skip to main content

Literasi Halal pada Penggunaan Parfum Beralkohol di Kalangan Peserta Didik untuk Megukur Tingkat Kepedulian Lingkungan dan Aspek Beribadah

*Riana Lady Flara  -  Pascasarjana Tadris IPA, UIN Sunan Gunung Djati, , Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Tujuan penelitan ini untuk mengukur literasi halal peserta didik dalam penggunaan parfum beralkohol sebagai upaya peningkatan kualitas beribadah terutama shalat serta menjaga lingkungan dari pemanasan global yang salah satu faktor penyebabnya dari gas CFC berasal dari parfum semprot beralkohol. Selain itu sebagai umat Islam harus menghindari penggunaan parfum yang berasal dari lemak hewan yang haram ketika proses ekstrasi melalui metode adsorben lemak dingin (enfleurasi). Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu studi literatur dan menyebarkan angket kepada peserta didik yang terdiri dari tiga aspek. Hasil penelitian didapatkan data respon peserta didik dari aspek pengetahuan literasi halal rata-rata 86% kategori respon sangat positif, aspek pengetahuan terhadap alkohol rata-rata 79% kategori respon positif, aspek penggunaan parfum beralkohol rata-rata 82% kategori respon sangat positif, serta aspek integrasi parfum beralkohol rata-rata 78% kategori respon positif.

Kata Kunci: gas CFC, literasi halal, parfum

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Data Analysis
Hasil Olah Data
Subject
Type Data Analysis
  Download (65KB)    Indexing metadata
 Research Instrument
Kisi-Kisi Wawancara
Subject
Type Research Instrument
  Download (23KB)    Indexing metadata
Keywords: gas CFC, literasi halal, parfum

Article Metrics:

  1. Abas, N., Kalair, A. R., Khan, N., Haider, A., Saleem, Z., & Saleem, M. S. (2018). Natural and synthetic refrigerants, global warming: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 90, 557-569
  2. Afrianty, N., & Agustina, D. (2020). Pengaruh Islamic Branding dan Product Ingredients Terhadap Minat Beli Produk PT. HNI HPAI Kota Bengkulu. Journal of Islamic Economics and Finance Studies, 1(2), 121-136
  3. Astuti, A. R. T. (2019). Bisnis halal dalam perspektif etika Islam: Kajian teoritis. AL MA'ARIEF: Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya, 1(2), 97-106
  4. Djausal, G. P., Wulandari, J., Pratama, M. A., & Adistya, D. (2023). Peningkatan Kesadaran Lingkungan terhadap Isu Pemanasan Global melalui EcoFunopoly. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 4(1), 87-98
  5. Elwina, I., & Habibah, U. (2006). Proses ekstraksi minyak bunga melati (Jasminum sambac) dengan metode enfleurasi. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), 4
  6. Hapsari, D. R., Kusumaningrum, I., Aminah, S., & Puspitasari, S. D. (2019). Studi Kasus Pengaruh Logo Halal dan Kesadaran Halal terhadap Keputusan Pembelian Bakso Sapi di Ciawi-Bogor. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 196-203
  7. Hayati, H. (2019). Tinjauan Hukum Islam terhadap Jual beli Parfum Beralkohol pada Toko Aneka Parfum Palu Selatan di Kota Palu (Doctoral dissertation, IAIN Palu)
  8. Hayati, S. R., & Putri, S. A. M. (2021). Analisis literasi halal, label halal, Islamic branding, dan religious commitment pada pembelian makanan di Tsabita Halal Bakery. SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 6(2), 164-176
  9. Hidayatullah, F. (2021). Persepsi Masyarakat Terhadap Parfum Beralkohol Di Kabupaten Pinrang (Doctoral dissertation, IAIN Parepare)
  10. Husin, A. F. (2014). Islam dan kesehatan. Islamuna: Jurnal Studi Islam, 1(2)
  11. Ira, S., Novitasari, D., & Fikriyah, K. (2023). Pengaruh Literasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Halal Mahasiswa Ekonomi Islam Se Jawa Timur. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 7
  12. Lantyani, R. C., Husodo, B. T., & Handayani, N. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Remaja Terhadap Konsumsi Alkohol Pada Siswa Sma Negeri Di Wilayah Kecamatan Boja. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 1-8
  13. Maiyena, S., & Mawarnis, E. R. (2022). Kajian analisis konsumsi daging sapi dan daging babi ditinjau dari kesehatan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 3131-3136
  14. Mcculloch, A., & Last, J. (1989). GREENHOUSE EFFECT. The Lancet, 333(8648), 1208-1209
  15. Montzka, S. A., Dutton, G. S., Portmann, R. W., Chipperfield, M. P., Davis, S., Feng, W., ... & Theodoridi, C. (2021). A decline in global CFC-11 emissions during 2018− 2019. Nature, 590(7846), 428-432
  16. Muliasari, K. M., Fitrika, D. H., & Diyono, I. (2013). PENGARUH WAKTU DAN JENIS ABSORBEN PADA PROSES ENFLEURASIBUNGA MELATI (Jasminum Sambac). Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(4), 92-97
  17. Pradana, F. A. P., & Mawardi, M. (2021). Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Disiplin Menggunakan Skala Likert dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV SD. Fondatia, 5(1), 13-29
  18. Pratama, D. B., & Hartati, N. (2020). Pengaruh Literasi Halal Dan Religiositas Terhadap Konsumsi Produk Halal Pada Mahasiswa Mks Uin Sunan Gunung Djati Bandung. Finansha-Journal of Sharia Financial Management, 1(2), 1-12
  19. Pratama, R., & Parinduri, L. (2019). Penaggulangan pemanasan global. Buletin Utama Teknik, 15(1), 91-95
  20. Rojabiah, N., Suryani, S., & Budiyanto, S. (2023). Korelasi Makanan Halal Dan Thoyib Terhadap Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 3(1), 1-7
  21. Salehudin, I. (2010). Halal literacy: A concept exploration and measurement validation. ASEAN Marketing Journal, 2(1), 1-12
  22. Schiffman, G. and Kanuk, L. (2000) Consumer Behavior. Prentice Hall, Inc., Englewood Cliff
  23. Shafie, A., Nazri, M. A., & Hussin, H. (2019). Makanan halal menurut perspektif islam dan kepentingan pelabelan. BITARA International Journal of Civilizational Studies and Human Sciences (e-ISSN: 2600-9080), 2(3), 70-84
  24. Sundari, E., Pasymi, P., Praputri, E., & Sofyan, S. (2021). PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI BUNGA MELATI DENGAN METODE ENFLEURASI. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(2), 175-182
  25. Syarfaini, S., Humaidah, U., & Ibrahim, I. A. (2020). Relation of food intake to nutritional status of students in islamic boarding schools. Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 12(1), 71-80. https://doi.org/10.24252/as.v12i1.14359
  26. Takdir, I. M. (2015). Revolusi Hidup Sehat ala Rasulullah
  27. Trianto, M. P. (2009). Mendesain model pembelajaran inovatif-progresif. Jakarta: Kencana
  28. Van Toller, C. S., & Dodd, G. H. (Eds.). (1993). Fragrance: The psychology and biology of perfume (Vol. 2). Springer Science & Business Media
  29. Zakaria. (2022). Tinjauan Hukum Islam terhadap Jual Beli Pakaian Bekas. Journal of Legal and Cultural Analytics, 1(2), 113–124. https://doi.org/10.55927/jlca.v1i2.934

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.