skip to main content

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU BODY LOTION DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK RUMPUT LAUT Ulva lactuca

*Aldila Wulan Yuniar  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Eko Nurcahya Dewi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ima Wijayanti  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2023 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Ulva lactuca mengandung senyawa fenolik yang terbukti memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam produk personal care yaitu body lotion. Body lotion merupakan produk kosmetik yang terbuat dari 2 fase yang berbeda, yaitu fase air dan minyak dan berfungsi sebagai pelindung kulit. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca terhadap aktivitas antioksidan dan mutu terbaik body lotion. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial perbedaan konsentrasi ekstrak U. lactuca yaitu 0%(K), 0,25%(A), 0,50%(B) dan 0,75%(C) dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, pH, viskositas, stabilitas emulsi, iritasi dan hedonik. Data parametrik dianalisis sidik ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Penambahan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan viskositas body lotion, namun menurunkan nilai pH dan hedonic serta tidak memiliki pengaruh yang berbeda pada uji stabilitas emulsi dan iritasi. Perlakuan penambahan ekstrak kasar U. lactuca terbaik adalah konsentrasi 0,50% dengan nilai aktivitas antioksidan inhibisinya 25,88±0,267%; pH 5,4±0,100; viskositas 7000 cPs; stabilitas emulsi 100%; tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan hedonik dengan selang kepercayaan 4,78 < µ < 4,82.

