Jurnal pangan nasional "terakreditasi" Kemeristekdikti dari Indonesian Food Technologists® - IFT
skip to main content

Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengikat terhadap Nilai Rendemen, Kadar Air, Aktivitas Air dan Warna pada Nori Artifisial Daun Cincau

Savitri Diyas Prabaningrum  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Valentinus Priyo Bintoro  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
*Setya Budi Muhammad Abduh  -  Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan sebagai bahan pengikat terhadap nilai rendemen, kadar air, aktivitas air dan warna pada nori artifisial daun cincau. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berupa konsentrasi karagenan yaitu 0; 5; 10, dan 15% yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen, kadar air, aktivitas air, warna L*a*b*, Browning Indeks (BI) dan total perbedaan warna (∆E). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rendemen menunjukkan nilai sebesar 14,97 – 26,81%; kadar air sebesar 14,99 – 22,62%; nilai aw sebesar 0,538 – 0,560; warna nilai L* sebesar 26,48 – 27,22; warna nilai a* sebesar -0,47 sampai -0,41; warna nilai b* sebesar 8,54 – 10,37; BI sebesar 41,30 – 49,89 dan ∆E sebesar 3,73 –  4,80. Rendemen dan kadar air konsisten meningkat bersamaan dengan peningkatan penggunaan karagenan hingga 10%. Warna nilai b* dan BI nori dengan karagenan lebih rendah dibandingkan yang tanpa karagenan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan karagenan sebanyak 10% telah cukup untuk meningkatkan rendemen serta menurunkan warna kecoklatan dan kehijauan dari nori berbahan daun cincau.

The Effect of Binder Concentration on Yield, Moisture Content, Water Activity and Color of Artificial Nori from Grass Jelly Leaves

Abstract

The aim of this research was to study the effect of carrageenan concentration on the yield, moisture content, water activity and color of nori from grass jelly leaves. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with carrageenan concentrations at 0; 5; 10, and 15% as the treatment. Each treatment was replicated 5 times. Yield, water content, water activity, L*a*b* color, browning index (BI) and total color difference (∆E) were observed on the nori. The results showed that the ranges of yield were 14.97 – 26.81%; water content was 14.99 – 22.62%; aw was 0.538 – 0.560; L* was 26.48 – 27.22; a* was -0.47 to -0.41; b* was 8.54 – 10.37; BI was 41.30 – 49.89 and ∆E was 3.73 – 4.80. Increase in concentration of carrageenan up to 10% affected the consistent increase in yield and moisture. The b* and BI values of nori with carrageenan were lower than those without carrageenan. It can be concluded that 10% of carrageenan was sufficient to increase the yield of and to reduce the brown and green color of nori made from grass jelly leaves.

Fulltext View|Download
Keywords: daun cincau; karagenan; nori artifisial; warna; artificial nori; carrageenan; color; grass jelly leaves

Article Metrics:

