skip to main content

PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM HANUM FOOD (HALAL CERTIFICATION SUPPORT IN UMKM HANUM FOOD)

*W Widayat orcid scopus  -  Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Diponegoro University, Indonesia
S Sulardjaka  -  Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia
A.N. Al-Baarri  -  Pusat Kajian Halal UPT Lab Terpadu Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia
Rifa Nurjannah  -  Laboratorium Advanced Material UPT Lab Terpadu Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2020 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Kecamatan Tembalang memiliki cukup banyak warung makan dan industri kuliner lainnya. Kesadaran masyarakat muslim kecamatan Tembalang masih rendah. UKM yang menjadi mitra kegiatan adalah dua buah yaitu Jaringan Pengusaha Muslim Indonesia (JPMI) dan Saudagar Muhammadiyah. Keduanya merupakan asosiasi pengusaha yang bergerak dalam penyediaan makanan dan minuman seperti rumah makan, restoran maupun UKM penyedia dan produksi makanan siap saji. JPMI berdomisili di Semarang Kec. Tembalang dan Saudagar Muhammadiyah berdomisili di Kecamatan Banyumanik Semarang. Roti pie susu merupakan salah satu produk pangan dimana dituntut kehalalan sebelum diedarkan bagi masyarakat. Salah satu usaha kecil yang memproduksi pie susu adalah Hanum Food, dimana dimiliki oleh Ibu Ratna Indrawati yang beralamatkan di Perumahan Dinar Mas Kel. Metesih Kec. Tembalang. Untuk memperoleh sertifikasi halal, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan UKM sehingga dapat memperoleh sertifikat halal. Kegiatan diawali dengan pelatihan audit internal, penyiapan dokumen-dokumen pendukung untuk memperoleh sertifikasi halal, implementasi sistem jaminan halal, pendaftaran CEROL (Certificate On Line) di LPPOM MUI Jawa Tengah dan proses auditing oleh auditor halal. Kegiatan ini telah berhasil melakukan pendampingan sampai pendaftaran dan menunggu proses auditing. Hal yang perlu diperhatikan adalah komitmen dari pelaku usaha dalam implementasi Sistem Jaminan Halal. Perbaikan dilakukan pada unit produksi sehingga terpisah dengan rumah tangga.

Kata kunci — Audit internal, penyelia, pie susu, sertifikasi halal, sistem jaminan halal.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Audit internal; penyelia; pie susu; sertifikasi halal; sistem jaminan halal;

Article Metrics:

  1. R. A. Abdul and N. B. Ahmad. People Awareness on Halal Food and Products: Potential Issue for Policy Maker. Proc. Soc. Behav. Sci., vol. 121, pp. 3, 2014
  2. E. Fida. Gambaran Penerapan Food Safety pada Pengolahan Makanan untuk Kru Pesawat di Aerofood ACS Tahun 2012. Universitas Indonesia, 2012
  3. R. W. Abdul. Guidelines for The Preparation of Halal Food and Goods for The Muslim Consumers. Amalmerge Halal and Food Safety Institute, 2004
  4. R. Archa and M. V. Subha. A Study on Service Quality and Passenger Satisfaction on Indian Airlines. Int. J. Multidisc. Res., vol. 2, 5780, 2012
  5. C. Boror. The Certified Quality Engineer Handbook Third Edition. American Society for Quality Press, 2009
  6. V. F. A. Gaspersz. Learn Six Sigma for Manufacturing and Service Industries, Waste Elimination and Continuous Cost Reduction. Penerbit Gramedia Pustaka Utama, 2011
  7. K. Kira and L. A. Rendell. The Feature Selection Problem: Traditional Methods and A New Algorithm. AAAI Press, pp. 129-134, 1992

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.