skip to main content

PENGARUH SUHU EKSTRAKSI PADA METODE DRY RENDERING TERHADAP KUALITAS MINYAK KASAR HATI IKAN MANYUNG (Arius thalassinus)

Sindi Clarista Efendi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
*Apri Dwi Anggo  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ima Wijayanti  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Citation Format:
Abstract
Suhu ekstraksi pada pengolahan minyak hati ikan manyung akan mempengaruhi kualitas minyak yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu ekstraksi terhadap kualitas minyak hati ikan manyung yang dihasilkan. Penelitian bersifat experimental laboratories dengan model rancangan acak lengkap (RAL).  Faktor perlakuan yaitu perbedaan suhu ekstraksi (60˚C, 70˚C dan 80˚C) dengan lama pemanasan 20 menit dan ulangan sebanyak tiga kali. Metode ekstraksi minyak menggunakan metode dry rendering dengan parameter yang diamati berupa rendemen, angka iod, bilangan penyabunan, kadar lemak dan sensori. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbedaan suhu ektraksi telah memberikan pengaruh nyata terhadap parameter rendemen minyak yang dihasilkan, angka iod, bilangan penyabunan, kadar lemak dan nilai sensorinya. Suhu ekstraksi terbaik bagi minyak hati ikan manyung adalah 70oC selama 20 menit dengan kriteria rendemen sebanyak 3,27±0,57%, angka iodine sebesar 113,13±0,59 mg/g, bilangan penyabunan sebesar 135,21±0,61 mg.KOH/g, kadar lemak 93,03±0,74% dan rata-rata nilai sensori sebesar 56±0,3. Semakin naik suhu ekstraksi maka parameter angka iod, bilangan penyabunan dan sensori semakin menurun, sedangkan kadar lemak dan rendemennya meningkat.
Fulltext View|Download
Keywords: dry rendering, suhu, ekstraksi, minyak, hati ikan manyung
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Aditia, R. P., Darmanto, Y. S dan Romadhon. 2014. Perbandingan Mutu Minyak Ikan Kasar yang Diekstrak dari Berbagai Jenis Ikan yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3):55-60
  2. Badan Standarisasi Nasional. 1992. Standar Nasional Indonesia No. 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman
  3. Badan Standarisasi Nasional. 1998. Standar Nasional Indonesia No. 01-3555-1998. Cara Uji Minyak dan Lemak
  4. Badan Standarisasi Nasional.2013. Standar Nasional Indonesia No. 2730-2013. Minyak Hati Ikan Cucut Botol Mentah Bagian Spesifikasi
  5. Badan Standarisasi Nasional. 2013b. Standar Nasional Indonesia No. 7950-2013. Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp) Kasar
  6. Estrada, F., Gusmao, R., Mudjijati dan N. Indraswati. 2007. Pengambilan Minyak Kemiri dengan Cara Pengepresan dan Dilanjutkan Ekstraksi Cake Oil. 6 (2):121-130
  7. Estiasih, T., Ahmadi, K., Nisa, C. F dan Kusumastuti, F. 2009. Optimasi Kondisi Pemurnian Asam Lemak Omega-3 Dari Minyak Hasil Samping Penepungan Tuna (Thunnus Sp) Dengan Kristalisasi Urea. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 20(2):135-142
  8. Fitriani. A. 2006. Profil Asam Lemak Omega–3 dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching). https://lib.unnes.ac.id/1394/. Diakses 13 Juni 2019
  9. Handayani, S. S., Gunawan, E. R., K.urniawati, L., Murniati dan Budiarto, L. H. 2013. Analisis Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Kepala Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulata) Melalui Ekstraksi Enzimatik. Jurnal Natur Indonesia, 15(2):75-83
  10. Hidayaturrahmah, Muhamat dan Akbar, A. 2016. Efek Ekstrak Minyak Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) terhadap Peningkatan Memori dan Fungsi Kognitif Mencit Berdasarkan Passive Avoidance Test. Jurnal Pharmascience, 3(2):14-22
  11. Huli, L. O., Suseno, S. H dan Santoso, J. 2014. Kualitas Minyak Ikan dari Kulit Ikan Swangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(3):233-242
  12. Karmini., Suptidja, P., Santoso, J dan Suseno, S. H. 2016. Ekstraksi Dry Rendering dan Karakterisasi Minyak Ikan dari Lemak Jeroan Hasil Samping Pengolahan Salai Patin Siam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3):196-205
  13. Ketaren, S. 1986. Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia. Jakarta. 284 hal
  14. Khoddami, A., Ariffin, A. A., Bakar, J dan Ghazali, H. M. 2009. Fatty Acid Profile of the Oil Extrated from Fish Waste (Head, Intestine and Liver) (Sardinella lemuru). World Applied Sciences Journal, 7(1):127-131
  15. Kristianawati, F., Ibrahim, R dan Rianingsih, L. 2013. Penambahan Enzim yang Berbeda pada Pengolahan Kecap Ikan dari Isi Rongga Perut Ikan Manyung (Arius thalassinus) terhadap Mutu Produk. Jurnal Saintek Perikanan, 9(2):24-32
  16. Lestari, R. R., Ibrahim, R dan Riyadi, P. H. 2016. Perbedaan Suhu Pengolahan dengan Metode Steam Jacket Sederhana terhadap Mutu Minyak dari Limbah Kepala Ikan Mackerel (Scomber japonicus). Jurnal Saintek Perikanan, 11(2):78-83
  17. Llievska, B., Loftsson, T., Hjalmarsdottir, M. A dan Asgrimsdottir, G. M. 2016. Topical Formulation Comprising Fatty Acid Extract from Cod Liver Oil: Development, Evaluation and Stability Studies. Marine Drugs Journal, 14(6):1-11
  18. Murtiningrum., Ketaren, S., Suprihatin dan Kaseno. 2015. Ekstraksi Minyak dengan Metode Wet Rendering dari Buah Pandan (Pandanus conoideus L). Jurnal Teknik Industri, 15(1):28- 33
  19. Nunez C. G. 2007. Quality and Stability of Cuban Shark Liver Oil: Comparison with Icelandic Cod Liver Oil. Journal United Nation University, 4(2):1-38. Pangkey, H. 2011. Kebutuhan Asam Lemak Esensial pada Ikan Laut. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 7(2):93-102
  20. Sahriawati dan Daud, A. 2016. Optimasi Proses Ekstraksi Minyak Ikan Metode Soxhletasi dengan Variasi Jenis Pelarut dan Suhu Berbeda. Jurnal Galung Tropika, 5(3):164-170
  21. Sarungallo, Z. L., Hariyadi, P., Andarwulan, N dan Purnomo, E. H. 2014. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Mutu Kimia dan Komposisi Asam Lemak Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 24(3):209-217
  22. Sukeksi, L., Sidabutar, A. J dan Sitorus, C. 2017. Pembuatan Sabun dengan Menggunakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba petandra) sebagai Sumber Alkali. Jurnal Teknik Kimia, 6(3):8-13
  23. Wibowo, S. 2007. Pengaruh Kondisi Biji, Suhu dan Lama Pengempaan terhadap Rendemen dan Sifat Kimia Minyak Jarak Pagar (Jatropha curcas). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 25(4):334-341
  24. Widiyanto, W. N., Ibrahim, R dan Anggo, A. D. 2015. Pengaruh Suhu Pengolahan dengan Metode Steam Jacket Sederhana terhadap Kualitas Minyak Hati Ikan Pari Mondol. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1):11-18
  25. Wijayanti, H., Nora, H dan Amelia, R. 2012. Pemanfaatan Arang Aktif dari Serbuk Gergaji Kayu Ulin untuk Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Bekas. Jurnal Konversi, 1(1):27-33

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.