skip to main content

PENGARUH PENAMBAHAN STPP TERHADAP KEMEKARAN KERUPUK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DENGAN BUBUR RUMPUT LAUT Caulerpa

*Agung Purnama  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sumardianto Sumardianto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Apri Dwi Anggo  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract
Kerupuk ikan dengan penambahan rumput laut merupakan salah satu inovasi dalam menambah nilai gizi kerupuk. Rumput laut menambah kadar serat pada kerupuk namun menghambat daya mekar kerupuk. STTP (sodium tripolipospat) adalah alkali fosfat yang mampu menambah daya mekar kerupuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dalam mendapatkan kemekaran dan tekstur kerupuk ikan serta persentase tertinggi kemekaran kerupuk ikan. Desain percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perbedaan konsentrasi menggunakan STPP 0%; 0,1%; 0,3% dan 0,5% dilakukan 3 kali pengulangan. Data analisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji BNJ untuk parametrik sedangkan Kruskal-Wallis dan Mann Whitney untuk data non parametrik. Kerupuk dengan penambahan STPP memiliki kemekaran linier tertinggi yaitu 52,39±2,15 cm² atau 316%, kerenyahan tertinggi yaitu 1305,39±72,5 gf, kadar air terendah yaitu 10,78±0,20%, kadar protein tertinggi 5,92±0,07%, kadar serat kasar tertinggi yaitu 6,35±0,34%, kadar lemak tertinggi yaitu 0,62±0,23%, dan tingkat kesukaan kerupuk ikan terbaik yaitu 7,441 <µ< 7,443 (suka). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan STPP pada kerupuk ikan kembung dan bubur rumput laut Caulerpa memberikan pengaruh nyata (P<5%) terhadap kemekaran, kerenyahan dan tingkat kesukaan.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
PENGARUH PENAMBAHAN STPP TERHADAP KEMEKARAN KERUPUK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DENGAN BUBUR RUMPUT LAUT Caulerpa
Subject Ikan Kembung, Caulerpa, STPP, Kemekaran, Kerenyahan.
Type Research Instrument
  Download (312KB)    Indexing metadata
Keywords: Caulerpa racemosa; ikan kembung; kemekaran; kerenyahan; STPP
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Ahmad, F., M. R. Sulaiman., W. Saimon., C. F. Yee dan P. Matanjun. 2012. Proximate compositions and total phenolic contents of selected edible seaweed from Semporna, Sabah, Malaysia. Borneo Science, 31: 74-83
  2. Astika, M. 2015. Formulasi pembuatan kerupuk karak dengan penambahan Sodium Tripolyphospate. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. [SKRIPSI]
  3. Badan Standarisasi Nasional. 2016. Standar Nasional Indonesia No. 8272:2016. Kerupuk ikan, udang dan moluska 1 spesifikasi. Badan Standarisasi Nasional-BSN. Jakarta
  4. Hariyani, N. 2018. Kerupuk lemi bebas boraks kajian dari dosis natrium tripolyphospate yang berbeda. Laporan Hasil Penelitian Mandiri. Universitas DR. Soetomo
  5. Ilmi, I. M. B., F. A. Arini., N. I. Sofianita dan F. Firgicina. 2017. Kerupuk pasir ikan kembung (Rastrelliger kanagurta L.) sebagai camilan sehat pencegah hiperkolesterol. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6 (3): 105-108
  6. Nugraha, E. P., M. Karyantina dan L. Kurniawati. 2017. Sodium Tripolyphospate (STPP) sebagai pengganti bleng padat pada pembuatan karak dengan variasi jenis beras. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 1 (2): 97-106
  7. Putri, M. F. 2014. Kandungan gizi dan sifat fisik tepung ampas kelapa sebagai bahan pangan sumber serat. Teknobuga, 1 (1): 32-43
  8. Rizki, D., Sumardianto dan I. Wijayanti. 2016. Perbandingan penambahan ikan teri (Stolephorus sp.) dan rumput laut caulerpa remosa terhadap kadar kalsium, serat kasar, dan kesukaan kerupuk ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 6 (1): 26-53
  9. Sartika, R. A. D. 2008. Pengaruh asam lemak jenuh, tidak jenuh dan asam lemak trans terhadap kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2 (4): 154- 160
  10. Setiyoko, A dan F. A. Yuliani. 2021. Pengaruh lama pengadukan dan konsentrasi stpp terhadap karakteristik pati suweg (Amorphophallus companulatus) termodifikasi ikatan silang. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14 (2): 108- 116
  11. Setyowati, A. 2010. Penambahan natrium tripolifosfat dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) pada pembuatan karak. Jurnal AgriSains, 1 (1): 40-49
  12. Susilowati dan R Dewati. 2021. Pengolahan daging ikan kembung untuk membuat kerupuk ikan sebagai camilan bergizi. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2 (1): 6- 9
  13. Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.