skip to main content

KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA SKIN LOTION EKSTRAK ALBUMIN IKAN GABUS (Channa striata)

*Desya Anjani Hardjata  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Romadhon Romadhon  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Laras Rianingsih  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Citation Format:
Abstract
Ikan gabus merupakan jenis ikan air tawar yang dikenal mengandung protein albumin tinggi. Albumin berperan sebagai bahan pengemulsi dan juga berkontribusi dalam kesehatan kulit. Kemampuan tersebut menjadi dasar penelitian penambahan ekstrak albumin ikan gabus dengan konsentrasi berbeda (0%; 10%; 20%; dan 30%) terhadap formulasi skin lotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak albumin ikan gabus yang berbeda terhadap karakteristik fisiko-kimia skin lotion dan mengetahui konsentrasi ekstrak albumin ikan gabus terbaik untuk menghasilkan produk skin lotion yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Data parametrik (kadar albumin, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, bobot jenis, dan stabilitas emulsi) dianalisa dengan uji ANOVA dan BNJ. Data non-parametrik (hedonik) dianalisa dengan uji Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Ekstrak ikan gabus diperoleh melalui proses pengukusan, pengepressan, dan sentrifugasi memiliki kadar albumin sebesar 3,97 ± 0,53% (mg/ml) dengan nilai rendemen sebesar 20,82 ± 5,15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak albumin ikan gabus dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap karakteristik fisiko-kimia skin lotion (kadar albumin, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, bobot jenis, stabilitas emulsi, dan hedonik). Penambahan konsentrasi ekstrak albumin ikan gabus 10% adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan karakteristik fisiko-kimia skin lotion yang sesuai mutu Standar Nasional Indonesia (SNI) 16-4399-1996 dengan nilai hedonik 5,13 ≤ µ ≤ 5,62 (disukai oleh panelis), kadar albumin 1,44 %; pH 7,57; viskositas 4452 cP; daya sebar 5,24-6,22 cm; daya lekat 4,51 s; bobot jenis 0,98 g/ml; dan stabilitas emulsi 100%.
Fulltext View|Download
Keywords: ekstrak albumin, ikan gabus, karakteristik fisiko-kimia, skin lotion
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Abedi, S., Ehtesham, F. F., dan Hussain, M. K. 2012. Effects of Haruan (Channa striatus) Based Cream on Acute Inflammation in Croton Oil Induced Mice Ear Edema Model. Research Journal of Biological Sciences, 7(4): 181-187
  2. AbuBakar, Suryati, T., dan Azizs, A. 2011. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Palatabilitas Nugget Daging Itik Lokal (Anas platyrynchos). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 787-799
  3. Agustina, L., Pratiwi, P., dan Taurina, W. 2014. Formulasi Losio Pencerah Kulit dari Sarang Buung Walet Putih (Aerodramus fuciphagus) dengan Karaginan Sebagai Bahan Pengental. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1-12
  4. Andrie, M. 2015. Formulasi Salep Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) dengan Variasi Konsentrasi Basis. Penelitian Dosen dan Dipa. Program Studi Farmasi. Fakultas Kedokteran Tanjungpura
  5. Andrie, M., dan Sihombing, D. 2017. Efektivitas Sediaan Salep yang Mengandung Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) pada Proses Penyembuhan Luka Akut Stadium II Terbuka pada Tikus Jantan Galur Wistar. Pharmacy Science Respitory, 88-101
  6. AOAC. 1995. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists International. AOAC International, Maryland
  7. Ariyani, S. B., dan Hidayati. 2018. Penambahan Gel Lidah Buaya Sebagai Antibakteri pada Sabun Mandi Cair Berbahan Dasar Minyak Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 13(1): 11-18
  8. Badan Standardisasi Nasional. 1996. SNI 16-4399- 1996. Sediaan Tabir Surya. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  9. ________________________. 2015. SNI 2346:2015. Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  10. Bouyer, E., Mekhloufi, G., Rosilio, V., Grossiord, J. L., dan Agnely, F. 2012. Proteins, Polysaccharides, and Their Complexes Used as Stabiliziers For Emulsions: Alternatives to Synthetic Surfactants In The Pharmaceutical Field. International Journal of Pharmaceutics, 436: 359-378
  11. Benson, H. A. E., Roberts, M. S., Silva, V. R. L., dan Walters, K. A. 2019. Cosmetic Formulation: Principles and Practice. Taylor & Francis Group. New York, USA
