skip to main content

Eksplorasi Produk, Layanan, dan Fasilitas Hotel Syariah Perspektif DSN-MUI: Studi Empiris Hotel Radho Syariah Malang

*Lilik Rahmawati orcid scopus  -  Department of Shariah Economic , UIN Sunan Ampel Surabaya, Jl. A. Yani 117 Surabaya, Jawa Timur Indonesia 60237, Indonesia
Nurul Lathifah  -  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, Jalan A. Yani 117 Surabaya, Jawa Timur, 60237, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Hotel syariah memiliki prospek yang menjanjikan seiring dengan pertumbuhan wisata halal yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi produk, layanan dan fasilitas yang ditawarkan oleh Radho Hotel Syariah. Data dikumpulkan melalui studi lapangan yang melibatkan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Asisten General Manager, divisi Room Division, F&B Department, HRD dan pemasaran Hotel Radho Syariah Malang, serta dengan pengunjung hotel. Observasi mencakup pengamatan terhadap ketersediaan produk, fasilitas dan layanan di hotel yang mengacu pada kriteria Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, layanan dan fasilitas Radho Hotel Syariah telah memenuhi 6 kriteria hotel syariah sesuai standar fatwa DSN-MUI Nomor 108/DSN-MUI/X/2016. Namun, kriteria terkait makanan dan minuman yang wajib memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) belum sepenuhnya terpenuhi. Pemenuhan standar produk, layanan dan fasilitas berdasarkan kriteria nasional DSN-MUI menjadi acuan penting bagi pengunjung serta pemangku kebijakan pariwisata halal dalam aspek shariah compliance hotel dan pengembangan hotel ramah muslim.

Kata Kunci: hotel syariah, produk, layanan, fasilitas

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Results
Eksplorasi Produk, Layanan, dan Fasilitas Hotel Syariah Perspektif DSN MUI: Studi Empiris Hotel Radho Syariah Malang
Subject Sharia Hotel, products, services, facilities
Type Research Results
  Download (608KB)    Indexing metadata
Keywords: hotel syariah, produk, layanan, fasilitas

Article Metrics:

  1. Alserhan, B. A., Wood, B. P., Rutter, R., Halkias, D., Terzi, H., & Al Serhan, O. (2018). The transparency of Islamic hotels:“Nice Islam” and the “self‐orientalizing” of Muslims?. International Journal of Tourism Research, 20(4), 475-487
  2. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. Indonesia Masuk Tiga Besar SGIE Report, BPJPH Penguatan Ekosistem Halal Makin Menunjukkan Hasil Positif. Diakses 04 Januari 2024
  3. Darmawan, D., Riya, R., & Parantika, A. (2023). Potensi Pengembangan Wisata Muslim Friendly di Pulau Bali. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(7), 82-91
  4. Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia. DSN-MUI No:108/DSN-MUI/X/2016, hlm.5
  5. Djakfar, M. (2017). Pariwisata halal perspektif multidimensi: peta jalan menuju pengembangan akademik & industri halal di Indonesia. UIN-maliki Press
  6. El-Gohary, H. (2016). Halal tourism, is it really Halal?. Tourism Management Perspectives, 19, 124-130
  7. Fadhli, A. (2017). Manajemen Hotel Syariah. Yogyakarta: Gava Media, h.27-28
  8. Harits, M., & Masykuroh, E. (2022). Facility and service analysis kepatuhan prinsip-prinsip Syariah Hotel Asia Jaya Syariah Sarangan. Journal of Economics, Law, and Humanities, 1(2), 117-135
  9. Jaelani, A. (2017). Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. International Review of management and Marketing, 7(3), 25-34
  10. Janitra, M. R. (2017). Hotel Syariah:Konsep dan Penerapan (1St ed). Rajawali Pers
  11. Kanedi, I., Utami, F., & Zulita, L. (2017). Sistem Pelayanan Untuk Peningkatan Kepuasan Pengunjung Pada Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kota Bengkulu, Jurnal Pseudocode,4(1)
  12. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Indonesia Raih Peringkat Pertama Global Muslim Travel Index. Diakses 04 Januari 2024
  13. Mufli, M. (2018). East Java Halal Tourism Outlook: Potential Analysis And Strategy For East Java Halal Tourism Development. East Java Economic Journal, 2(2), h.187-209
  14. Nizar, M., Ratnasari, R., & Usman, I. (2024) The Contribution of the Halal Tourism Sector to East Java’s Economic Growth. IQTISHODUINA: Jurnal Ekonomi Islam, 13(1), h.101-115
  15. Omar, C. M. C., Adaha, N. M. A., Ghaffar, H. A., & Ali, A. I. M. (2014, December). Shariah compliance in hotel operations using Islamic tourism product index. In Proceedings of International Conference on Tourism and Development: Growth and Diversity at Chiang Mai, Thailand (pp. 144-151)
  16. Pratomo, A., & Subakti, A. G. (2017) Analisis Konsep Hotel Syariah Pada Hotel Sofyan Jakarta Sebagai World’s Best Family Friendly Hotel. Jurnal Sains terapan Pariwisata, 2(3), h.354-367
  17. Priyanto, F. (2022). Analisis Pengaruh Jumlah Wisatawan dan tingakt Hunian Hotel terhadap Penerimaan Daerah Sektor Pariwisata di Kabupaten Wakatobi Periode 2008-2017. Jurnal Of International Development Economics, 1(1), 16-27
  18. Rachmiatie, A., Rahmafitria, F., Suryadi, K., & Larasati, A. R. (2022). Classification of halal hotels based on industrial perceived value: a study of Indonesia and Thailand. International Journal of Tourism Cities, 8(1), 244-259
  19. Rasit, R. M., Hamjah, S. H., & Mansor, S. F. (2016). Provision of Shariah Compliant Hotel Services towards Muslim Tourism in Malaysia. Proceedings of BESSH-2016, 157(7), 14-20
  20. Redaksi Republika. GMTI Jadi Acuan Kriteria Wisata Halal. Diakses 04 Januari 2024
  21. Rini, N., Huda, N., & Zulihar. (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Masyarakat Muslim Memilih Hotel Syariah. Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2(4), 492
  22. Sudarso, A. (2016). Manajemen Pemasaran Jasa Perhotelan (Dilengkapi dengan Hasil Riset Pada Hotel Berbintang di Sumatera Utara. (Yogyakarta: Deepublish)
  23. Sugeng, R., & Bashardst, E. (2021). Pengelolaan Hotel Berdasarkan Konsep Syariah (Studi Kasus Hotel Al-Badar Makassar). Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(03), 1717-1721
  24. Sularso, B. Nurzaman, F., & Rosadi, A. (2022). Public preferences for implementation of sharia hotel facilities. Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 5(1), 103-114

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.