BibTex Citation Data :
@article{Halal10276, author = {Rahmania Yusi Luluk and W Widayat and Agustini Tri Winarni and Suzery Meiny and Albaari Ahmad Ni’matullah}, title = {PENGUKURAN KANDUNGAN DNA BABI DALAM BERBAGAI PRODUK PANGAN DENGAN METODE REAL TIME-POLYMERASE CHAIN REACTION (RT-PCR)}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {3}, number = {2}, year = {2021}, keywords = {RT-PCR, DNA Babi, Produk Pangan, Halal}, abstract = {Makanan halal merupakan kebutuhan mutlak masyarakat muslim. Indonesia sebagai salah satu Negara dengan mayoritas populasi muslim harus memastikan produk pangan yang beredar dalam masyarakat memiliki jaminan halal. Salah satu upaya untuk menjamin produk makanan halal adalah dilakukan dengan pengujian kandungan babi dalam suatu produk makanan tersebut. Analisis RT-PCR menjadi salah satu alternative pengujian kandungan babi dalam makanan. Disamping pengujian relative cepat dan akurat, sifat DNA yang stabil juga menjadikan RT-PCR sebagai salah satu metode yang efektif untuk menguji produk makanan dengan berbagai macam metode pengolahan. Penelitian ini menguji beberapa produk makanan dengan proses pengolahan yang berbeda. Sampel dilakukan pengujian dalam dua tahapan yaitu ekstraksi DNA dan analisis RT-PCR. Dari hasil pengujian diketahui konsentrasi kemurnian sampel krim matcha jepang sebesar 53,6 ng/µl, coklat belanda sebesar 5,2 ng/µl, dan sosis babi sebesar 27,9 ng/µl. Dari hasil analisis RT-PCR diketahui krim matcha jepang dan coklat belanda terbebas dari DNA babi, sedangkan sosis babi memiliki kandungan DNA babi sebesar 59,87%.}, issn = {2656-4963}, pages = {129--133} doi = {10.14710/halal.v3i2.10276}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/10276} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update: