skip to main content

Analisa Program Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Dalam Memfasilitasi Sertifikat Halal Bagi Umkm di Surakarta

Fauzul Hanif Noor Athief  -  Universitas Gadjah Mada, Indonesia
*Darlin Rizki  -  Departemen Agama dan Lintas Budaya Minat Ekonomi Islam dan Industri Halal, Universitas Gadjah Mada, Indonesia
Ashri Ainin Bashiri Muslimah  -  Hukum Ekonomi Syariah Universitas Gadjah Mada, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2022 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini difokuskan kepada program atau layanan yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Surakarta yang berwenang dalam mengatur dan mengelola UMKM supaya memperoleh jaminan berupa sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara kepada pihak terkait yakni Dinas Koperasi dan UKM dan pelaku UMKM sebagai alat penelitian serta melakukan observasi secara langsung di lokasi penelitian. Selanjutnya mengadakan analisis terhadap data hingga diperoleh kesimpulan mengenai program sertifikasi halal yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Surakarta. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam memfasilitasi halal pihak Dinas Koperasi dan UKM memiliki serangkaian prosedur formil yang harus ditempuh bagi UMKM. Realisasi program masih kurang, disebabkan kurangnya sosialisasi di masyarakat dan terdapat kendala non-teknis disebabkan pandemi Covid-19. Respon pelaku UMKM sangat beragam, 4 orang dalam status menunggu instruksi Dinas Koperasi, 2 orang menganggap mengurus sertifikasi halal menyita waktu, 1 orang tidak mau karena prosedur yang rumit dan 2 orang tertarik mengurus karena lokasi usaha yang strategis.

Fulltext View|Download
Keywords: Program, Dinas Koperasi dan UKM, UMKM, Sertifikasi Halal

Article Metrics:

  1. Agustina, Y. et al. (2019) ‘Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Untuk Usaha Kecil Menengah (UKM)’, Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), pp. 139–150. Available at: http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/11090
  2. Anggito, Albi & Setiawan Johan. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif, ed. Ella Deffi Lestari (CV Jejak)
  3. Astuti, D. et al. (2020) ‘Sosialisasi Standarisasi & Sertifikasi Produk Halal di Kota Pekanbaru’, BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), pp. 23–32. doi: 10.36407/berdaya.v2i1.171
  4. Asy’ari, H. (2011) Kriteria Sertifikasi Halal dalam Perspektif MUI. Artikel Skripsi. Universitas Negeri Sebelas Maret
  5. Athief, F. H. N. (2019) ‘Embedding Crowdfunding Structure in Islamic Venture Capital for SMEs Development’, Economica: Jurnal Ekonomi Islam, 10(1), pp. 1–28. doi: 10.21580/economica.2019.10.1.3186
  6. Badan Pusat Statistik, Data Kependudukan Tahun 2019
  7. Badu, Irman, Ishak Awaludin, Ariffudin Mas’ud. “Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi, Profesionalisme, Gaya Kepemimpinan dan Struktur Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial”. Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan, Vol. 4, No. 1 (2019), h. 99-113
  8. Cahyadi, I. (2015) ‘Tantangan Internasionalisasi UKM di Indonesia dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN’, Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 27(9), pp. 129–144
  9. Chairunnisyah, S. (2017) ‘Peran Majelis Ulama Indonesia Dalam Menerbitkan Sertifikat Halal Pada Produk Makanan dan Kosmetika’, Jurnal EduTech, 3(2), pp. 64–75
  10. Departemen Agama RI. Al-Qur’an dan Terjemahannya dengan Transliterasi. (Semarang: PT. Karya Toha. t,t, 2018). Q.S al-Maidah: 03
  11. Dinas Koperasi (2020) Pemberitahuan pendaftaran fasilitas halal. Available at: https://dinkop.surakarta.go.id/article (Accessed: 15 January 2020)
  12. Dzikriyah Laelatu (2019) Efektifitas Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Performance UMKM di Kabupaten Batang. IAIN Pekalongan
  13. Farhan, A. (2018) ‘Pelaksanaan Sertifikasi Halal LPPOM MUI Terhadap Produk Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi LPPOM MUI Provinsi Bengkulu)’, Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), pp. 1–16. Available at: http://ditjenspk.kemendag.go.id
  14. Fathimah, E. and Zailia, S. (2017) ‘Jaminan Produk Halal Bagi Perlindungan Konsumen Telaah RUUJPH (Rancangan Undang-Undang Jaminan Produk Halal) Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Islam’, Muamalah, 3(1), pp. 73–86
  15. Gumilang, G. S. (2016) ‘Metode Penelitian Kualitatif dalam Bidang Bimbingan dan Konseling’, Jurnal Fokus Konseling, 2(2). Available at: http://ejournal.stkipmpringsewu-lpg.ac.id/index.php/fokus/a
  16. Hidayat, A. S. and Siradj, M. (2015) ‘Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada Produk Pangan Industri’, AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 15(2), pp. 199–210. doi: 10.15408/ajis.v15i2.2864
  17. Hermawan, Hendri, dkk. “Halal Life Style di Indonesia.” An-Nishbah-Jurnal Ekonomi Syariah, Vol. 05, No. 02 (April 2019), h. 57-81
  18. Kartono and Kartini (1996) Pengantar Metodologi Riset Sosial. Bandung: Mandar Maju
  19. Masudin, I., Jie, F. and Widayat, W. (2020) ‘Impact of halal supplier service quality and staff readiness to adopt halal technology on halal logistics performance: A study of Indonesian halal meat supply chain’, International Journal of Agile Systems and Management, 13(3), pp. 315–338. doi: 10.1504/IJASM.2020.109258
  20. Muslimin, J. (2019) ‘Halal Product Guarantee in Indonesia: Regulation and Social Inclusion’, Shirkah: Journal of Economics and Business, 4(1). doi: 10.22515/shirkah.v4i1.259
  21. Majelis Ulama Indonesia. (2010). Himpunan Fatwa MUI, (Jakarta: MUI)
  22. May Lim C. “Halal Product Guanrantee In Indonesia.” Jurnal Legilasi Indonesia, Vol. 14, No. 1 (2017)
  23. Qomaro, G. W., Hammam, H. and Nasik, K. (2019) ‘Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Sektor Pangan dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal di Kecamatan Tragah Bangkalan’, Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), pp. 137–142. doi: 10.21107/pangabdhi.v5i2.6116
  24. Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal
  25. Sayekti, Nidya Waras. “Jaminan Produk Halal dalam Perspektif Kelembagaan”. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, Vol. 5, No. 2 (Desember 2014), h. 193-209
  26. Sayekti, N. W. (2014) ‘Jaminan Produk Halal dalam Perspektif Kelembagaan’, Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 5(2), pp. 193–209. Available at: http://id.portalgaruda.org/?ref=author&mod=profile&id=583667
  27. Widjaja, Liony. “Upaya Indonesia dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Industri Makanan Halal di Pasar Global pada Tahun 2014”. (Skripsi: Universitas Katholik Parahyangan)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.