skip to main content

Analisis Tantangan dan Peluang Industri Halal di Indonesia

*Miftahul Jannah  -  IAIN Lhokseumawe, Jl. Medan B. Aceh, Alue Awe, Kec. Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Aceh 24352, Indonesia
Malahayatie Malahayatie  -  Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, tetapi juga menghadapi beberapa tantangan. Untuk mengembangkan industri halal, Indonesia perlu meningkatkan kesadaran masyarakat, meningkatkan kualitas rantai pasokan produk halal, meningkatkan kepedulian terhadap produk ramah muslim dan meningkatkan kerja sama dengan negara lain. Dengan demikian, Indonesia dapat meningkatkan posisinya sebagai sentra perkembangan ekonomi syariah di dunia dan meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan industri halal.

Kata Kunci: Indonesia, halal, industri dan produk

Fulltext View|Download
Keywords: Indonesia, halal, industri dan produk

Article Metrics:

  1. Arif, M. N. R. A. (2023). Meneropong Prospek Industri Halal Indonesia Di Tahun 2024. Diakses pada 2023, dari https://m.kumparan.com/mohammad-al-arif/meneropong-prospek-industri-halal-indonesia-di-tahun-2024-21TO4veUica/3
  2. Fahrika, A. I., Siradjuddin, S., & Efendi, A. (2023). Potensi dan Peluang Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Halal di Indonesia. Eqien-Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 12(04), 426-434
  3. Fathoni, M. A. (2020). Potret industri halal Indonesia: Peluang dan tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(3), 428-435
  4. Hariani, D. (2023). Potensi dan Strategi Pengembangan UMKM Halal di Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi MH Thamrin p-ISSN, 2716, 3911
  5. Hasan, A. S., & Hamdi, B. (2022). Perkembangan dan Tantangan Halal Fashion Indonesia Dalam Menjadi Produsen Utama Industri Halal Global. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 4 (2), 71–83
  6. Hasyim, H. (2023). Peluang Dan Tantangan Industri Halal di Indonesia. Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 7(02)
  7. Herianti, H., Siradjuddin, S., & Efendi, A. (2023). Industri Halal Dari Perspektif Potensi Dan Perkembangannya Di Indonesia. Indonesia Journal of Halal, 6(2), 56-64
  8. Madjid, S. S., & Hasan, H. A. (2022). Analisis Peluang, Tantangan dan Strategi Industri Halal di Indonesia (Pada Masa Pandemic Covid-19). PILAR, 13(1), 17-32
  9. mainadmin. (2023). Peluang Dan Tantangan Pasar Industri Halal Bagi Indonesia Dalam Mengait Muslim Milineal. Diakses pada 2023, dari https://www.metrouniv.ac.id/artikel/peluang-dan-tantangan-pasar-industri-halal-bagi-indonesia-dalam-menggait-muslim-milenial/
  10. Astuti, M. (2020). Pengembangan Produk Halal Dalam Memenuhi Gaya Hidup Halal (Halal Lifestyle). IURIS STUDIA: Jurnal Kajian Hukum, 1(1), 14-20
  11. Permata, M. S., Zunaidi, A., & Hermadiani, F. (2023). Resilien Ekonomi Umat: Tantangan dan Prospek Industri Halal Pasca Krisis Pandemi Covid-19. Proceedings of Islamic Economics, Business, and Philanthropy, 2(1), 352-365
  12. Razali, R., Syahputra, A., & Ulfah, A. K. (2021). Industri halal di Aceh: Strategi dan perkembangan. Jurnal Al-Qardh, 6(1), 17-29
  13. Samsul, S., Muslimin, S., & Jafar, W. (2022). Peluang dan Tantangan Industri Halal Indonesia Menuju Pusat Industri Halal Dunia. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 4 (1), 12–24
  14. Sulistiani, S. L. (2019). Analisis maqashid syariah dalam pengembangan hukum industri halal di Indonesia. Law and Justice, 3(2), 91-97
  15. Syamsiyah, N., & Ardana, Y. (2022). Halal industry in Indonesia: Opportunities, challenges and strategies. IEB: Journal of Islamic Economics and Business, 1(2), 36-46
  16. Utari, D., Fasa, M. I., & Suharto, S. (2022). Industri Halal Berkontribusi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Era Pandemi Covid-19: Peluang Dan Tantangan. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 15(1), 87-98
  17. Wahyudi, F. S., Setiawan, M. A., & Armina, S. H. (2023). Industri Halal: Perkembangan, Tantangan, and Regulasi di Ekonomi Islam. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 1801-1815
  18. Wulandari, R. A. W. A. (2023, October). Strategi dan Tantangan Industri Halal di Era 5.0. In Indonesian Proceedings and Annual Conference of Islamic Law And Sharia Economic (IPACILSE) (Vol. 1, No. 1, pp. 139-144)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.