Jurnal pangan nasional "terakreditasi" Kemeristekdikti dari Indonesian Food Technologists® - IFT
skip to main content

Pengemas Kertas Aktif Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jahe (Zingiber officinale Rosc)

*Umar Hafidz Asy'ari Hasbullah  -  Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang, Indonesia
Safira Firdausi Putri Afinda  -  Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang, Indonesia
Enny Purwati Nurlaili  -  Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kertas aktif merupakan salah satu pengemas ramah lingkungan yang mampu memperpanjang umur simpan produk. Bahan aktif yang bisa ditambahkan kedalamnya ialah minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penambahan minyak atsiri jahe terhadap sifat fisik, sensoris, antioksidan, dan antimikrobia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan konsentrasi minyak atsiri jahe 0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5%. Pembuatan kertas aktif diawali dengan membuat larutan aktif yang diformulasi dengan minyak atsiri jahe. Kemudian disemprotkan pada kertas saring sehingga diperoleh kertas aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri jahe berpengaruh nyata pada laju transmisi uap air (WVTR) kertas aktif terhadap kontrol. Semakin meningkat konsentrasi minyak atsiri menunjukkan pengaruh nyata terhadap ketebalan kertas aktif. Penambahan minyak atsiri jahe berpengaruh nyata terhadap intensitas aroma. Penambahan minyak atsiri jahe berpengaruh nyata terhadap antioksidan dan antimikroba kertas aktif. Aktivitas antioksidan dalam kertas aktif mengalami peningkatan seiring dengan penambahan konsentrasi minyak atsiri jahe. Perlakuan penambahan minyak atsiri jahe 0,5% memiliki WVTR 10,15 g/m2/jam, ketebalan 0,366 mm, intensitas aroma sedang, aktivitas antioksidan 22,62% dan menghasilkan zona hambat antimikroba 8,27 mm.
Fulltext
Keywords: kertas aktif; minyak atsiri jahe; larutan aktif; aktivitas antioksidan; antimikroba

Article Metrics:

  1. Ali, S., Baharuddin, M. dan Sappewali. 2013. Pengujian Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Al-Kimia, 1(2), 18–31. DOI: https://doi.org/10.24252/al-kimia.v1i2.1629.
  2. Barki, T., Kristiningrum, N., Puspitasari, E., dan Fajrin, F. A. 2017. Penetapan Kadar Fenol Total dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Minyak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. officinale) (Determination of Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Jahe Gajah (Zingiber officinale var. officinale) Oil). Pustaka Kesehatan, 5(3), 432–436. DOI: https://doi.org/10.19184/pk.v5i3.5897
  3. Basha, R. K., Konno, K., Kani, H., Kimura, T. 2011. Water vapor transmission rate of biomass based film materials. Engineering in Agriculture, Environment, and Food, 4(2),37-42, DOI: https://doi.org/10.11165/eaef.4.37
  4. Bellik, Y. 2014. Total antioxidant activity and antimicrobial potency of the essential oil and oleoresin of Zingiber officinale Roscoe. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 4(1), 40. DOI: 10.1016/S2222-1808(14)60311-X.
  5. Chen, H. L., Lan, X. Z., Wu, Y. Y., Ou, Y. W., Chen, T. C., & Wu, W. T. (). The antioxidant activity and nitric oxide production of extracts obtained from the leaves of Chenopodium quinoa Willd. BioMedicine 7(4):24-28. DOI: 10.1051/bmdcn/2017070424
  6. Eriksen, M., Lebretonz LCM, Carson HS, Thiel M, Moore CJ, Borerro JC, Galgani F, Ryan PG, Reisser J. 2014. Plastic Pollution in the World’s Oceans: More than 5 Trillion Plastic Pieces Weighing over 250,000 Tons Afloat at Sea. PLoS ONE 9(12): e111913. DOI: 10.1371/journal.pone.0111913
  7. Han, J. H. 2014. Innivations in Food Packaging. Academic Press. DOI: https://doi.org/10.1016/C2011-0-06876-X
  8. Hui, Y. H., and Sherkat, F. 2005. Handbook of food science, technology, and engineering. CRC Press. DOI: https://doi.org/10.1201/b15995
  9. López, E. I. C., Balcázar, M. F. H., Mendoza, J. M. R., Ortiz, A. D. R., Melo, M. T. O., Parrales, R. S., dan Delgado, T. H. 2017. Antimicrobial Activity of Essential Oil of Zingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae). American Journal of Plant Sciences, 08, 1511–1524. DOI: https://doi.org/10.4236/ajps.2017.87104
  10. Muratore, G. and AS. Zarbà. 2011. Role and function of foodpackaging: what consumers prefer. Italian Journal of Food Science : 25-29. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x
  11. Nimse, S.B. and Pal, D. 2015. Free radical, neutral antioxidants, and their reaction mechanisms. RSC Adv., 5, 27986-28006. DOI: 10.1039/C4RA13315C
  12. Prasad, P. and Kochhar, A. 2014. Active Packaging in Food Industry: A Review. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology 8(5), 01-07. DOI: 10.22161/ijeab/1.3.35
  13. Remya, S., Mohan, C. O., Bindu, J., Sivaraman, G. K., Venkateshwarlu, G., Ravishankar, C.N. 2016. Effect of chitosan based active packaging film on the keeping quality of chilled stored barracuda fish. Journal of Food Science and Technology, 53(1), 685-693. Doi: 10.1007/s13197-015-2018-6
  14. Sharma, P. K., Singh, V., Ali, M. 2016. Chemical composition and antimicrobial activity of fresh rhizome essential oil of Zingiber officinale Roscoe. Pharmacognosy Journal, 8(3), 185-190. DOI: 10.5530/pj.2016.3.3
  15. Souza, A. C., Goto, G. E. O., Mainardi, J. A., Coelho, A. C. V., dan Tadini, C. C. 2013. Cassava starch composite films incorporated with cinnamon essential oil: Antimicrobial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. LWT-Food Science and Technology, 54(2), 346–352. DOI: 10.1016/j.lwt.2013.06.017
  16. Supeni, G., dan Irawan, S. 2014. Pengaruh penggunaan kitosan terhadap sifat barrier edible film tapioka termodifikasi. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 34(1), 199–206. DOI: 10.24817/jkk.v34il.1854
  17. Suput, D., Lazic, V., Pezo, L., Markov, S., Vastag, Z., Popovic, L., Radulovic, A., Ostojic, S., Zlatanovic, S., Popovic, S. 2016. Characterization of starch edible films with different essential oils addition. Polish Journal of Food and Nutritional Sciences, 66(4), 277-285, DOI: 10.1515/pjfns-2016-0008

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.