BibTex Citation Data :
@article{JITPI16969, author = {Aldila Wulan Yuniar and Eko Nurcahya Dewi and Ima Wijayanti}, title = {AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU BODY LOTION DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK RUMPUT LAUT Ulva lactuca}, journal = {Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan}, volume = {5}, number = {2}, year = {2023}, keywords = {antioksidan; body lotion; konsentrasi ekstrak; mutu; Ulva lactuca}, abstract = { U lva lactuca mengandung senyawa fenolik yang terbukti memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam produk personal care yaitu body lotion . Body lotion merupakan produk kosmetik yang terbuat dari 2 fase yang berbeda, yaitu fase air dan minyak dan berfungsi sebagai pelindung kulit. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca terhadap aktivitas antioksidan dan mutu terbaik body lotion. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial perbedaan konsentrasi ekstrak U. lactuca yaitu 0%(K), 0,25%(A), 0,50%(B) dan 0,75%(C) dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, pH, viskositas, stabilitas emulsi, iritasi dan hedonik. Data parametrik dianalisis sidik ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Penambahan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan viskositas body lotion , namun menurunkan nilai pH dan hedonic serta tidak memiliki pengaruh yang berbeda pada uji stabilitas emulsi dan iritasi. Perlakuan penambahan ekstrak kasar U. lactuca terbaik adalah konsentrasi 0,50% dengan nilai aktivitas antioksidan inhibisinya 25,88±0,267%; pH 5,4±0,100; viskositas 7000 cPs; stabilitas emulsi 100%; tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan hedonik dengan selang kepercayaan 4,78 < µ < 4,82. }, issn = {2685-3701}, pages = {90--98} doi = {10.14710/potensi.%Y.16969}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jitpi/article/view/16969} }
Refworks Citation Data :
Ulva lactuca mengandung senyawa fenolik yang terbukti memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam produk personal care yaitu body lotion. Body lotion merupakan produk kosmetik yang terbuat dari 2 fase yang berbeda, yaitu fase air dan minyak dan berfungsi sebagai pelindung kulit. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca terhadap aktivitas antioksidan dan mutu terbaik body lotion. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial perbedaan konsentrasi ekstrak U. lactuca yaitu 0%(K), 0,25%(A), 0,50%(B) dan 0,75%(C) dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, pH, viskositas, stabilitas emulsi, iritasi dan hedonik. Data parametrik dianalisis sidik ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Penambahan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan viskositas body lotion, namun menurunkan nilai pH dan hedonic serta tidak memiliki pengaruh yang berbeda pada uji stabilitas emulsi dan iritasi. Perlakuan penambahan ekstrak kasar U. lactuca terbaik adalah konsentrasi 0,50% dengan nilai aktivitas antioksidan inhibisinya 25,88±0,267%; pH 5,4±0,100; viskositas 7000 cPs; stabilitas emulsi 100%; tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan hedonik dengan selang kepercayaan 4,78 < µ < 4,82.
Article Metrics:
Last update:
Starting from 2021, the author(s) whose article is published in the JITPI journal attain the copyright for their article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. By submitting the manuscript to JITPI, the author(s) agree with this policy. No special document approval is required.
The author(s) guarantee that:
The author(s) retain all rights to the published work, such as (but not limited to) the following rights:
Suppose the article was prepared jointly by more than one author. Each author submitting the manuscript warrants that all co-authors have given their permission to agree to copyright and license notices (agreements) on their behalf and notify co-authors of the terms of this policy. JITPI will not be held responsible for anything that may arise because of the writer's internal dispute. JITPI will only communicate with correspondence authors.
Authors should also understand that their articles (and any additional files, including data sets, and analysis/computation data) will become publicly available once published. The license of published articles (and additional data) will be governed by a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. JITPI allows users to copy, distribute, display and perform work under license. Users need to attribute the author(s) and JTSiskom to distribute works in journals and other publication media. Unless otherwise stated, the author(s) is a public entity as soon as the article is published.
Indexed in:
View statistics