skip to main content

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT MANGROVE Sonneratia alba PENGHASIL ENZIM GELATINASE DARI PANTAI SENDANG BIRU, MALANG, JAWA TIMUR

*Asep Awaludin Prihanto  -  Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya
Hanan Dwi Laksono Timur  -  Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Indonesia
Aziz Abdul Jaziri  -  1)Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Indonesia
Rahmi Nurdiani  -  1)Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Indonesia
Ken Audia Pradarameswari  -  1)Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2018 Indonesia Journal of Halal

Citation Format:
Abstract

Abstrak

 

Enzim gelatinase merupakan enzim yang berperan penting pada sektor industri pangan dan non pangan. Sumber dari enzim gelatinase dapat berasal dari hewan, tumbuhan dan mikroorganisme. Enzim gelatinase termasuk enzim protease dan fungsi dari enzim gelatinase sendiri adalah sebagai pengurai gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim gelatinase dari endofit mangrove Sonneratia alba dan untuk mengetahui jenis spesies bakteri penghasil enzim gelatinase dari endofit mangrove Sonneratia alba dari pantai Sendang Biru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif yang dilakukan dalam dua tahapan. Tahap pertama yaitu isolasi dan skrining bakteri yang menghasilkan enzim gelatinase dari endofit mangrove Sonneratia alba. Tahap kedua yaitu identifikasi bakteri penghasil enzim gelatinase berdasarkan uji microbact system.  Hasil skrinning enzim menandakan bahwa isolat dari daun Sonneratia alba merupakan isolat bakteri yang mampu tumbuh dengan baik dan menghasilkan enzim gelatinase yang paling baik. Bakteri endofit daun pada uji microbact system diketahui sebagai jenis bakteri Paenibacillus alvei dengan hasil oksidase negatif sehingga termasuk bakteri Gram positif sehingga dilakukan dengan uji microbact 12A/E. Karakteristik bakteri mempunyai karakteristik berbentuk bulat dan berwarna ungu.

.

 