  1. Aini, N., Munarso, S.J., Annisa, F.S., Jayanthi, T.T. 2019. Karakteristik beras analog dari tepung jagung-kacang merah menggunakan agar-agar sebagai bahan pengikat. Jurnal Penelitian Pascapanen Penelitian 16(1):1–9. DOI: 10.21082/jpasca.v16n1.2019.1-9
  2. Alfariq, Diba, F., Muflihati. 2015. Bioaktivitas ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) terhadap rayap tanah (Coptotermes curvignathus Holmgren). Jurnal Hutan Lestari 3(2):272–278. DOI: 10.26418/jhl.v3i2.10525
  3. Amaro, M., Ariyana, M.D., Werdiningsih, W., Handayani, B.R., Nazarudin, Widyastuti, S. 2018. Pengaruh penambahan hidrokoid lambda karagenan terhadap mutu mikrobiologis roti selama penyimpanan. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan) 4(1):259–267. DOI: 10.29303/profood.v4i1.73
  4. Anam, C., Andarini, T.N., Prima, T.A., Amanto B.S. 2020. Pengaruh proporsi tepung rumput laut Kappaphycus alvarezii, Eucheuma spinosum, dan tepung tapioka terhadap daya terima panelis dan nilai hardness nugget jamur enoki (Flammulina velutipes). Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan) 6(1):623–633. DOI: 10.29303/profood.v6i1.127
  5. Anggraeni, M.C., Nurwantoro, Abduh, S.B.M. 2017. Sifat fisikokimia roti yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu yang ditambah berbagai jenis gula. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6(1):52–56. DOI: 10.17728/jatp.214
  6. Apriliani, E.P., Ramadhani, D., Amrizal, S.N. 2020. Pengaruh penambahan bayam merah (Amaranthus tricolor L.) terhadap kapasitas antioksidan dan sifat sensori nori rumput laut (Eucheuma spinosum). Jurnal Marinade 3(2):121–127. DOI: 10.31629/marinade.v3i02.3398
  7. Aryanti, N., Nafiunisa, A., Willis, F.M. 2016. Ekstraksi dan karakterisasi klorofil dari daun suji (Pleomele angustifolia) sebagai pewarna pangan alami. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 5(6):129–135. DOI: 10.17728/jatp.196
  8. Aulia, A., Munandar, A., Surilayani, D. 2021. Optimalisasi formulasi nori rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan daun singkong (Manihot utilisima). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 9(1): 51 – 58. DOI: 10.35800/mthp.9.2.2021.33882
  9. Bahanawan, A., Krisdianto. 2020. Pengaruh pengeringan terhadap perubahan warna, penyusutan tebal dan pengurangan berat empat jenis bambu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 38(2): 69 – 80. DOI: 10.20886/jphh.2020.38.2.69-80
  10. Chamidah, A. 2020. Aonori yang diperkaya spirulina dan ekstrak Sargassum sp. Sebagai pangan fungsional. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research). 4(1): 78 – 86. DOI: 10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.12
  11. Ghozaly, T., Achyadi, N.S., Awaluddin, A. M. 2018. Optimasi formulasi nori brokoli dengan menggunakan program design expert metoda mixture optimal. Pasundan Food Technology Journal. 5(1): 37 – 47. DOI: 10.23969/pftj.v5i1
  12. Hardoko, Chamidah, A., Panjaitan, M.A.P., Haryady. 2021. Karakteristik fisikokimia bihun beras substitusi parsial tepung rumput laut Eucheuma cottoni. Journal of Fisheries and Marine Research 5(2):318–328. DOI: 10.21776/ub.jfmr.2021.005.02.17
  13. Hernando, D., Septinova, D., Adhianto, K. 2015. Kadar air dan total mikroba pada daging sapi di tempat pemotongan hewan (TPH) Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(1):61–67. DOI: 10.23960/jipt.v3i1.p%25p
  14. Indriyani, R., Sumardilah, D.S. 2020. Efek formula daun bayam dan rumput laut meningkatkan kandungan kalsium dalam produk nori yang disukai. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai 13(1):1–10. DOI: 10.26630/jkm.v13i1.1925
  15. Jacoeb, A.M., Nugraha, R., Utari, S.P.S.D. 2014. Pembuatan edible film dari pati buah lindur dengan penambahan gliserol dan karaginan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17(1): 14 – 21. DOI: 10.17844/jphpi.v17i1.8132
  16. Kasipah, C., Novarini, E., Rakhmatiara, E.Y., Natawijaya, D. 2015. Peningkatan kemampuan pencelupan kain kapas terhadap zat warna reaktif melalui proses kationisasi. Jurnal Arena Tekstil 30(2):55–66. DOI: 10.31266/at.v30i2.1949
  17. Kumalaningsih, S. 2016. Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan. UB Press, Malang
  18. Legowo, A. M., Nurwantoro, Sutaryo. 2005. Analisis Pangan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang
  19. Li, X., Li, W., Jiang, Y., Ding, Y., Yun, J., Tang, Y., Zhang, P. 2011. Effect of nano-ZnO-coated active packaging on quality of fresh-cut ‘Fuji’ apple. International Journal of Food Science and Technology 46(9):1947–1955. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2011.02706.x
