BibTex Citation Data :
@article{Halal4119, author = {Susy Yunita Prabawati and Imelda Fajriati}, title = {Analisis Lemak Sapi dan Lemak Babi Menggunakan Gas Chromatography (GC) dan Fourier Transform Infra Red Spectroscophy Second Derivative (FTIR-2D) untuk Autentifikasi Halal}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {1}, number = {2}, year = {2018}, keywords = {}, abstract = {Telah dilakukan penelitian analisis lemak sapi dan lemak babi menggunakan Gas Chromatography (GC) dan FTIR second derivative (2D). Penelitian dilakukan untuk mempelajari perbedaan karakteristik dan profil kedua lemak dalam proses autentifikasi halal. Sampel lemak dipisahkan menggunakan ekstraksi Soxhlet dengan pelarut n-heksana selama 2 jam. Hasil ekstraksi selanjutnya dianalisis menggunakan GC dan FTIR 2D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan GC didapatkan kandungan asam lemak jenuh (asam palmitat dan asam okta-dekanoat) pada lemak sapi lebih banyak daripada asam lemak jenuh pada lemak babi. Adapun kandungan asam lemak tak jenuh (asam oleat, linoleat dan asam linolenat) pada lemak babi lebih tinggi daripada lemak sapi. Hasil ini dibuktikan dengan profil spektra FTIR 2D, dimana munculnya serapan pada bilangan gelombang 3000-3010 cm -1 yang merupakan vibrasi ulur dari ikatan rangkap –C=CH cis pada profil spektra lemak babi, dan tidak nampak serapan pada bilangan gelombang tersebut pada profil lemak sapi. Dengan demikian, analisis lemak sapi dan lemak babi menggunakan GC dan FTIR 2D dapat digunakan untuk autentifikasi halal. Kata Kunci: Ekstraksi Soxhlet, GC, FTIR second derivative (2D), autentifikasi halal. }, issn = {2656-4963}, pages = {89--96} doi = {10.14710/halal.v1i2.4119}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/4119} }
Refworks Citation Data :
Kata Kunci: Ekstraksi Soxhlet, GC, FTIR second derivative(2D), autentifikasi halal.
Article Metrics:
Last update: