DOI: 10.29303/abdiinsani.v6i2
  40. Yakhin, L.A., Wijaya, K.M., Santoso, J. 2015. The effect of seaweed powder (Eucheuma cottonii) addition in catfish sausage. Knowledgee Life Sciences 9(12): 54–62. DOI: 10.18502/kls.v1i0.76
  41. Zakaria, F.R., Priosoeryanto, B.P., Erniati, E., Sajida, S. 2017. Karakteristik nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 12(1): 23-30. DOI: 10.15578/jpbkp.v12i1.336

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.