Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi

*Hasim Hasim -  Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia
Yupi Yulianita Arifin -  Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia
Dimas Andrianto -  Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia
Didah Nur Faridah -  Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia
Received: 20 Jan 2019; Revised: 24 Jul 2019; Accepted: 26 Jul 2019; Published: 12 Aug 2019; Available online: 3 Aug 2019.
Open Access Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Artikel Penelitian (Research Article)
Language: ID-ID
Full Text:
Statistics: 916 692

Abstract

Belimbing wuluh merupakan tanaman jenis buah dan obat tradisional. Tanaman belimbing wuluh sudah sering dimanfaatkan masyarakat salah satunya untuk mengobati penyakit seperti batuk dan radang rektum. Tujuan penelitian ini adalah menguji senyawa fitokimia, menganalisis kandungan total fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan dan antiinflamasi secara in vitro pada ekstrak etanol daun belimbing wuluh. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah ekstraksi daun belimbing wuluh, skrining fitokimia, perhitungan total fenol dan flavonoid, uji aktivitas antioksidan, dan uji aktivitas antiinflamasi. Senyawa fitokimia yang terkandung pada ekstrak etanol daun belimbing wuluh adalah saponin, tanin, steroid, flavonoid, dan alkaloid. Kandungan total fenolik dan flavonoid ekstrak etanol daun belimbing wuluh secara berturut-turut sebesar 39,03 dan 97,28 µg QE/mg. Ekstrak etanol daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat kuat, sementara aktivitas antiinflamasinya terutama ditunjukkan pada konsentrasi ekstrak 200 µg/ ml, memiliki nilai persen inhibisi hemolisis yang paling tinggi. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun belimbing wuluh dapat menjadi salah satu sumber antioksidan dan antiinflamasi alami.

Ethanol Extracts of Averrhoa Bilimbi Leaf Demonstrated Antioxidative and Anti-inflammatory Activity

Abstract

Averrhoa bilimbi, a fruit-bearing plant, has been traditionally used for medicinal purposes such as treatment of cough and rectal inflammation. In this current work, ethanol extract of Averrhoa bilimbi leaf was analyzed, with regard to phytochemical composition, i.e. total phenolic, and flavonoid, antioxidant activity, and in vitro antiinflammation activity. Extraction of carambola leaves, phytochemical screening, total phenolic and flavonoid contens, assay of antioxidant activity, and assay of anti-inflammatory activity were done in this research. As a result, the leaf extract positively contained some phytochemical compounds, i.e. saponin, tannin, steroid, flavonoid, and alkaloid. Furthermore, total phenolic and flavonoid of the leaf extract was found at 39.03 and 97.28 µg QE/mg extract, respectively. Additionally, antioxidant activity of the leaf extract was classified as very strong, while its anti-inflammatory feature at extract concentration of 200 µg/ml exhibited the highest inhibition of hemolysis. In summary, the ability of Averrhoa bilimbi leaf ethanol extracts to act as antioxidative and anti-inflammatory agents was determined and this may open the use for natural antioxidant and anti-inflammatory agents.

Keywords
antiinflamasi; antioksidan; belimbing wuluh; etanol; Averrhoa bilimbi leaf; anti-inflammation; antioxidant; ethanol extract

Article Metrics:

