skip to main content

Analisis Bahan Halal Produk Bakery di Kabupaten Bandung

*SYIFA NUR AFIFAH  -  UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi makanan halal meningkat, maka aspek kehalalan produk menjadi sangat krusial untuk dipertimbangkan oleh produsen pangan. Dalam konteks ini, memastikan kehalalan produk bakery menjadi tantangan yang harus diatasi oleh produsen, terutama di daerah yang mayoritas penduduknya adalah Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kehalalan produk bakery di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tiga lokasi yang berada di Kabupaten Bandung. Lokasi pertama di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi,  lokasi  kedua di Desa Serangmekar, Kecamatan Ciparay, dan lokasi ketiga di Desa Pakutandang, Kecamatan Ciparay. Ketiga produsen bakery yang diteliti, yaitu Intansari Bakery, Owl Cake and Cookies, dan Dapur Kueku, telah memenuhi standar-standar ini. Mereka menggunakan bahan-bahan yang bersertifikat halal dan menjaga proses produksi agar tetap bersih dan sesuai dengan standar kehalalan.

Fulltext
Keywords: bakery, bahan halal, sertifikasi halal

Article Metrics:

  1. Creswell, J.W. (1998). Qualitative Inquiry And Research Design: Choosing Among Five Traditions. London: SAGE Publications
  2. LPPOM MUI. (2022). Prosedur Sertifikasi Halal. Jakarta: LPPOM MUI
  3. Mahardika, GB, Nahara, AR, & Gunawan, S. (2022). Titik kritis produk alam olahan halal sebagai bahan tambahan pangan. Jurnal Penelitian Halal , 2 (2), 112-119
  4. Majelis Ulama Indonesia. (2021). Pedoman Sertifikasi Halal. Jakarta: MUI Press
  5. Nurhasanah, N. (2017). Pengetahuan Produsen tentang Sertifikasi Halal. Surabaya: Universitas Airlangga Press
  6. Rahman, A., & Fadli, Z. (2019). Sertifikasi Halal dan Kepercayaan Konsumen. Bandung: Alfabeta
  7. Sari, D. P. (2020). Tantangan dan Peluang Produk Halal. Bandung: Pustaka Harapan
  8. Setiawan, R. (2020). Kehalalan Produk Makanan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Halal
  9. Susanto, H. (2018). Manajemen Halal dalam Industri Pangan. Yogyakarta: Penerbit Andi
  10. Wahyudi, W. (2021). Analisis Kehalalan Produk Pangan. Jakarta: Penerbit Halal

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.