  12. Chasanah, E., Nurlimala, M., Purnamasari, A. R., dan Fithriani, D. 2015. Komposisi Kimia, Kadar Albumin, dan Bioaktivitas Ekstrak Protein Ikan Gabus (Channa striata) Alam dan Budidaya. Jurnal Kelautan dan Perikanan, 10(2): 123-132
  13. Daisa, F., Andrie, M., dan Taurina, W. 2017. The Effectiveness Test of Oil Phase Ointment Containing Snakehead Fish (Channa striata) Extracts on Open Stage II Acute Wounded Wistar Strain Male Rats. Traditional Medicines Journal, 22(2): 97-102
  14. Dewantara, E.C., Wijayanti, I., dan Anggo, A. D. 2019. Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensori Pasta Makaroni Dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2): 22-29
  15. Dominica, D., dan Handayani, D. 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus longen) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(1): 1-7
  16. Erwiyani, A.R., Destiani, D., dan Kabelen, S. A. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sediaan Fisik Krim Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) dan Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn.). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 1(1): 23-29
  17. Firlianty, Anwar, C., Elita., Najamuddin, A., dan Pratasik, S. B. 2018. Characteristics of Gel Emulsion Formulation of Snakehead (Channa micropeltes) as Wound Healer. Omi-Akuatika, 14(2): 66-72
  18. Fitriyani, E., dan Deviarni, I. M. 2013. Pemanfaatan Ekstrak Albumin Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Bahan Dasar Cream Penyembuh Luka. Vokasi, 9(3): 166- 174
  19. Grosofsky, A., Spencer, C., Stoller, J., dan Gries, T. J. 2016. Perceptual and Chemical Analyses of Methods to Remove Fish Odor. International Journal of Applied Research and Studies, 5(7): 1-7
  20. Hadmed, H. H., dan Castillo, R. 2016. Cosmeceuticals: Peptides, Proteins, and Growth Factors. Journal of Cosmetic Dermatology, 15: 514-519
  21. Hoffmann, H., dan Reger, M. 2014. Emulsions with Unique Properties from Proteins as Emulsifiers. Advances in Colloid and Interface Science, 94-104
  22. Iqbal, S., Batool, J., Ajaz, M., Ambreen, N., dan Akhlaq, M. 2017. Impact of Egg White Protein on The Quality and Stability of Corn Oil in Water Emulsion. J. Chem. Soc. Pak, 39(6): 911-917
  23. Kristian, J., Zain, S., Nurjanah, S., Widyasanti, A., dan Putri, S. H. 2016. Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati Putih Menggunakan Metode Ekstraksi Pelarut Menguap (Solvent Reaction). Jurnal Teknatan, 10(2): 34-43
  24. Kusum, M., Verma R. C., Renu, M., Jain, H. K., dan Deepak, S. 2018. A Review: Chemical Composition and Utilization of Egg. International Journal of Chemical Studies, 6(3): 3186-3189
  25. Kusumaningrum, G. A., Alamsjah, M. A., dan Masithah, E. D. 2014. Uji Kadar Albumin dan Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) Dengan Kadar Protein Pakan Komersial yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 25-29
  26. Mardikasari, S.A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., dan Juswita, E. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3(2): 28- 32
  27. Martins, J. T., Bourbon, A. I., Pinheiro, A. C., Fasolin, L. H., dan Vicente, A. A. 2018. Protein-Based Structures for Food Applications: From Macro to Nanoscale. Frontiers in Sustainable Food Systems, 77 (2): 1-18
  28. Mohiuddin, A. K. 2019. An Extensive Review of Face Powder: Functional Uses and Formulations. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 1(1): 1-12
  29. Naiu, A. S., dan Yusuf, N. 2018. Nilai Sensoris dan Viskositas Skin Cream Menggunakan Gelatin Tulang Tuna Sebagai Pengemulsi dan Humektan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan, 21(2): 199-207
  30. Nayak, A., Olatunji, O., Das, D. B., dan Vladisavljevic, G. 2016. Pharmaceutical Applications of Natural Polymers. Natural Polymers: Industry Techniques and Applications, 9(12)
  31. Ngan, V. H., Truc, T. T., dan Muoi, N. V. 2017. Exploration of The Factors Affecting The Soluble Protein Extraction From Cultured Snakehead Fish (Channa striata) Muscle. Vietnam Journal of Science and Technology, 55(5A): 74- 82
  32. Ngui, W. S. Y., Hassari, N. H., Ramlan, N., dan Zubairi, S. I. 2017. Malaysia Snakehead Channa striata and micropeltes: Physicochemical Properties of Fillet Fish Oil and Water-soluble Extract. Chemical Engineering Transactions, 56, 61-66
