skip to main content

Perancangan Sistem Jaminan Halal (SJH) pada Coffeeza Arabica Latimojong

*Asriyana Asriyana  -  Accounting, YPUP Makassar College of Economics, jl. Andi Tonro 17 Makassar, Indonesia 90322, Indonesia
Abdul Rauf Muhammad Amin  -  Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia
Cut Muthiadin  -  Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Coffeeza Arabica Latimojong adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kopi dan merupakan industri kecil mikro milik perorangan yang terletak di Desa Latimojong Kabupaten Enrekang yang belum tersertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rancangan sistem jaminan halal di Coffeeza Arabica Latimojong sebagai salah satu syarat sertifikasi halal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan inspeksi setiap proses produksi, penemuan titik kendali halal kritis pada proses produksi, penetapan pengendalian, pencegahan, pemantauan, koreksi dan manual sistem jaminan halal (SJH) berdasarkan HAS 23000. Dari hasil kajian tersebut, terdapat usulan perbaikan yang dapat diberikan pada Coffeeza Arabika Latimojong yaitu perusahaan harus meningkatkan pelatihan karyawan untuk memastikan bahwa mereka memahami dan mengikuti standar halal, perusahaan harus mengembangkan sistem informasi yang lebih baik untuk mendukung implementasi SJH dan perusahaan harus mengembangkan kemitraan dengan pemasok yang lebih baik untuk memastikan bahwa bahan baku memenuhi standar halal.

Kata Kunci: Coffeeza Arabica Latimojong, halal, kopi

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Instrumen Riset
PERANCANGAN SISTEM JAMINAN HALAL (SJH) PADA COFFEEZA ARABICA LATIMOJONG
Subject Coffeeza Arabica Latimojong, Halal, Coffee
Type Instrumen Riset
  Download (43KB)    Indexing metadata
Keywords: Coffeeza Arabica Latimojong, halal, kopi

Article Metrics:

  1. Alfiana, A. M., & Wicaksono, P. A. (2018). Penerapan Value Stream Mapping Dan Usulan Workstation Redesign Dalam Upaya Meminimasi Waste Pada Area Final Sanding PT. Ebako Nusantara. Industrial Engineering Online Journal, 7(3)
  2. Anam, M. K., & Wulandari, A. S. (2023). Penerapan Sertifikasi Halal Mui dan Edukasi Jaminan Produk Halal pada Bubuk Kopi Arabica di Pokmas Walida Desa Tlogosari Kecamatan Sumbermalang Kabupaten Situbondo. Sibatik Journal: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(11), 3565-3578
  3. Anggi, A., & Rahayu, W. M. (2022). Evaluation of the implementation of the halal assurance system for mininori products at cv panda food, special region of yogyakarta. Journal of Halal Science and Research, 3(2), 58-69
  4. Irawan, B., Susihono, W., Febianti, E., Umyati, A., & Adiatmika, I. P. G. (2019). Implementasi Sistem Jaminan Halal (SJH) Pada Industri Pengolahan Makanan Tersertifikasi Halal Melalui Bimbingan Teknis Pemenuhan Kriteria Fasilitas Produksi (Studi Kasus Pada Industri Gipang Tiga Bunda Cilegon-Banten). In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 4, pp. 278-283)
  5. Novianti, D., Haditjaroko, L., & Almunawar, M. N. (2022, July). Assurance information systems design for blockchain-based micro, small and medium enterprises in Indonesia. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1063, No. 1, p. 012058). IOP Publishing
  6. Nurjanah, N., Murniyetti, M., Wirdati, W., & Ikhlas, A. (2022). Urgensi Sertifikasi Halal pada Coffee Shop di Indonesia. ISLAMIKA, 4(4), 903-915
  7. Pastika, D. B. W., Subagyono, B. S. A., & Chumaida, Z. V. (2023). Urgensi Sertifikasi Halal Bagi Usaha Minuman Olahan Kopi. Perspektif, 28(3), 185-192
  8. Qomaro, G. W., & Rofiqi, A. (2024, March). Assessing the Implementation of Halal Assurance System (SJH) for Cracker Products in Sumenep, Madura. In Proceeding International Conference on Law, Economy, Social and Sharia (ICLESS) (Vol. 2, pp. 71-84)
  9. Saputri, E. D., & Makhtum, A. (2023). Analisis Respon Pelaku Usaha Minuman Kopi (Coffe Shop) di Kabupaten Sampang Terhadap Kewajiban Sertifikat Halal. Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2(04), 367-373
  10. Sariah, S., Thohir, L. U. T. H., Sukarmi, S., & Hamidah, S. (2023). Comparison of Halal Product Assurance System Criteria Arrangement in Indonesia and Malaysia. International Journal of Environmental, Sustainability, and Social Science, 4(2), 417-429
  11. Susanto, A., Ginantaka, A., & Delfitriani, D. (2022). Perancangan sistem jaminan halal produk hand sanitizer di PT. XYZ. Jurnal Agroindustri Halal, 8(1), 33-43
  12. Ummah, D. D. (2021). Penerapan Rantai Suplai Makanan Halal Pada Industri Pengolahan Kopi Di Bedhag Kopi Roastery Jember. ILTIZAMAT: Journal of economic sharia law and business studies, 1(1), 45-56

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.