BibTex Citation Data :
@article{Halal10130, author = {Dewi Nurul Mustaqimah and Triayu Septiani and Anna Priangani Roswiem}, title = {DETEKSI DNA BABI PADA PRODUK SOSIS MENGGUNAKAN REAL TIME–POLYMERASE CHAIN REACTION (RT–PCR)}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {3}, number = {2}, year = {2021}, keywords = {DNA babi, Logo/Label halal, produk olahan daging, RT-PCR, Sosis}, abstract = {Sosis adalah salah satu produk olahan daging yang saat ini di Indonesia sudah diperjualbelikan sampai ke pinggiran kota bahkan ke desa-desa. Bahan baku sosis adalah daging sapi, ayam, ikan dan babi. Sampai saat ini harga daging sapi dirasakan oleh banyak konsumen masih sangat mahal. Namun, ternyata produsen sosis banyak yang menjual produknya dengan harga yang sangat murah. Kondisi tersebut dapat menimbulkan kecurigaan dari konsumen jangan-jangan ada penggantian atau pencampuran daging sapi dengan atau oleh daging babi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kandungan daging babi (DNA babi) pada produk sosis yang dijual di pasar-pasar tradisional di Jakarta dan di gerai-gerai frozen food di perkampungan sekitar Jakarta. Pengujian DNA babi menggunakan metode Real Time Polymerace Chain Reaction (RT-PCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel uji (10 sampel uji) dengan merek yang berbeda baik yang mencantumkan atau tidak mencantumkan logo halal MUI, semuanya tidak terdeteksi mengandung DNA babi.}, issn = {2656-4963}, pages = {106--111} doi = {10.14710/halal.v3i2.10130}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/10130} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update: