BibTex Citation Data :
@article{Halal19156, author = {Tria Banowati and S Silviana and Widayat Widayat}, title = {Penggunaan Ekstrak Kulit Pisang Ambon Sebagai Baku Pembuatan Moutwash Herbal}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {6}, number = {1}, year = {2023}, keywords = {kulit pisang ambon; ekstraksi maserasi; Handsanitizer herbal}, abstract = { Abstract Utilization of Ambon Banana Peel Extract as a Raw Material for Making Herbal Mouthwash, Ambon banana peel extract was prepared in the form of hand rinse or mouthwash. The treatment in making banana peel extract extract into Mouthwash was made into 2 variables, namely variable 1 Ambon banana peel which had been incubated and extracted for 7 days, and variable 2 Ambon banana peel with an incubation period and extraction for 10 days. The Mouthwash formulation is made in a formulation with the main ingredient being Ambon banana peel extract. Mouthwash evaluation carried out was organoleptic test (shape, smell, color, and taste), pH test, antibacterial activity test. The conclusion of this study is that Ambon banana peel extract can be made in the form of mouthwash which is safe for kids. Keywords: author guidelines; Ambon banana peel, maceration extraction, Herbal Mouthwash Abstrak Kulit pisang ambon (Musa Acuminata) merupakan limbah tanaman buah pisang yang mana masih mengandung berbagai macam nutrien. Salah satu komponen terbesarnya yaitu tanin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan antiseptik. Dalam penelitian ini dibuat ekstrak kulit pisang ambon dalam bentuk sediaan pembilas tangan atau Mouthwash. Perlakuan dalam pembuatan ekstrak kulit pisang menjadi Mouthwash dibuat menjadi 2 variabel yaitu variabel 1 kulit pisang ambon yang telah di inkubasi dan di ekstraksi selama 7 hari, dan variabel 2 kulit pisang ambon dengan masa inkubasi dan ekstraksi selama 10 hari. Formulasi Mouthwash dibuat dalam formulasi dengan bahan utamanya adalah ekstrak kulit pisang ambon. Evaluasi Mouthwash yang dilakukan adalah uji organoleptis (bentuk, bau, warna, dan rasa), uji pH, uji daya antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit pisang ambon dapat dibuat dalam bentuk sediaan Mouthwash yang aman. Kata Kunci: kulit pisang ambon, ekstraksi maserasi, Handsanitizer herbal }, issn = {2656-4963}, pages = {27--33} doi = {10.14710/halal.v6i1.19156}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/19156} }
Refworks Citation Data :
Utilization of Ambon Banana Peel Extract as a Raw Material for Making Herbal Mouthwash, Ambon banana peel extract was prepared in the form of hand rinse or mouthwash. The treatment in making banana peel extract extract into Mouthwash was made into 2 variables, namely variable 1 Ambon banana peel which had been incubated and extracted for 7 days, and variable 2 Ambon banana peel with an incubation period and extraction for 10 days. The Mouthwash formulation is made in a formulation with the main ingredient being Ambon banana peel extract. Mouthwash evaluation carried out was organoleptic test (shape, smell, color, and taste), pH test, antibacterial activity test. The conclusion of this study is that Ambon banana peel extract can be made in the form of mouthwash which is safe for kids.
Keywords: author guidelines; Ambon banana peel, maceration extraction, Herbal Mouthwash
Abstrak
Kulit pisang ambon (Musa Acuminata) merupakan limbah tanaman buah pisang yang mana masih mengandung berbagai macam nutrien. Salah satu komponen terbesarnya yaitu tanin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan antiseptik. Dalam penelitian ini dibuat ekstrak kulit pisang ambon dalam bentuk sediaan pembilas tangan atau Mouthwash. Perlakuan dalam pembuatan ekstrak kulit pisang menjadi Mouthwash dibuat menjadi 2 variabel yaitu variabel 1 kulit pisang ambon yang telah di inkubasi dan di ekstraksi selama 7 hari, dan variabel 2 kulit pisang ambon dengan masa inkubasi dan ekstraksi selama 10 hari. Formulasi Mouthwash dibuat dalam formulasi dengan bahan utamanya adalah ekstrak kulit pisang ambon. Evaluasi Mouthwash yang dilakukan adalah uji organoleptis (bentuk, bau, warna, dan rasa), uji pH, uji daya antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit pisang ambon dapat dibuat dalam bentuk sediaan Mouthwash yang aman.
Kata Kunci: kulit pisang ambon, ekstraksi maserasi, Handsanitizer herbal
Article Metrics:
Last update: