skip to main content

DETEKSI DNA BABI PADA PRODUK SOSIS MENGGUNAKAN REAL TIME–POLYMERASE CHAIN REACTION (RT–PCR)

Dewi Nurul Mustaqimah  -  Fakultas Kedokteran Gigi Universitas YARSI, Jakarta, Indonesia, Indonesia
Triayu Septiani  -  Halal Research Center-Lembaga Penelitian Universitas YARSI, Jakarta, Indonesia, Indonesia
*Anna Priangani Roswiem  -  Halal Research Center, YARSI Research Institute, Jakarta, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2021 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Sosis adalah salah satu produk olahan daging yang saat ini di Indonesia sudah diperjualbelikan sampai ke pinggiran kota bahkan ke desa-desa. Bahan baku sosis adalah daging sapi, ayam, ikan dan babi. Sampai saat ini harga daging sapi dirasakan oleh banyak konsumen masih sangat mahal. Namun, ternyata produsen sosis banyak yang menjual produknya dengan harga yang sangat murah. Kondisi tersebut dapat menimbulkan kecurigaan dari konsumen jangan-jangan ada penggantian atau pencampuran daging sapi dengan atau oleh daging babi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kandungan daging babi (DNA babi) pada produk sosis yang dijual di pasar-pasar tradisional di Jakarta dan di gerai-gerai frozen food di perkampungan sekitar Jakarta. Pengujian DNA babi menggunakan metode Real Time Polymerace Chain Reaction (RT-PCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel uji (10 sampel uji) dengan merek yang berbeda baik yang mencantumkan atau tidak mencantumkan logo halal MUI, semuanya tidak terdeteksi mengandung DNA babi.
Fulltext View|Download
Keywords: DNA babi, Logo/Label halal, produk olahan daging, RT-PCR, Sosis

Article Metrics:

  1. Alaraidh, I. A, 2008. Improved DNA Extraction For Porcine Contaminants, Detection in Imported Meat to the Saudi Market. Saudi Journal of Biological Sciences 15 (2) : 225 – 229
  2. Cai, H., Gu, X., Scanlan, M. S., Ramatlapeng, D. H. and Lively, C. R. 2012. Real Time Assays for Detection and Qualification of Quantification of Porcine and Bovine DNA in Gelatin Capsules. Journal of Food Composition and Analysis 25 (2012); 83 – 87
  3. Erwanto, Y., Rohman, A., Arsyanti, L. and Pranoto, Y. 2018. Identification of Pig DNA in Food Products Using Polymerase Chain Reaction (PCR) for Halal Authentication – a review. International Food Research Journal 25 (4) : 1322 – 1331 (August 2018)
  4. Janosi, A. 2006 Species Detection of Meat by Polymerase Chain Reaction Technique Corvinus University of Budapest. Budapest. Rumania
  5. Junaidi, A. J. 2015 Policy on Safety and Halalness of Animal Products (Critical Point of Halal Slaughtering). Training and Workshop of Halal Auditor. Universitas YARSI. Jakarta
  6. Soedjono, R. D. 2004. Detection of Porcine Meat in Meat Products by Using Polymerase Chain Reaction Technique. J. Veteriner 5 (3) : 116 – 126
  7. Widayat, Agustini, T.W., Suzery, M., Al Baarri, A.N., Putri, S.R., Kusdianto, 2019. Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) Sebagai alat deteksi DNA babi dalam beberapa produk non pangan. Indonesian Journal of Halal. Vol 2 (1) : 26-33

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.