BibTex Citation Data :
@article{Halal8384, author = {Kalista Putri Maharani}, title = {UJI VALIDITAS “ PERAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PEMILIHAN PANGAN PADA MAHASISWA MUSLIM DI SURAKARTA”}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {3}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {Sertifikasi halal; pemilihan pangan; mahasiswa muslim}, abstract = { Abstrak Pangan merupakan kebutuhan pokok yang paling utama bagi manusia. Pangan yang sehat dan berkualitas tidak terlepas dari gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. Saat – saat ini pada revolusi dalam industri makanan menyatakan halal menjadi nilai penting terhadap pemilihan produk pangan yang merupakan gambaran jenis makanan yang memenuhi tingkat kualitas tertinggi serta standar keamanannya. Oleh karena itu sertifikasi halal dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas serta standar keamanan produk pangan. Selain itu sertifikasi halal berperan penting pula dalam memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap konsumen muslim yang mengkonsumsi produk pangan. Salah satu faktor yang menentukan minat beli konsumen berpengaruh terhadap tingakat pendidikannya. Maka dari itu Peneliti memilih mahasiswa karena mahasiswa merupakan manusia berpendidikan, yang dapat menentukan pilihannya sendiri dan cenderung bersikap mandiri dalam proses penentuan pemilihan pangannya. Penulis melakukan penelitian tentang peran serifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta, hal ini dikarenakan sudah cukup banyak penelitian tentang serifikasi halal terhadap mahasiswa muslim saja namun masih jarang penelitian yang memiliki tolak ukur pada mahasiswa muslim religius dan non religius.Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun sebuah kuesioner untuk mengetahui peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta.Penyusunan pernyataan pada kuesioner, melalukan uji expert judgement kepada 2 dosen program studi ilmu gizi, berdasarkan saran dan masukan yang diberikan sudah disesuaikan dan diterapkan pada kuesioner., menyebarkan kuesioner pada 36 responden dan selanjutnya melakukan uji validitas dan reabilitas.Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan korelasi Product Moment hitung (nilai r hitung), yaitu dengan cara membandingkan nilai korelasi masingmasing nomor pernyataan dengan nilai korelasi tabel (r tabel), jika r product moment > r tabel, dan nilai korelasinya harus diatas atau sama dengan 0.329. Pada uji validitas ini terdapat dua variabel yang di uji. Variabel pertama kuesioner tenang tolak ukur menguji tentang religius responden. Dari hasil yang di uji didapatkan 13 soal valid dan 2 soal tidak valid. Uji validitas variabel kedua kuesioner tenang sertifikasi halal didapatkan sebanyak 60 soal valid dan 10 soal tidak valid. Pada uji kali ini menggunakan 36 responsen mahasiswa muslim di Surakarta. Uji Reliabilitas: yang digunakan adalah formula Alpha Cronbanch, dimana akan menghasilkan nilai alpha dalam skala 0-1 yang dapat dikelompokkan dalam lima kelas. Uji dikatakan reabilitas jika hasil >0,6. Uji reliabilitas pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 13 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.822 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6). untuk uji reabilitas variabel kedua pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 60 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.969 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6).Simpulan: Berdasarkan data diatas kuesioner mampu meneliti peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim religius dan non religius. Keywords: Sertifikasi halal, pemilihan pangan, mahasiswa muslim }, issn = {2656-4963}, pages = {74--82} doi = {10.14710/halal.v3i1.8384}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/8384} }
Refworks Citation Data :
Abstrak Pangan merupakan kebutuhan pokok yang paling utama bagi manusia. Pangan yang sehat dan berkualitas tidak terlepas dari gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. Saat – saat ini pada revolusi dalam industri makanan menyatakan halal menjadi nilai penting terhadap pemilihan produk pangan yang merupakan gambaran jenis makanan yang memenuhi tingkat kualitas tertinggi serta standar keamanannya. Oleh karena itu sertifikasi halal dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas serta standar keamanan produk pangan. Selain itu sertifikasi halal berperan penting pula dalam memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap konsumen muslim yang mengkonsumsi produk pangan. Salah satu faktor yang menentukan minat beli konsumen berpengaruh terhadap tingakat pendidikannya. Maka dari itu Peneliti memilih mahasiswa karena mahasiswa merupakan manusia berpendidikan, yang dapat menentukan pilihannya sendiri dan cenderung bersikap mandiri dalam proses penentuan pemilihan pangannya. Penulis melakukan penelitian tentang peran serifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta, hal ini dikarenakan sudah cukup banyak penelitian tentang serifikasi halal terhadap mahasiswa muslim saja namun masih jarang penelitian yang memiliki tolak ukur pada mahasiswa muslim religius dan non religius.Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun sebuah kuesioner untuk mengetahui peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim di Surakarta.Penyusunan pernyataan pada kuesioner, melalukan uji expert judgement kepada 2 dosen program studi ilmu gizi, berdasarkan saran dan masukan yang diberikan sudah disesuaikan dan diterapkan pada kuesioner., menyebarkan kuesioner pada 36 responden dan selanjutnya melakukan uji validitas dan reabilitas.Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan korelasi Product Moment hitung (nilai r hitung), yaitu dengan cara membandingkan nilai korelasi masingmasing nomor pernyataan dengan nilai korelasi tabel (r tabel), jika r product moment > r tabel, dan nilai korelasinya harus diatas atau sama dengan 0.329. Pada uji validitas ini terdapat dua variabel yang di uji. Variabel pertama kuesioner tenang tolak ukur menguji tentang religius responden. Dari hasil yang di uji didapatkan 13 soal valid dan 2 soal tidak valid. Uji validitas variabel kedua kuesioner tenang sertifikasi halal didapatkan sebanyak 60 soal valid dan 10 soal tidak valid. Pada uji kali ini menggunakan 36 responsen mahasiswa muslim di Surakarta. Uji Reliabilitas: yang digunakan adalah formula Alpha Cronbanch, dimana akan menghasilkan nilai alpha dalam skala 0-1 yang dapat dikelompokkan dalam lima kelas. Uji dikatakan reabilitas jika hasil >0,6. Uji reliabilitas pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 13 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.822 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6). untuk uji reabilitas variabel kedua pada butir soal yang valid, yaitu sebanyak 60 soal, didapatkan hasil Cronbach Alpha = 0.969 sehingga soal dinyatakan reliabel (Cronbach Alpha > 0.6).Simpulan: Berdasarkan data diatas kuesioner mampu meneliti peran sertifikasi halal terhadap pemilihan pangan pada mahasiswa muslim religius dan non religius.
Keywords: Sertifikasi halal, pemilihan pangan, mahasiswa muslim
Article Metrics:
Last update: