- Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 01-2354.1-2006 Tentang Penentuan Kadar Abu Pada Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 01-2354.2-2006 Tentang Penentuan Kadar Air Pada Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 01-2354.3-2006 Tentang Penentuan Kadar Lemak Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 01-2354.4-2006 Tentang Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) SNI 2725:2013. Tentang Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
- Bahmid, J., Lekahena, V.N.J., dan Titaheluw, S.S. 2019. Pengaruh konsentrasi larutan garam terhadap karakteristik sensori produk ikan layang asin asap. Jurnal Biosainstek, 1(01): 70-76
- Bawinto, A.S., Mongi, E.L., dan Kaseger, B.E. 2015. Analisa kadar air, pH, organoleptik, dan kapang pada produk ikan tuna (Thunnus Sp) asap, di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2)
- Ghazali, R.R., Swastawati, F., dan Romadhon 2014. Analisa tingkat keamanan ikan manyung (Arius thalassinus) asap yang diolah dengan metode pengasapan berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4): 31-38
- Ginting, C., Ginting, S., dan Suhaidi, I. 2014. Pengaruh jumlah bubuk kunyit terhadap mutu tahu segar selama penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2(4): 52-60
- Gultom, O.W., Lestari, S., dan Nopianti, R. 2015. Analisis proksimat, protein larut air, dan protein larut garam pada beberapa jenis ikan air tawar Sumatera Selatan. Jurnal Fishtech, 4(2): 120-127
- Hadinoto, S., Kolanus, J.P., dan Manduapessy, K. R. 2016. Karakteristik mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap menggunakan asap cair dari tempurung kelapa. Majalah Biam, 12(1): 20-26
- Husen, A., dan Daeng, R.A. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis). Jurnal Agrikan, 11(2): 59-64
- Hutomo, H.D., Swastawati, F., dan Rianingsih, L. 2015. Pengaruh konsentrasi asap cair terhadap kualitas dan kadar kolesterol belut (Monopterus albus) asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(1): 7-14
- Ibrahim, N., Rieny Sulistijowati, S., dan Mile, L. 2014. Uji mutu ikan cakalang asap dari unit pengolahan ikan di Provinsi Gorontalo. The Nike Journal, 2(1): 29-32
- Kalor, J.D., Runggamusi, B.S., dan Rumahorbo, B.T. 2021. Analisis kadar air, lemak, protein dan uji organoleptik pada ikan tuna (Katsuwonus pelamis L). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 4(2): 54-57
- Karim, F.A., Swastawati, F., dan Anggo, A.D. 2014. Pengaruh perbedaan bahan baku terhadap kandungan asam glutamat pada terasi. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4): 51-58
- Khamidah, S., Swastawati, F., dan Romadhon, R. 2019. Efek perbedaan lama perendaman asap cair kulit durian terhadap kualitas ikan manyung (Arius Thalassinus) Asap. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(1): 21-29
- Khokani, K., Ram, V., Bhatt, J., Khatri, T., dan Joshi, H. 2012. Spectrophotometric and chromatographic analysis of amino acids present in leaves of ailanthus excelsa. International Journal of ChemTech Research, 4(1): 389-393
- Mardiah, A., dan Fitria, E.A. 2018. Analisis organoleptik ikan asap yang diolah secara tradisional. Journal of Scientech Research, 3(2): 101-109
- Metusalach, M., Kasmiati, K., dan Jaya, I. 2014. Pengaruh cara penangkapan, fasilitas penangan dan cara penanganan ikan terhadap kualitas ikan yang dihasilkan. Jurnal Ipteks Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 1(1): 40-52
- Nilatany, A., Lasmawati, D., Sudrajat, A., Indra, I. M., dan Nurhayati, N. 2014. Karakteristik Fisika-kimia Ikan Bandeng Presto dan Asap Iradiasi. Beta Gamma, 5(1): 16-30
- Nur, R.M., Malondo, A.Y., dan Dewi, R. 2021. Penggunaan kitosan sisik ikan dalam memperpanjang umur simpan ikan asap. Jurnal Airaha, 10(1): 088-098
- Prasetyo, D.Y.B., Darmanto, Y.S., dan Swastawati, F. 2015. Efek perbedaan suhu dan lama pengasapan terhadap kualitas ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) cabut duri asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3):94-98
- Pratama, R.I., Sumaryanto, H., Santoso, J., dan Zahirudin, W. 2012. Karakteristik sensori beberapa produk ikan asap khas daerah di Indonesia dengan menggunakan metode quantitative descriptive analysis. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 7(2): 117-130
- Rahael, K.P., Berhimpon, S., dan Mentang, F. 2014. Karakteristik organoleptik tekstur stik ikan asap yang dicoating dengan penambahan miofibril dan kolagen ikan situhuk hitam (Makaira Indica). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(2): 1-12
- Ramadayanti, R.A., Swastawati, F., dan Suharto, S. 2019. Profil asam amino dendeng giling ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan penambahan konsentrasi asap cair yang berbeda. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 14(2): 136-140
- Rasyid, D., Suwardiah, D.K., Sutiadiningsih, A., dan Afifah, C.A.N. 2021. Pengaruh proporsi ikan barakuda dan ikan patin serta jumlah puree wortel terhadap sifat organoleptik. Jurnal Tata Boga, 10(2): 257-267
- Sakti, H., Lestari, S., dan Supriadi, A. 2016. Perubahan mutu ikan gabus (Channa striata) asap selama penyimpanan. Jurnal Fishtech, 5(1): 11-18
- Sali, F., Asnani, A., dan Suwarjoyowirayatno, S. 2020. Mutu kimia dan organoleptik nugget ikan barakuda (Sphyraena jello) dengan subtitusi tepung tapioka dan tepung wortel (Daucus carota L.). Jurnal Fish Protech, 3(1): 1-8
- Siagian, W.D.L., Swastawati, F., dan Wijayanto, D. 2015. Pemanfaatan asap cair dan peluang bisnis usaha pengasapan ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) tanpa duri (studi kasus Di CV Dinasti, Krobokan, Semarang). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(1): 21-39
- Swastawati, F., Susanto, E., Cahyono, B., dan Trilaksono, W.A. 2012. Sensory evaluation and chemical characteristics of smoked stingray (Dasyatis Blekeery) processed by using two different liquid smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, 2(3): 212-216
- Swastawati F., Cahyono, B., dan Wijayanti, I. 2018. Perubahan karakteristik kualitas ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan metode pengasapan tradisional dan penerapan asap cair. Info, 19(2): 55-64
- Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T.W., dan Riyadi, P.H. 2013. Karakteristik kualitas ikan asap yang diproses menggunakan metode dan jenis ikan berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3): 126-132
- Syarafina, I.L., Swastawati, F., dan Romadhon, R. 2014. Pengaruh daya serap asap cair dan lama perendaman yang berbeda terhadap kualitas dendeng ikan bandeng (Chanos Chanos Forsk) dan ikan tenggiri (Scomberomorus SP) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1): 50-59
- Ukhty, N., Rozi, A., dan Sartiwi, A. 2017. Mutu kimiawi terasi dengan formulasi udang rebon (Acetes sp.) dan ikan rucah yang berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 4(2): 166-176
- Wijayanti, F., Abrari, M.P., dan Fitriana, N. 2018. Keanekaragaman spesies dan status konservasi ikan pari di tempat pelelangan ikan Muara Angke Jakarta Utara. Jurnal Biodjati, 3(1), 23-35
- Wodi, S.I.M., Rieuwpassa, F.J., dan Cahyono, E. 2018. Peningkatan kualitas hasil tangkapan melalui penerapan sistem rantai dingin di kelurahan Santiago. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2: 70-72
Last update:
No citation recorded.
Last update:
No citation recorded.
Copyright 2023 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Starting from 2021, the author(s) whose article is published in the JITPI journal attain the copyright for their article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. By submitting the manuscript to JITPI, the author(s) agree with this policy. No special document approval is required.
The author(s) guarantee that:
- their article is original, written by the mentioned author(s),
- has never been published before,
- does not contain statements that violate the law, and
- does not violate the rights of others, is subject to copyright held exclusively by the author(s), and is free from the rights of third parties, and that the necessary written permission to quote from other sources has been obtained by the author(s).
The author(s) retain all rights to the published work, such as (but not limited to) the following rights:
- Copyright and other proprietary rights related to the article, such as patents,
- The right to use the substance of the article in its own future works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for its own purposes,
- The right to archive all versions of the article in any repository, and
- The right to enter into separate additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published versions of the article (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in a book), acknowledging its initial publication in this journal (Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan).
Suppose the article was prepared jointly by more than one author. Each author submitting the manuscript warrants that all co-authors have given their permission to agree to copyright and license notices (agreements) on their behalf and notify co-authors of the terms of this policy. JITPI will not be held responsible for anything that may arise because of the writer's internal dispute. JITPI will only communicate with correspondence authors.
Authors should also understand that their articles (and any additional files, including data sets, and analysis/computation data) will become publicly available once published. The license of published articles (and additional data) will be governed by a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. JITPI allows users to copy, distribute, display and perform work under license. Users need to attribute the author(s) and JTSiskom to distribute works in journals and other publication media. Unless otherwise stated, the author(s) is a public entity as soon as the article is published.