skip to main content

PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN PEMINYAKAN TERHADAP KUALITAS KULIT SAMAK IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk.)

Puji A Sitorus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Putut Har Riyadi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
*Eko Susanto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Citation Format:
Abstract
Peminyakan merupakan bagian dari proses penyamakan kulit yang bertujuan untuk menempatkan molekul minyak pada ruang yang terdapat di antara serat-serat kulit dan dapat berfungsi sebagai pelumas sehingga kulit lebih lemas, lunak dan mudah dilekuk-lekukkan. Peminyakan dapat menggunakan berbagai macam minyak, salah satunya yaitu minyak kelapa sawit. Minyak kelapa sawit mampu mengubah kulit yang kasar dan keras menjadi kulit yang lebih lembut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak kelapa sawit terhadap kualitas dari kulit samak ikan Bandeng. Penelitian dilakukan menggunakan konsentrasi minyak 4%, 8% dan 12% dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa sawit dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, dan kadar lemak. Kulit samak ikan Bandeng dengan konsentrasi minyak kelapa sawit 4% merupakan produk yang terbaik dengan kriteria mutu: kekuatan tarik (2003,59 N/cm2 ), kekuatan sobek (325,87 N/cm2 ), kadar lemak (2,97%) dan uji fotomikrograf.
Fulltext View|Download
Keywords: Kualitas dari kulit samak ikan bandeng, minyak kelapa sawit, peminyakan
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Badan Standardisasi Nasional.1990. Cara Uji Kekuatan Tarik dan Kemuluran Kulit. SNI 06-1795-1990. Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta
  2. Badan Standarisasi Nasional. 1998. Kulit Jadi dari Kulit Ular Air Tawar Samak Krom. Standar Nasional Indonesia. SNI 06-4586- 1998. Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta
  3. Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. 1989. Pedoman Pengawetan Kulit Mentah. Kanisius, Yogyakarta
  4. Balogh, T. S., Pedriali, C. A., Gama, R. M., de Oliveira Pinto, C. A. S., Bedin, V., Villa, R. T., Kaneko, T. M., Consiglieri, V. O., Velasco, M. V. R., dan Baby, A. R. 2011. Study of sunless tanning formulas using molted snake skin as an alternative membrane model. Int J. cometic Sci, 33(4):359-365
  5. Budiyato, R. A. 2010. Pengaruh Kadar Krom (Cr2O3) terhadap Mutu Kulit Ikan Kakap (Lutjanus sp.) Tersamak. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor, Bogor
  6. Chala, G., Aychiluhim, T. B., and Karthikeyan, M. R. 2020. A systematic study on nile crocodile (Crocodylus niloticus) skins for the preparation of leather products. Int. J. Dev. Res, 10(8):39605-39614
  7. Clemente, T. E., and Cahoon, E. B. 2009. Soybean Oil: Genetic Approaches for Modification of Functionality and Total Content. Plant Physiol, 151(3): 1030–1040
  8. Covington, T. 2009. Tanning Chemistry. The Science of Leather. RSC Publishing. UK. Duraisamy, R., Shamena, S., and Berekete, A. K. 2016. A Review of Bio-tanning Materials for Processing of Fish Skin into Leather. Int. J. of Eng. Trends Tech, 39:10-20
  9. Falistin, N., Ma'ruf, W., and Dewi, E. 2015. Pengaruh Tahapan Pengolahan Terhadap Kualitas Kandungan Lemak Bandeng (Chanos chanos Forks) Presto Goreng. J. Peng. Biotek. Hasil Pi, 4 (2):93-99
  10. Huang, C. Y., Tsai, Y. H., Hong, Y. H., Hsieh, S. L., dan Huang, R. H. 2018. Characterization and Antioxidant and Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE)- Inhibitory Activities of Gelatin Hydrolysates Prepared from ExtrusionPretreated Milkfish (Chanos chanos) Scale. Mar. Drugs, 16, 346
  11. Ivanov, D. S., Lević, J. D., Sredanović, S. A. 2010. Fatty acid composition of various soybean products. Food Feed Res, 37(2): 65-70
  12. Jokić, S., Sudar, R., Svilović, S., Vidović, S., Bilić, M., Velić, D., Jurković, V. 2013. Fatty Acida Composition of oil obtained from soybeans by extraction with Supercritical carbon Dioxide. Czech. J. Food Sci, 31(2): 116-125
  13. Judoamidjojo, R. M. 1974. Dasar Teknologi dan Kimia Kulit. Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Mekanisasi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor
  14. Kalyanaraman, C., Kanchinadham, S. B. K. L., Devi, V., Porselvam, S. and Rao, J. R. 2012. Combined advanced oxidation processes and aerobic biological treatment for synthetic fatliquor used in tanneries. Ind. Eng. Chem. Res, 51, 16171−16181
  15. Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, edisi 1, UI Pres, Jakarta
  16. Kostik, V., Memeti, S., Bauer, B. 2013. Fatty acid composition of edible oils and fats. J. Hygie. Eng. Design, 112-116
  17. Kusumawati, F., Riyadi, P. H., and Rianingsih, L. 2016. Applications Indigo (Indigofera Tinctoria L.) as Natural Dyeing in Milkfish [Chanos Chanos (Forsskal, 1775)] Skin Tanning Process. Aquatic Procedia, 7, 92-99
  18. Ma, J., Gao, J., Wang, H., Lyu, B., Gao, D. 2017. Dissymmetry Gemini Sulfosuccinate Surfactant from Vegetable Oil: A Kind of Environmentally Friendly Fatliquoring Agent in the Leather Industry. ACS Sustain. Chem. Eng, 5, 10693-10701
  19. Manch, A. M., Cuadros, S., Cot, J., Carila, J., and Marsal, A. 2005. Determination of oxidation parameters of fatliquored leather by DSC. Thermochimica acta, 429(2), 205-211
  20. Mohammed, S. A., Madhan, B., Demissie, B. A., Velappan, B., Selvi, A. T. 2016. Rumex abyssinicus (mekmeko) Ethiopian plant material for preservation of goat skins: Approach for cleaner leather manufacture. J. Clean. Prod, 133:1043-1052
  21. Muliawati, D. I. 2006. Sintesis Surfaktan dengan Menggunakan Minyak Kedelai sebagai Sumber Karbon Tambahan secara Biotransformasi oleh Pseudomonas aeruginosa. Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  22. Nurdiansyah, D. 2012. Pengaruh Penggunaan Minyak Ikan Tersulfit pada Proses Fatliquoring Terhadap Mutu Fisik Fur Kelinci. Universitas Padjajaran, Bandung
  23. Nyamunda, B. C., Moyo, M., Chigondo, F. 2013. Synthesis of fatliquor from waste bovine fat for use in small scale leather industry. Indian J. Chem. Technol, 116-120
  24. O’Flaherty, F. T., Roody dan Lollar, R. M., 1978. The Chemistry and Technology of Leather: Evaluatian of Leather. Huntington Publishing Company, New York
  25. Pahlawan, I. F., dan Kasmudjiastuti, E. 2012. Pengaruh Jumlah Minyak Terhadap Sifat Fisis Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Untuk Bagian Atas Sepatu. [Majalah Kulit, Karet dan Plastik], 28(2):105-111
  26. Purnomo, E. 2002. Teknologi Tepat Guna Penyamakan Kulit Ikan Pari. Kanisius, Yogyakarta
  27. Putri, A., Agustini, T., and Rianingsih, L. 2014. Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Antioksidan Terhadap Oksidasi Lemak Fillet Ikan Bandeng (Chanos hanos Forsk) Segar Selama Penyimpanan Dingin. J. Peng. Biotek. Hasil Pi, 3:2:11- 16
  28. Roddy, W. T. 1978. Histologi of Animal Skin. Robert E. Kneger Publishing Company Huntington, New York. Sharphouse, J. H. 1985. Theori and Practice of Modern Chamois Leather Production. J. Soc. Leather Techno. Chem, 69:29
  29. Sodamate, A., Oyedepo, T. A., and Bolaji, O. S. 2013. Faty acids composition of three different vegerable oils (soybean oil, Groundnutoil, and coconut oil) by highperformance Liquid Chromatography. Chem. Mat. Res, 3(7):26-29
  30. Swastawati, F., Wijayanti, I., Ambaryanto, Cahyono, B., dan Chilmawati, D. 2018. Karakteristik Kualitas Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Asap Cair Sebagai Flavouring Agent. Seminar Nasional Tahunan XV Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, 28 Juli 2018. 13-18
  31. Utami, O. Y., 2011. Komponen Minyak Atsiri Daun Sirih (Paper betle L.) dan Potensinya dalam Mencegah Ketengikan Minyak Kelapa. Institut Pertanian Bogor, Bogor
  32. Wang, W., Yang, H., Johnson, D., Gensler, C., Decker, E., dan Zhang, G. 2017. Chemistry and peroxidation of ω-3 PUFA peroxidation derived compounds. Prostaglandins & Other Lipid Mediators, 132:8491
  33. Yang, W. S., Kim, K. J., Gaschier, M. M., Patel., M., Shchepinov, M. S., Stockwell, B. R. 2016. Peroxidation of polyunsaturated fatty acids by lipoxygenases drivesferroptosis. Proc. Nat. Acad. Sci, E4966-E4975
  34. Żarłok, J., Śmiechowski, K., Mucha, K., Tęcza, A. 2014. Research on application of flax and soya oil for leather fatliquoring. J. of Clean Prod, 65, 583-589

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.