skip to main content

Pengaruh Pendekatan Socio Scientific Issue dalam Materi Perkembangan Embrio (Balut) untuk Mengetahui Tingkat Literasi Halal Siswa

*Nahla Navilah orcid  -  UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Muhamad Ali Nurdin  -  UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Tri Cahyanto  -  UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Neneng Windayani  -  UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2024 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Rendahnya pengetahuan literasi halal pada siswa kelas VI SD Islam AZ-Zakiyah Bandung, terutama terkait isu-isu yang sedang hangat diperbincangkan di masyarakat, menjadi perhatian. Salah satu isu tersebut adalah kehalalan makanan balut, yang sedang tren di kalangan masyarakat, yaitu embrio bebek dengan organ yang telah terbentuk sempurna tetapi belum menetas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi halal siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan Socio Scientific Issue (SSI) pada materi perkembangan embrio, khususnya kajian tentang balut, mengingat dalam Islam makanan harus memiliki kejelasan kehalalan dan kebaikannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa kelas VI. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Siswa diberikan kuesioner berupa pertanyaan tertutup sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam literasi halal siswa setelah pembelajaran menggunakan pendekatan SSI.

Kata Kunci: literasi halal, balut, Socio Scientific Issue, embrio

Fulltext View|Download
Keywords: literasi halal, balut, Socio Scientific Issue, embrio

Article Metrics:

  1. Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Ulama’i, A. H. A. A. (2019). Halal lifestyle di Indonesia. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 5(2), 57-81
  2. Alejandria, M. C. P., De Vergara, T. I. M., & Colmenar, K. P. M. (2019). The authentic balut: history, culture, and economy of a Philippine food icon. J. Ethn. Food 6, 16. https://doi.org/10.1186/s42779-019-0020-8
  3. Ali, M. (2016). Konsep makanan halal dalam tinjauan syariah dan tanggung jawab produk atas produsen industri halal. AHKAM: Jurnal Ilmu Syariah, 16(2), 291-306
  4. Amrin, A., Supriyanto, S., & Ardiansyah, A. (2022). Analisis Literasi Halal Dalam Membentuk Gaya Hidup Islami Di Perguruan Tinggi Islam. Journal of Islamic Education, Vol. 6 No. 1 June. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia
  5. Borotan, A. (2021). HUKUM SEMBELIHAN YANG TIDAK DISEBUTKAN NAMA ALLAH (TELAAH TERHADAP PEMIKIRAN IMAM ASY-SYAFI’I 150 H-204 H). HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 4(1), 135-149
  6. Callahan, J. F., & Clark, L. H. (2009) Foundation of Education. New York: Macmillan Publishing Company Inc
  7. Kosasih, E. (2014). Strategi belajar dan pembelajaran implementasi kurikulum 2013. Bandung: Yrama Widya, 170
  8. Pratiwi, U., & Fasha, E. F. (2015). Pengembangan instrumen penilaian hots berbasis kurikulum 2013 terhadap sikap disiplin. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 1(1), 123-142
  9. Sadler, T. D., & Zeidler, D. L. (2005). The significance of content knowledge for informal reasoning regarding socioscientific issues: Applying genetics knowledge to genetic engineering issues. Science education, 89(1), 71-93
  10. Setyaningsih, R. P. (2022). Isu halal internasional dan regional. Jurnal Kajian Wilayah, 12(1), 121-134
  11. Tambunan, N. (2018). Urgensi pemahaman makanan halal dan baik pada masyarakat Lau Gumba Kecamatan Berastagi. Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 4(1), 835-843
  12. Triasih, D., Heryanti, B. R., & Kridasaksana, D. (2017). Kajian Tentang Perlindungan Hukumbagi Konsumen Terhadap Produk Makanan Bersertifikat Halal. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 18(2), 214-225
  13. Vristiyana, V. M. (2019). Pengaruh Religiusitas Dan Pengetahuan Produk Halal Terhadap Penilaian Produk Halal Dan Minat Pembelian Produk Halal (Studi Kasus Pada Industri Makanan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 20(1), 85-100
  14. Zeidler, D. L., Sadler, T. D., Simmons, M. L., & Howes, E. V. (2005). Beyond STS: A research‐based framework for socioscientific issues education. Science education, 89(3), 357-377

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.