Kata kunci: gelatinase, enzim, Sonneratia alba, Malang, halal.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Arrizal, S., F. Rachmadiarti, dan Yuliani. 2013. Identifikasi Rhizobakteri pada Semanggi (Marsilea crenata Presl.) yang Terpapar Logam Berat Timbal (Pb). Lentera Bio. 2 (1): 165-169
  2. Ash, C., Priest, F. G. Dan Collins, M. D. 1994. Paenibacillus gen. nov. and Paenibacillus polymyxa comb. nov. In Validation of the Publication of New Names and New Combinations Previously Effectively . International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 44 (55): 513-515
  3. Balan S. S., R. Nethaji, S. Sankar and S. Jayalakshmi. 2012. Production Of Gelatinase Enzyme From Bacillus spp Isolated From The Sediment Sample Of Porto Novo Coastal Sites. Asian Pacific Journal Of Tropical Biomedicine. S1811-S1816
  4. Cohen., I, I. G. Ron, E. Ben-Jacob. 2000. From Branching to Nebula Patterning During Colonial Development of The Paenibacillus alvei bacteria. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. 286: 321-336
  5. Djordjevic, S. P. W. A. Forbes, L. A. Smith, And M. A. H. 2000. Genetic and Biochemical Diversity among Isolates of Paenibacillus alvei Cultured from Australian Honeybee (Apis mellifera) Colonies. American Society for Microbiology. 66 (33): 1098-1106
  6. Gelatin Manufacturers Institute of America. 2012. Gelatin Handbook. Nitta Gelatin Canada, Inc. Canada
  7. Hadioetomo, R. S. 1985. Mikrobiologi Dasar-dasar Praktik. Gramedia. Jakarta
  8. Hadioetomo, R. S. 1993. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. Gramedia : Jakarta
  9. Indah , M. 2004. Enzim. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara: Medan
  10. Irianto. K. 2006. Mikrobiologi. Yrama Widya. Bandung
  11. Jawetz, E., L. Melnick, E. A. Adelberg. 2007. Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Surabaya
  12. Kasi, Y. A., Posangi, J., Wowor, M., Bara, R. 2015. Uji Efek Antibakteri Jamur Endofit Daun Mangrove Avicennia marina terhadap Bakteri Uji Staphylococcus aureus dan Shigella dysentriae. E-journal Biomedik Unsrat 3(1): 112-117
  13. Katili. 2009. Struktur dan Fungsi Protein Kolagen. Jurnal Pelangi. Vol.2(5): 19-25
  14. Kurniasari, R. M. 2005. Pengaruh Logam Berat terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme Pendegradari Minyak Diesel. [Skripsi]. Bogor: IPB
  15. Lay, B.W. 1994. Analisis Mikroba Di Laboratorium. Rajawali Pers. Jakarta
  16. Nawangsih, A. A., Tita, W., dan Anisa Y. 2014. Kelimpahan Bakteri Rizosfer Pada Sistem Pht-Biointensif Serta Kemampuan Antagonismenya Terhadap Sclerotium Rolfsii Pada Kedelai. J. HPT Tropika. 14(2): 110-120
  17. Nursal, K. F., Asyari, S., T. D. Sasanti., Imaculata, M. 2006. Formulasi dan Uji Keamanan serta Aktivitas Krim Pati Beras dan Pati Jagung sebagai Tabir Surya. Majalah Formasi Indonesia, 3 Nomor. 2
  18. Oxoid. 2003. Manual Identification System Microbact Gram Negative 12A, 12B, 12E 24E. www.oxoid.com/pdf/uk/M-bact-Gram-Neg.pdf. Diakses Pada tanggal 20 November 2017 pukul 18.15
  19. Pelczar, M.J. and E. C. S. Chan. 1986. Dasar- Dasar Mikrobiologi. UI Press. Jakarta
  20. Pelczar, M.J. and E. C. S. Chan 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi 1. UI Press. Jakarta
  21. Prihanto, A. A., M. Firdaus dan R. Nurdiani. 2011. Endophytic Fungi Isolated from Mangrove (Rhyzopora mucronata) and Its Antibacterial Activity on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Journal of Food Science and Engineering. 1: 386-389
  22. Poedjiadi, A. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia. Jakarta
  23. Smith, H. L., dan K. Goodner. 1958. Detection of Bacterial Gelatinase by Gelatin Agar Plate Methods. Journal of Bacteriology. 76(6): 662-665
  24. Smith, J.M. and Van N., H.C. 1987. Introduction to Chemical Engineering Thermodynamics, 4th ed. McGraw-Hill Book Co. New York
  25. Soeka, Y, S., Sulistiani. 2011. Seleksi Karakteristik dan Identifikasi Bakteri Penghasil Kitinase yang Diisolasi dari Gunung Bromo Jawa Timur. Jurnal Natur Indonesia. 13(2): 155-161
  26. Sukmanityas, H. 2003. Pengaruh Pemberian L-Arginin Terhadap Respon Imunitas Seluler Mencit BALB/c yang Diinokulasi Salmonella typhimurium. [Thesis]. Program Pasca sarjana. Universitas Diponegoro. Semarang
  27. Ulfa, A., E. Suarsini, M. H. Irawati, dan A. Muhdhar. 2016. Isolasi dan Uji Sensitivitas Merkuri pada Bakteri dari Limbah Penambangan Emas di Sekotong Barat Kabupaten Lombok Barat. Proceeding Biology Education Conference. 13(1): 793-799
  28. Ulfah, M. 2011. Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Sifat-Sifat Gelatin Ceker Ayam. Agritech Journal Vol.31(3): 161-167
  29. Usman, S. W. 2015. Bakteri Asosiasi Karang yang Terinfeksi Penyakit Brown Band (Brb) di Perairan Pulau Barranglompo Kota Makassar. [Skripsi]. Unhas. Makassar
  30. Wahyuni, S., Lianto, dan Khaeruni, A. 2014. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Manolitikasal Bonggol Pohon Sagu. Jurnal Agroteknos. 4(3): 174-179
  31. Yousef, A. dan C. Carlstrom. 2003. Food Microbiology a Laboratory Manual. A John Wiley and Son Inc .New Jersey
  32. Yuliastuti, S. 2006. Analisa Nitrat dalam Air dengan Menggunakan Nitrat Test Kit. Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. 259-260 hlm

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.