Fulltext View|Download
Keywords: antioksidan; body lotion; konsentrasi ekstrak; mutu; Ulva lactuca
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Arbi, B., Ma’ruf, W.F., dan Romadhon. 2016. Aktivitas senyawa bioaktif selada laut (Ulva lactuca) sebagai antioksidan pada minyak ikan. Jurnal Saintek Perikanan, 12(1): 12-18
  2. Armadany, F.I., Musnina, W.O.S. dan Wilda, U. 2019. Formulasi dan uji stabilitas lotion antioksidan dari ekstrak etanol rambut jagung (Zea mays L.) sebagai antioksidan dan tabir surya. Jurnal Pharmuho, 5(1): 16-20
  3. Azizah, F. 2021. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol alga hijau (Ulva lactuca) dengan variasi waktu sonikasi. [Skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. 111 hlm
  4. Erniati, F.R., Zakaria, Prangdimurti, E. dan Robiatul, D. 2018. Penurunan logam berat dan pigmen pada pengolahan geluring umput laut Gelidium sp. dan Ulva lactuca. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2): 266–275
  5. Grillo, G., Tabasso, S., Solarino, R., Cravotto, G., Toson, C., Ghedini, E., Menegazzo, F., dan Signoretto, M. 2021. From seaweeds to cosmeuceutics: a multidisciplinar approach. Sustainability Journal, 13: 1-13
  6. Haerani, A., Chaerunisa, A.Y. dan Subarnas, A. 2018. Antioksidan untuk kulit. Jurnal Farmaka, 16(2): 135-150
  7. Hartono, D., Sulasmi, A., Oktaviani, A.D., Ismanur, R.P., dan Sipahutar, Y.H. 2021. Fortifikasi natrium alginat dan ekstrak lavender terhadap formulasi skin lotion. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan, 103-110
  8. Husni, A., Ariani, D., dan Budhiyanti, S.A. 2015. Aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan konsumen pada minuman instan yang diperkaya dengan ekstrak Sargassum polycystum. Agritech, 35(4): 368-376
  9. Isfardiyana, S.H., dan Safitri, S.R. 2014. Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(2): 126-133
  10. Iskandar, B., Sidabutar, S.E.B.R., dan Leny. 2021. Formulasi dan evaluasi lotion ekstrak alpukat (Persea americana) sebagai pelembab kulit. Jurnal Islamic Pharmacy, 6(1): 14-21
  11. Kalasariya, H. S., M. P. Dave, V. K. Yadav dan N. B. Patel. 2020. Beneficial effects of marine algae in skin moisturization and photoprotection. International Journal of Pharmaceutical Science and Health, 10(5): 1-11
  12. Kameliani, D., N. Salamah dan A. Guntarti. 2020. Uji aktivitas antioksidan ekstrak ganggang hijau (Ulva lactuca L.) dengan variasi konsentrasi pelarut etanol 60%, 75%, dan 96% menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2): 387-396
  13. Kereh, V.G., Kusnandar, F., Wibawan, I.W.T., dan Nahrowi. 2018. Karakteristik kimia ekstrak rumput laut serta kemampuannya menghambat bakteri Salmonella sp. Jurnal Veteriner, 19(4): 467-477
  14. Kurniawan, R., Nurjanah, A. M. Jacoeb, A. Abdullah dan R. M. Pertiwi. 2019. Karakteristik garam fungsional dari rumput laut hijau Ulva lactuca. JPHPI, 22(3): 573-580
  15. Luthfiyana, N., Nurjanah, M. Nurimala, E. Anwar, dan T. Hidayat. 2016. Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. JPHPI, 19(3): 183-195
  16. Mardikasari, A.S., Nafisah, A., Mallarangeng, A.T., Zubaydah, S.O dan Juswita, E. 2017. Formulasi dan uji stabilitas lotion dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3(2): 28-32
  17. Maulina, D. 2021. Pengaruh perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung terhadap mutu organoleptik stik rumput laut (Eucheuma cottoni). Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal, 1(1): 5-10
  18. Megantara, I. N. A. P., K. Megayanti, R. Wirayanti, I. B. D. Esa, N. P. A. D. Wijayanti dan P. S. Yustiantara. 2017. Formulasi lotion ekstrak buah raspberry (Rubus sosifolius) dengan variasi konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator serta uji hedonik terhadap lotion. Jurnal Farmasi Udayana, 6(1): 1-5
  19. Nurlina, M. I. Tomagola dan R. Angraini. 2018. Formulasi dan uji aktivitas antioksidan losio ekstrak metanol alga hijau Caulerpa racemosa. Jurnal As-Syifaa, 10(1): 19-29
  20. Pratama, G., Novshally, A., Apriandi, A., Suhandana, M., dan Ilhamdy, A.F. 2020. Evaluasi body lotion dari rumput laut (Kappaphycus Alvarezii) dan bengkoang (Pachyrhizus Erosus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(1): 55-65
  21. Rahman, A.G., Astuti, I.Y., dan Dhiani, B.A. 2013. Formulasi lotion ekstrak rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) dengan variasi konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator dan uji iritasinya. Jurnal Pharmacy, 10(1): 41-54
  22. Rahmawanty, D., Annisa, N., dan Sari, D.I. 2020. Formulasi sediaan kosmetik (Lotion Antioksidan) dari tanaman bangkal (Nauclea subdita (KORTH.) STEUD.). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 25-29
  23. Rahmayani, U., Pringgenies, D., dan Djunaedi, A. 2013. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kasar keong bakau (Telescopium telescopium) dengan pelarut yang berbeda terhadap metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil). Journal Of Marine Research, 2(4): 36-45
  24. Safitri, C.I.N.H. dan Jubaidah, L. 2019. Formulasi dan uji mutu fisik sediaan lotion ekstrak kulit buah jagung (Zea mays L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2): 175–184
  25. Saryanti, D., Setiawan, I., dan Safitri, R.A. 2019. Optimasi formula sediaan krim m/a dari ekstrak kulit pisang kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3): 225-237
  26. Sehro, Luliana, S., dan Desnita, R. 2015. Pengaruh penambahan TEA (Trietanolamine) terhadap pH basis lanolin sediaan losio. Jurnal Farmasi Kalbar, 3(1): 1-6
  27. Sipahutar, Y.H., Albaar, N., Purnamasari, H.B., Kristiany, M.G., dan Prabowo, D.H.G. 2019. Seaweed extract (Sargassum polycystum) as a preservative on sunscreen cream with the addition of seaweed porridge. Earth and Environmental Science Journal, 1(20): 1-8
  28. Tranggono, R.I., dan Latifah, F. 2007. Buku pegangan ilmu pengetahuan kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia
  29. Whankatte, V.R., dan Ambhore, J.S. 2016. Phytochemical screening and antioxidant activity of Ulva lactuca. International Journal of Current Research, 8(9): 38265-38269
  30. Wulanawati, A., Epriyani, C., dan Sutanto, E. 2019. Analisis stabilitas lotion menggunakan emulsifier hasil penyabunan minyak dan alkali. Jurnal Farmamedika, 4(1): 23-28
  31. Yanuarti, R., Nurjanah, Anwar, E., dan Hidayat, T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. JPHPI, 20(2): 230-237
  32. Yunita, N.L.G.D., Wrasiati, L.P. dan Suhendra, L. 2018. Karakteristik senyawa bioaktif ekstrak selada laut (Ulva lactuca L.) pada konsentrasi pelarut etanol dan lama ekstraksi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(3): 189-195

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.