  1. Adnyani, N.M.R.D., Parwata, I.M.O.A., Negara, I.M.S. 2017. Potensi ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) sebagai antioksidan alami. Jurnal Kimia 10(2):162-167. DOI:10.24843/JCHEM.2017.v11.i02.p10.
  2. Agustina, R., Indrawati, D.T., Masruhin, M.A. 2015. Aktivitas ekstrak daun salam (Eugenia poyantha) sebagai antiinflamasi pada tikus putih (Rattus novergicus). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry 3(2)::120-123. DOI: 10.25026/jtpc.v 3i2.96.
  3. Ahmad, A.R., Juwita, Ratulangi, S.A.D., Malik, A. 2015. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak metanol buah dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM).. Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1):1-10. DOI:10.7454/psr.v2i1.3481.
  4. Alfian, R., Susanti, H.. 2012. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Pharmaciana Jurnal Kefarmasian, 2(1)::73-80. DOI:10.12928/pharmaciana.v2i1.655.
  5. Astuti, S.. 2008. Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 13(2):126-136.
  6. Azizah, D.N., Kumolowati, E., Faramayuda, F. 2014. Penetapan kadar flavonoid metodel AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakaon (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi 2(2):45-49. DOI:10.26874/kjif.v2i2.14.
  7. Bahriul P. 2014. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dengan menggunakan 1.1-difenil-2-pikrilhidrazil. Jurnal Akademik Kimia. 3(3):143-149. p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185.
  8. Chippada, S.C., Volluri, S.S., Bammidi, S.R., Vangalapati, M. 2011. In vitro anti inflammatory activity of methanolic extract of Centella asiatica by HRBC membrane stabilisation. Rasayan Journal of Chemistry. 4(2):457-460. DOI:10.13005/bbra/867.
  9. ISSN: 0974-1496.
  10. Fahrunnida, Pratiwi R. 2015. Kandungan saponin buah, daun dan tangkai daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Prosiding Seminar Nasional Konservai dan Pemanfaatan Sumder Daya Alam. FKIP UNS 1(1):220-224.
  11. Fatmawati I. 2014. Efektivitas buah lerak (Sapindus Rarak De Candole) sebagai bahan pembersih logam perak, perunggu, dan besi. Jurnal Konservasi Cagar Budaya Borobudur. 8(2):24-31.
  12. Fiuza, S.M., Gomes, C., Teixeira, Girao, M.T., Cordeiro, M.N.D.S., Milhazes, N., Borges, F., Marques, M.P.M. 2004. Phenolic acid derivatives with potensial anticancer properties a structure activity relationship study part 1: methyl, propyl, and octyl esters of caffeic and gallic acids. Bioorganic and Medical Chemistry 12(13):3581-3589. DOI:10.1016/j.bmc.2004.04.026.
  13. Hasanuzzaman, M., Ali, M.R., Hossain, M., Kuri, S., Islam, M.S. 2013. Evaluation total phenolic content, free radical scavenging activity and phytochemical screening of different extracts of Averrhoa bilimbi (frutis). International Current Pharmaceutical Journal 2(4):92-96. DOI:10.3329/ icpj.v2i4.14058.
  14. Hidayati, N.A., Listyawati, S., Setyawan, A.D. 2008. Kandungan kimia dan uji antiinflamasi ekstrak etanol Lantana camara L. pada tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan. Bioteknologi 5(1):10-17. DOI:10.13057/biotek/c050102.
  15. Hoelz, L.V.B., Horta, B.A.C., Araujo, J.Q., Albuquerque, G., Alencastro, R.B., Silva, J.F. 2010. Quantitative structure activity relationships of antioxidant phenolic compounds. Journal of Chemical dan Pharmaceutical Research 2(5):291-306.
  16. Ibrahim, N., Yusriadi, Ihwan. 2014. Uji efek antipiretik kombinasi ekstrak etanol herba sambiloto (Andrographis paniculata Burm.f. Nees.) dan ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada tikus putih jantan (Rattus novergicus). Online Journal of Natural Science FMIPA. 3(3):257-268.
  17. Ikram, K., Jayali, A.M., Umar, S., Sasamita, I. 2017. Penentuan total fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak etanolik daun samama (Anthocephalus macrophylus) asal Ternate, Maluku Utara. Jurnal Kimia Mulawarman, 15(1):11-15. DOI:10.30872/ jkm.v15i1495.
  18. Kemenkes RI. 2012. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan, topik Penyakit Tidak Menular. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  19. Kumar, V., Bhat, Z.A., Kumar, D., Khan, N.A., Chashoo, I.A., Shah, M.Y. 2012. Evaluation of antiinflammatory potensial of petal extracts of Crocus sativus “cashmerianus”. International Journal of Phytopharmacy 3(1)::27-31. DOI:10.13140/RG.2.2.18813.67048.
