BibTex Citation Data :
@article{Halal23884, author = {Asriyana Asriyana and Abdul Rauf Muhammad Amin and Cut Muthiadin}, title = {Perancangan Sistem Jaminan Halal (SJH) pada Coffeeza Arabica Latimojong}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {7}, number = {2}, year = {2024}, keywords = {Coffeeza Arabica Latimojong, halal, kopi}, abstract = { Coffeeza Arabica Latimojong adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kopi dan merupakan industri kecil mikro milik perorangan yang terletak di Desa Latimojong Kabupaten Enrekang yang belum tersertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rancangan sistem jaminan halal di Coffeeza Arabica Latimojong sebagai salah satu syarat sertifikasi halal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan inspeksi setiap proses produksi, penemuan titik kendali halal kritis pada proses produksi, penetapan pengendalian, pencegahan, pemantauan, koreksi dan manual sistem jaminan halal (SJH) berdasarkan HAS 23000. Dari hasil kajian tersebut, terdapat usulan perbaikan yang dapat diberikan pada Coffeeza Arabika Latimojong yaitu perusahaan harus meningkatkan pelatihan karyawan untuk memastikan bahwa mereka memahami dan mengikuti standar halal, perusahaan harus mengembangkan sistem informasi yang lebih baik untuk mendukung implementasi SJH dan perusahaan harus mengembangkan kemitraan dengan pemasok yang lebih baik untuk memastikan bahwa bahan baku memenuhi standar halal. Kata Kunci: Coffeeza Arabica Latimojong, halal, kopi }, issn = {2656-4963}, pages = {139--145} doi = {10.14710/halal.v7i2.23884}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/23884} }
Refworks Citation Data :
Coffeeza Arabica Latimojong adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kopi dan merupakan industri kecil mikro milik perorangan yang terletak di Desa Latimojong Kabupaten Enrekang yang belum tersertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rancangan sistem jaminan halal di Coffeeza Arabica Latimojong sebagai salah satu syarat sertifikasi halal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan inspeksi setiap proses produksi, penemuan titik kendali halal kritis pada proses produksi, penetapan pengendalian, pencegahan, pemantauan, koreksi dan manual sistem jaminan halal (SJH) berdasarkan HAS 23000. Dari hasil kajian tersebut, terdapat usulan perbaikan yang dapat diberikan pada Coffeeza Arabika Latimojong yaitu perusahaan harus meningkatkan pelatihan karyawan untuk memastikan bahwa mereka memahami dan mengikuti standar halal, perusahaan harus mengembangkan sistem informasi yang lebih baik untuk mendukung implementasi SJH dan perusahaan harus mengembangkan kemitraan dengan pemasok yang lebih baik untuk memastikan bahwa bahan baku memenuhi standar halal.
Kata Kunci: Coffeeza Arabica Latimojong, halal, kopi
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update: