skip to main content

Literasi Halal pada Penggunaan Parfum Beralkohol di Kalangan Peserta Didik untuk Megukur Tingkat Kepedulian Lingkungan dan Aspek Beribadah

*Riana Lady Flara  -  Pascasarjana Tadris IPA, UIN Sunan Gunung Djati, , Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitan untuk mengukur literasi halal peserta didik dalam penggunaan penggunaan parfum beralkohol sebagai upaya meningkatkan kualitas beribadah terutama Shalat serta menjaga lingkungan dari pemanasan global yang salah satu faktor penyebabnya dari gas CFC berasal dari parfum semprot beralkohol, selain itu sebagai umat Islam harus menghindari penggunaan parfum yang berasal dari lemak hewan yang haram ketika proses ekstrasi melalui metode adsorben lemak dingin (enfleurasi),. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu studi literature dan menyebarkan angket kepada peserta didik yang terdiri dari tiga aspek. Hasil penelitian didapatkan data respon peserta didik dari aspek pengetahuan literasi halal rata-rata 86% kategori respon sangat positif, aspek pengetahuan terhadap alkohol rata-rata 79% kategori respon positif, aspek penggunaan parfum beralkohol rata-rata 82% kategori respon sangat positif, serta aspek integrasi parfum beralkohol rata-rata 78% kategori respon positif.

Kata kunci: Gas CFC, Literasi Halal, Parfum.

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext |  Data Analysis
Hasil Olah Data
Subject
Type Data Analysis
  Download (65KB)    Indexing metadata
 Research Instrument
Kisi-Kisi Wawancara
Subject
Type Research Instrument
  Download (23KB)    Indexing metadata
Keywords: Gas CFC, Literasi Halal, Parfum.

Article Metrics:

  1. Abas, Naeem et al. 2018. “Natural and Synthetic Refrigerants, Global Warming: A Review.” Renewable and Sustainable Energy Reviews 90(March): 557–69. https://doi.org/10.1016/j.rser.2018.03.099
  2. Afrianty, Nonie. 2020. “Pengaruh Islamic Branding Dan Product Ingredients Terhadap Minat Beli Produk PT.HNI HPAI Kota Bengkulu.” Journal of Islamic Economics and Finance Studies 1(2): 121
  3. Elwina, Elwina, Irwan Irwan, and Ummi Habibah. 2016. “Proses Ekstraksi Minyak Bunga Melati (Jasminum Sambac) Dengan Metode Enfleurasi.” Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi 4(1): 1–5
  4. Fuadi Husin, Achmad. 2014. “Islam Dan Kesehatan.” Islamuna: Jurnal Studi Islam 1(2)
  5. Handayani, Rana Cika; Besar Tirta Husodo; 2020. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Remaja Terhadap Konsumsi Alkohol Pada Siswa Sma Negeri Di Wilayah Kecamatan Boja.” Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) 8(1): 1–8
  6. Hapsari, Distya Riski, Intan Kusumaningrum, Siti Aminah, and Sri Dewi Puspitasari. 2019. “A Study Case of the Effect of Halal Logo and Halal Awareness on Purchasing Decisions of Beef Meatballs in Ciawi-Bogor.” Jurnal Agroindustri Halal 5(2): 196–203
  7. Hayati. 2019. “Tinjauan Hukum Islam Terhadap Jual Beli Parfum Beralkohol Di Toko Aneka Parfum Palu Selatan Di Kota Palu.” : 75
  8. Hayati, Safaah Restuning, and Syah Amelia Manggala Putri. 2021. “Analisis Literasi Halal, Label Halal, Islamic Branding, Dan Religious Commitment Pada Pembelian Makanan Di Tsabita Halal Bakery.” SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary 6(2): 164–76
  9. Hidayatullah. 2021. “Persepsi Masyarakat Di Kabupaten Pinrang Terhadap Jual Beli Parfum Beralkohol (Analisis Hukum Islam).” In Pare-Pare: Program Studi Hukum Ekonomi Syariah
  10. Ilahi Mohammad Takdir. 2015. “Revolusi Hidup Sehat Ala Rasulullah Menyingkap Kebiasaan-Kebiasaan Dan Gaya Hidup Rasulullah Yang Sehat.” In Depok: Katahati
  11. Ira, Sylvia, Dwi Novitasari, and Khusnul Fikriyah. 2023. “Pengaruh Literasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Halal Mahasiswa Ekonomi Islam Se Jawa Timur.” Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam: 7
  12. Maiyena, Sri, and Elvy Rahmi Mawarnis. 2022. “Kajian Analisis Konsumsi Daging Sapi Dan Daging Babi Ditinjau Dari Kesehatan.” Jurnal Pendidikan Tambusai 6(1): 3131–36. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/3359
  13. Mcculloch, A., and John M. Last. 2023. “Greenhouse Effect.” The Lancet 333(8648): 1208–9
  14. Montzka, Stephen A. et al. 2021. “A Decline in Global CFC-11 Emissions during 2018−2019.” Nature 590(7846): 428–32. http://dx.doi.org/10.1038/s41586-021-03260-5
  15. Muliasari Kurniati Muchtar, Fitrika Dwi Hanani, Diyono Ikh Ikhsan. 2013. “AKTU DAN JENIS ABSORBEN PAD DA PROSES ENFLEURA ASIBUNGA MELATI ( Jasminum Sambac.” 2(4): 93–97
  16. Paramita Djausal, Gita et al. 2023. “Peningkatan Kesadaran Lingkungan Terhadap Isu Pemanasan Global Melalui EcoFunopoly.” Jurnal Pengabdian Dharma Wacana 4(1): 87–98. https://www.e-jurnal.dharmawacana.ac.id/index.php/jp/article/view/421
  17. Pradana, Fransiska Ayuka Putri, and Mawardi Mawardi. 2021. “Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Disiplin Menggunakan Skala Likert Dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV SD.” Fondatia 5(1): 13–29
  18. Pratama, Dinar Bagja, Manajemen Keuangan Syariah, Neneng Hartati, and Manajemen Keuangan Syariah. 2020. “PENGARUH LITERASI HALAL DAN RELIGIOSITAS TERHADAP Keywords : Halal Literacy , Religiosity , Consumption of Halal Products.” Finansha- Journal of Sharia Financial Management 1(2): 1–12
  19. Pratama, Riza, and Luthfi Parinduri. 2019. “Penanggulangan Pemanasan Global.” Buletin Utama Teknik 15(1): 1410–4520
  20. Rojabiah, N, S Suryani, and S Budiyanto. 2023. “Korelasi Makanan Halal Dan Thoyib Terhadap Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an.” International Journal Mathla’ul Anwar Of Halal Issues 3(1): 1–7. https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/68%0Ahttps://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/download/68/55
  21. Salehudin, Imam. 2013. “Halal Literacy: A Concept Exploration and Measurement Validation.” ASEAN Marketing Journal 2(1)
  22. Schiffman dan Kanuk. 2014. “Perilaku Konsumen.” In Jakarta: Indeks
  23. Shafie, Asiah, Mohd Arif Nazri, and Haziyah Hussin. 2019. “Makanan Halal Menurut Perspektif Islam & Kepentingan Pelabelan.” BITARA International Journal of Civilizational Studies and Human Sciences 2(3): 70–84
  24. Sundari, Elmi, Erti Praputri, and Sofyan. 2021. “PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI BUNGA MELATI DENGAN METODE ENFLEURASI Elmi Sundari 1 , Pasymi 1 , Erti Praputri 1 , Dan Sofyan 2.” Issn 1410-1920, Eissn 2579-4019 25: 0–7
  25. Syarfaini. 2020. “Konsep Pola Makan Islami.” In Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin
  26. Toller. 1992. “Fragrance: The Psychology and Biology of Perfume.” In London: Elsevier Science Publisher
  27. Trianto. 2010. “Mendesain Model Pembelajaran Inovatif Progresif.” In Jakarta: Kencana
  28. Try Astuti, An Ras, and Ruqiah. 2020. “Bisnis Halal Dalam Perspektif Etika Islam: Kajian Teoritis.” AL MA’ARIEF : Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya 1(2): 142–56
  29. Zakaria. 2022. “Tinjauan Hukum Islam Terhadap Jual Beli Pakaian Bekas.” Journal of Legal and Cultural Analytics 1(2): 113–24

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.