  20. Kuncahayo I., Sunardi. 2007. Uji aktivitas antioksidan ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap 1,1-diphenyl-2-pirylhidrazyl (DPPH). Prosiding Seminar Nasional Teknologi 2007 (SNT 2007). 2007 November 24; Yogyakarta, Indonesia. Yogyakarta (ID): STMIK AMIKOM. Hlm 1-9.
  21. Lee, Y.Y., Park, J., Lee, E., Lee, S., Kim, D., Kang, J.L., Kim, H. 2015. Anti-inflammatory mechanism of ginseng saponin metabolite Rh3 in lipopolysaccharide-stimulated microglia: critical role of 5’-adenosine monophosphate-activated protein kinase signaling pathway. Journal of Agricultural and Food Chemistry 63:3472-3480. DOI:10.1021/jf506110y.
  22. Margaretta S., Handayani S.D., Indraswati N., Hindarso H. 2011. Ekstraksi senyawa phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. sebagai antioksidan alami. Widya Teknik. 10(1):21-30.
  23. Martinus B.A., Verawati. 2015. Penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides L.). Scientia. 5(1):47-52. p-ISSN: 2087-5045 e-ISSN : 2502-1834.
  24. Martono, B., Setiyono, R.T. 2014. Skrining fitokimia enam genotipe teh. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar,. 1(2)::63-68. DOI:10.21082/jtidp. v1n2.2014.p63-68.
  25. Mujib, A., Ilah, A., Aslam, J., Fatima, S., Siddiqui, Z.H., Maqsood, M. 2012. Catharanthus roseus alkaloids: application of biotechnology for improving yield. Journal of Plant Growth Regulation 68(2):111-127. DOI: 10.1007/s10725-012-9704-4.
  26. Mukhriani, Nonci F.Y., Munawarah S. 2015. Analisis kadar flavonoid total pada ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi FIK UINAM: 3(2):37-42.
  27. Nurjanah, Izzati, L., Abdullah, A. 2011. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang pisau (Solen spp.). Jurnal Ilmu Kelautan 16(3):119-124.
  28. Oyedapo O.O., Akinpelu B.A., Akinwunmi K.F., Adeyinka M.O., Sipeolu F.O. 2010. Red blood cell membrane stabilizing potentials of extracts of Lantana camara and its fractions. International Journal of Plant Physiology and Biochemistry 2(4):46-51.
  29. Palupi I.A., Martosupono M. 2009. Buah merah: potensi dan manfaatnya sebagai antioksidan.JUrnal Tumbuhan Obat Indonesia. 2(1):42-48. p-ISSN : 1979-892X, e-ISSN : 2354-8797.
  30. Purwaningsih, S., Salamah, E., Sukarno, A.Y.P., Deskawati. 2013. Aktivitas antioksidan dari buah mangrove (Rhizophora muronata Lamk.) pada suhu yang berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 16(3):199-206.
  31. Radhika, P., Anjaneyulu, V., Rao, P.V.S., Makareiva, T.N., Kalinovosky, A.I. 2002. Chemical examination of the Echinoderms of Indian Ocean: The triterpene glycosides of the sea cucumber. Holothuria nobilis, Bohadschia aff. tenuissima and Actinopyga mauritana from Lakshadweep, Andaman and Nicobar Islands. Indian Journal of Chemistry 41B(6):1276-1282.
  32. Rais, I.R. 2015. Isolasi dan penentuan kadar flavonoid ekstrak etanolik herba sambiloto (Andrographis paniculata (Burm. F.) Ness. Pharmaciana 5(1):101-106. DOI:10.12928/pharmaciana.v5i1. 2292.
  33. Reveny J. 2011. Daya antimikroba ekstrak dan fraksi daun sirih merah (Piper betle Linn.). Jurnal Ilmu Dasar 12(1): 6-12.
  34. Rinayanti, A., Dewanti, E., Adelina, M.H. 2014. Uji efek antiinflamasi fraksi air daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Shecff.) Boerl.) terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.). Pharmaceutical Sciences and Reseach 1(2):78-85. DOI:10.7454/psr.v1i2.3324.
  35. Salim, R. 2018. Uji aktivitas antioksidan infusa daun ungu dengan metode DPPH (1,1-dipehnil-2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator 3(2):153-161. DOI:10.22216/jk.v3i2.3372.
  36. Sangi, M.S., Momuat, L.I., Kumaunang. 2012. Uji toksisitas dan skrining fitokimia tepung gabah pelepah aren (Arenga pinnata). Jurnal Ilmiah Sains 12(2):128-134.
  37. Sangkala SA, Jura MR, Tangkas IM. 2014. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah merah (Pandanus baccari L) di daerah Poso Sulawesi Tengah. Jurnal Akademika Kimia 3(4):198-205. p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185.