  33. Nodjeng, M., Fatimah, F., dan Rorong, J. A. 2013. Kualitas Virgin Coconut Oil yang Dibuat Pada Pemanasan Bertahap sebagai Minyak Goreng dengan Penambahan Wortel (Daucus carrota L.). Jurnal Ilmiah Sains, 13(2): 102- 109
  34. Pratama, R. I., Rostini, I., dan Rochima, E. 2017. Amino Acid Profile and Volatile Flavour Compounds of Raw and Steamed Patin Catfish (Pangasius hypopthalmus) and Narrow-barred Spanish Mackerel (Scomberomorus comerson). IOP Conference Series: Earth and environmental Sciences, 1-17
  35. Purwaningsih, S., Salamah, E., dan Budiarti, T. A. 2014. Formulasi Skin Lotion dengan Penambahan Karagenan dan Antioksidan Alami dari Rhizophora mucronata Lamk. Jurnal Akuatika, 5(1): 55-62
  36. Purwoko, T., dan Handajani, N. S. 2007. Kandungan Protein Kecap Manis Tanpa Moromi Hasil Fermentasi Rhizopus oryzae dan R. oligosporus. Biodiversitas, 8(2): 223- 227
  37. Rahmi, D., Yunilawati, R., dan Ratnawati, E. 2013. Peningkatan Stabilitas Emulsi Krim Nanopartikel untuk Mempertahankan Kelembaban Kulit. Jurnal Kimia Kemasan, 35(1): 30-36
  38. Raja, S. T. K., Thiruselvi, T., Mandal, A. B., dan Gnanamani, A. 2015. pH and Redox Sensitive Albumin Hydrogel: A Self-Derived Biomaterial. Scientific Report, 3(5): 1-11
  39. Rengganingrum, L. A., Noor, J. A. E., dan Nuriyah, L. 2019. Pengaruh Penambahan Putih Telur untuk Meningkatkan Kuat Tarik Pita Tanam Organik. Natural B, 5(1): 1-6
  40. Romadhoni, A.R., Afrianto, E., Pratama, R. I., dan Grandiosa, R. 2016. Extraction of Snakehead Fish (Ophiocephalus striatus) Into Fish Protein Concentrate as Albumin Source Using Various Solvent. Aquatic Procedia, 7: 4-11
  41. Saha, D., dan Bhattacharya, S. 2010. Hydrocolloids as Thickening and Gelling Agents in Food: A Critical Review. Journal Food Science Technology, 47(6): 587-597
  42. Sastrawidana, I. D. K. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut Sebagai Bahan Aktif dalam Pembuatan Hand Body Lotion. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 104-107
  43. Simangunsong, F. M., Mulyani, S., dan Hartiati, A. 2018. Evaluasi Karakteristik Krim Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Berbagai Formulasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(1): 11-21
  44. Sulistiyati, T. D. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Dengan Menggunakan Eksraktor Vakum Terhadap Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Protein, 15 (2): 166-176
  45. Syukroni, I., Trilaksani, W., dan Uju. 2017. Recovery and Valorization of Snakehead Fish (Channa striata) Surimi Wash Water as Stock Albumin Tablet. International Journal of Scientific and Technology Research, 6(11): 176-182
  46. Taurina, W., Andrie, M., dan Anjeli, L. 2018. The Gel Formulation of The Aqueous Phase of Snakehead Fish (Channa striata) Extract with Various Combinations of HPMC K4M and Carbopol 934. Pharmaciana, 8(1): 97- 160
  47. Tugandi, R., dan Prasetya, E. 2017. Evaluation of Physical Stability and Antibacterial Properties of Snakehead Fish (Ophiocephalus striatus) Cream Containing Immunoglubulin. International Journal of ChemTech Research, 10(2): 200-206
  48. Tumbelaka, R. M. M., Momuat, L. I., dan Wuntu, A. D. 2019. Pemanfaatan VCO Mengandung Karotenoid Tomat dan Karagenan dalam Pembuatan Lotion. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, 8(1): 94-105
  49. Ulaen, S. P. J., Banne, T., dan Suatan, R. A. 2012. Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 45-49
  50. Widyawati, E., Ayuningtyas, N. D., dan Pitarasa, A. P. 2019. Penentuan Nilai SPF Ekstrak dan Losio Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Metode Spektrofotometeri UV-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3): 198-202
  51. Wulanawati, A., Epriyani, C., dan Sutanto, E. 2019. Analisis Stabilitas Lotion Menggunakan Emulsifier Hasil Penyabunan Minyak dan Alkali. Jurnal Farmamedika, 4(1): 23-28
  52. Xu, K., Liu, Y., Bu, S., Wu, T., Chang, Q., Singh, G., Cao, Z., Deng, C., Li, B., Luo, G., dan Xing, M. 2017. Egg Albumen as a Fast and Strong Medical Adhesive Glue. Advanced Healthcare Materials, 1-10
  53. Yoshimura, M., Matsushita, Y., dan Kurosawa, T. 2015. Oil in Water Cosmetics. United States Patent Application Publication. US 8926996 B2
  54. Yusuf, N. A., dan Fatmawaty, A. 2017. Formulation And In Vivo Effectiveness Test of Albumin Gel Isolated from White Egg as Anti-Aging. Journal of Pharmaceutical and Medinical Sciences, 2(1): 9-12

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.