  20. Loupatty, V.D. 2014. Nori nutrient analysis from seawed of Porphyra marcossi in Maluku. Eksakta: Journal of Science and Data Analysis 14(2):34–48. DOI: 10.20885/eksakta.vol14.iss2.art4
  21. Mufida, R.T., Darmanto, Y.S., Suharto, S. 2020. Karakteristik permen jelly dengan penambahan gelatin sisik ikan yang berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 2(1):29–36. DOI: 10.14710/jitpi.2020.8086
  22. Natanael, A.W., Swastawati, F., Anggo, A.D. 2021. Karakteristik nori tiruan berbahan baku Gelidium sp. dan Ulfa lactuca dengan penambahan karagenan mikrokapsul asap cair yang berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 3(1):1–9. DOI: 10.14710/jitpi.2021.11405
  23. Nawawi, I.A. 2019. Pengaruh perasan air daun cincau hijau (cyclea berbata Miers) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang. Jurnal Kesehatan Medika Saintika 10(2):78–86. DOI: 10.30633/jkms.v10i2.395
  24. Nazwa, I., Rahayu, D.L. 2020. Parameter organoleptik nori daun kelor (Moringa oleifera) dengan variasi konsentrasi kappa karagenan dan suhu pengeringan. Edufortech Journal 5(2):147–157. DOI: 10.17509/edufortech.v5i2.28817
  25. Pade, S. W., Bulotio, N. F. 2019. Nutrifikasi daun kelor (Moringa poliefera) dengan varietas umur daun berbeda terhadap karakteristik mutu nori rumput laut (Gracilaria spp). Journal of Agritech Science 3(2):128–133. DOI: 10.30869/jasc.v3i2.406
  26. Palupi, H. T. 2015. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun cincau hijau (Cycle barbata L. Miers) dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik mie basah. Jurnal Teknologi Pangan 6(1):27–35. DOI: 10.35891/tp.v6i1.465
  27. Pamungkas, P.P., Yuwono, S.S., Fibrianto, K. 2019. Potensi rumput laut merah (Gracilaria gigas) dan penambahan daun kenikir (Cosmos Caudatus) sebagai bahan baku pembuatan nori. Jurnal Teknologi Pertanian 20(3):171–180. DOI: 10.21776/ub.jtp.2019.020.03.4
  28. Pranata, F.S., Oktaviani, C.A., Swasti, Y.R. 2021. Kualitas kue lompong dengan penambahan ekstrak cincau hitam (Mesona palustris, BL.) sebagai senyawa antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 16(2):1–14. DOI: 10.26623/jtphp.v16i1
  29. Rahmaningrum, K.A., Bintoro, V.P., Rizqiati, H. 2022. Pengaruh jenis bahan pengikat terhadap kadar flavonoid, nilai rendemen dan sifat fisik nori artifisial pepaya dan cincau hijau (Premna oblongifolia). Jurnal Teknologi Pangan 6(1):49–51. DOI: 10.14710/jtp.v6i1.32852
  30. Riyanto, B., Trilaksani, W., Susyiana, L.E. 2014. Nori sheet imitation in form edible film with materials of protein myofibrillar tilapia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. DOI: 10.17844/jphpi.v17i3.8915
  31. Rusdiana, S., Maesya, A. 2017. Pertumbuhan ekonomi dan kebutuhan pangan di Indonesia. Jurnal Agriekonomika 6(1):12–25. DOI: 10.21107/agriekonomika.v6i1.1795
  32. Stevani, N., Mustofa, A., Wulandari, Y.W. 2019. Pengaruh lama pengeringan dan penambahan karagenan terhadap karakteristik nori daun kangkung (Ipomoea reptans Poir). Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI 3(2):84–94. DOI: 10.33061/jitipari.v3i2.2690
  33. Ulfah, T., Pratama, Y., Bintoro, V.P. 2018. Pengaruh proporsi kemangi terhadap aktivitas air (aw) dan kadar air kerupuk kemangi mentah. Jurnal Teknologi Pangan 2(1):55–58. DOI: 10.14710/jtp.v2i1.20360
  34. Valentine, G., Sumardianto, Wijayanti, I. 2020. Karakteristik nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Gelidium sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(2):295–302. DOI: 10.17844/jphpi.v23i2.32340
  35. Waluyo, E., Yahya, Perdana, A.W., Ma’rifat, T.N., Andriani, R.D., Sabarisman, I. 2021. Inovasi dan Pengembangan Produk Pangan. UB Press, Malang
  36. Warianti, Darmanto. 2019. Analisis laju penurunan kadar air pada pengeringan benih di dalam dryer box. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 7(2):203–211. DOI: 10.21776/ub.jkptb.2019.007.02.10
  37. Widyastuti, R., Novita, D., Nugroho, M.B., Muflihati, I. 2020. Studi pembuatan nori artifisial daun kelor dengan variasi penambahan bahan pengikat. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 4(2):228–238. DOI: 10.26877/jiphp.v4i2.7728
  38. Wulansari, A., Andriani, R., Dewi, E.K. 2020. Variasi bahan baku dan metode pembuatan nori tiruan: kajian pustaka. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan 3(1):1–11. DOI: 10.33387/jikk.v3i1.1843
  39. Yowandita, R. 2018. Pembuatan jelly drink nanas (Ananas comosus L.) kajian tingkat kematangan buah nanas dan konsentrasi penambahan karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik. Jurnal Pangan dan Agroindustri 6(2):63–73. DOI: 10.21776/ub.jpa.2018.006.02.7

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.