  38. Sari A.K., Ayuchecaria. 2017. Penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak beras hitam (Oryza sativa L) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):327-335. p-ISSN: 2502-647X; e-ISSN: 2503-1902.
  39. Sari M., Suryani C. 2016. Pengaruh ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya. 2014 Agustus 23; Medan, Indonesia. Medan (ID): Unimed. hlm 325-332. DOI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/4808.
  40. Setyani, W., Setyowati, H., Ayuningtyas, D. 2016. Pemanfaatan ekstrak terstandarisasi daun som jowo (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn) dalam sediaan krim antibakteri Staphylococcus aereus. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. 13(1):44-51. DOI:10.24071/jpsc.131139.
  41. Simaremare, E.S. 2014. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy 11(1):98-107.
  42. Sukandar E.Y., Fidrianny I., Garmana A.N. 2008. Pengaruh kombinasi ekstrak umbi lapis bawang putih dan ekstrak rimpang kunyit terhadap janin mencit Swiss-Webster.Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(1): 36-44.
  43. Surya, A., Jose, C., Teruna, H.Y. 2013. Studi aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol dan etil asetat pada daun bangun-bangun (Plectranthus amboinicus). Jurnal Indonesia Chemia Acta. 4(1):12-16.
  44. Suryanto E., Wehantouw F. 2009. Aktivitas penangkap radikal bebas dari ekstrak fenolik daun sukun (Artocarpus altitis F.). Chemistry Progress. 2(1):1-7.
  45. Tahir, M., Mufihunna, A., Syafrianti. 2017. Penentuan kadar fenolik total ekstrak etanol daun nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia 4(1)::215-218. DOI:10.33096/jffi. v4i1.231. ISSN: 2356-0398 | e-ISSN: 2541-2329.
  46. Thomas, A.N.S. 2007. Tanaman Obat Tradisional 2. Yogyakarta (ID): Kanisius, Yogyakarta.
  47. Valsan, A., Raphael, R.K. 2016. Pharmacognostic profile of Averrhoa bilimbi Linn. Leaves. South Indian Journal of Biological Science 2(1):75-80. DOI:10.22205/sijbs/2016/v2/i1/100347.
  48. Vignoli, J.A., Bassoli, D. G., Benassi, M. T. 2011. Antioxidant activity, polyphenols, caffeine and melanoidins in soluble coffee: the influence of processing conditions and raw material. Food Chemistry 124:863–868. DOI:10.1016/ j.foodchem.2010.07.008.
  49. Vinoid, K.S., Raghuveer, I., Alok, S.H.G. 2010. Phytochemical investigation and chromatographic evaluation of the ethanolic extract of whole plant extract of Dendrophthoe falcata (L.F.) Ettingsh. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 1:: 39-45.
  50. Vongsak, B., Sithisarn, P., Mangmool, S., Thongpraditchote, S., Wongkrajang, Y., Gritsanapan, W. 2013. Maximizing total phenolics, total flavonoids content and antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. Industrial Crops and Products 44:566-571. DOI: 10.1016/j.indcrop.2012.09.021.
  51. .WHO. 2014. Global status report on non-communicable. World Health Organization.
  52. Widarta, I.W.R., Arnata, I.W. 2017. Ekstraksi komponen bioaktif daun alpukat dengan bantuan ultrasonik pada berbagai jenis dan konsentrasi pelarut. Agritech (3)2:148-157. DOI:10.22146/agritech. 10397.
  53. Widyastuti, Kusuma, A.E., Nurlaili, Sukmawati. 2016. Aktivitas antioksidan dan tabir surya ekstrak etanol daun stroberi (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne). Jurnal Sains dan Farmasi Klinis 3(1):19-24. DOI:10.25077/jsfk.3.1.19-24.2016.
  54. Wijayanti T.R.A., Safitri R. 2018. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab infeksi nifas. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 6(3):277-285. DOI:10.33366/cr.v6i3.999.
  55. Wiranto, E., Wibowo, M.A., Ardiningsih, P. 2016. Aktivitas antiinflamasi secara in vitro ekstrak teripang butoh keling (Holothuria leucospilota Brandt) dari pulau lemukutan. Jurnal Kimia Kathulistiwa. 5(1):52-57.
  56. Wu, J., Yi, Y.H., Tang, H.F., Wu, H.M., Zhou, Z.R. 2007. Hillasides A and B, two new cytotoic triterpene glicosides from the sea cucumber Holothuria hilla lesson. Journal of Asian Natural Products Reseach 9(7):609-615. DOI:10.1080/ 10286020600882676.
  57. Yordi, E.G., Perez, E.M., Matos, M.J., Villares, E.U. 2012. Nutrition, Well-Being and Health. Bouayed J, Bohn T, editor. London (GB):INTECH, London.