skip to main content

Autentikasi Produk Pangan Halal Menggunakan Metode PCR (Polymerase Chain Reaction)

*Andre Wijaya  -  Department of Food Science and Technology, IPB University, Jl. Raya Dramaga Kampus IPB, Kabupaten Bogor, Indonesia 16680, Indonesia
Dzifiar Yasykuri Akbar  -  Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, IPB University, Jl. Raya Dramaga, Dramaga, Kabupaten Bogor 16680, Indonesia
Afifah Khairunnisa  -  Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, IPB University, Jl. Raya Dramaga, Dramaga, Kabupaten Bogor 16680, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2023 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Artikel ini merupakan sebuah tinjauan mengenai autentifikasi produk pangan halal menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Konsep halal merupakan simbol dalam perdagangan pangan dan sebagai penjamin kualitas terhadap produk pangan. Pada beberapa tahun ini, Indonesia menunjukkan komitmen terhadap prinsip halal dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal bekerja sama dengan berbagai lembaga untuk penegakan yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan pengetahuan lebih lanjut tentang penggunaan metode PCR untuk memastikan produk makanan halal sebagai metode yang efektif. Metode penulisan artikel ini didasarkan pada analisis DNA target melalui PCR, yang memungkinkan deteksi DNA gen spesifik dari hewan non-halal dalam produk pangan. Artikel ini mencakup latar belakang mengenai tren pangan halal di Indonesia, perkembangan perdagangan internasional, serta studi-studi terkait aplikasi PCR dalam autentifikasi halal dari tahun 2013 hingga 2023. Namun, artikel ini juga mengidentifikasi beberapa kelemahan yang perlu ditangani melalui penelitian lanjutan. Dalam kesimpulannya, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan praktik dan keandalan teknologi autentikasi halal, mengatur pasar pangan halal dan menjaga kepercayaan konsumen.

Fulltext View|Download
Keywords: Jaminan Produk Halal, Polymerase Chain Reaction (PCR), produk pangan

Article Metrics:

  1. Adinugraha, H. H., Andrean, R., Ikhrom, W. A., Setyani, R. A. G., Sibyani, H., Mukarromah, F., & Ikhlas, S. (2022). Perkembangan Industri Halal di Indonesia. Sicentist Publishing
  2. Aida, A. A., Che Man, Y. B., Raha, A. R., & Son, R. (2007). Detection of pig derivatives in food products for halal authentication by polymerase chain reaction restriction fragment length polymorphism. Journal of the Science of Food and Agriculture, 87(4), 567–572
  3. Alfarajat, L. (2022). Halal Food and Medical Tourism: Muslim Patients Experiences and Satisfaction in South Korea. Journal of religion and health, 1-20
  4. Ali, M. E., Hashim, U., Dhahi, T. S., Mustafa, S., Man, Y. B., & Latif, M. A. (2012). Analysis of pork adulteration in commercial burgers targeting porcine-specific mitochondrial cytochrome B gene by TaqMan probe real-time polymerase chain reaction. Food Analytical Methods, 5(4), 784-94
  5. Azad, M. A. K., Dey, M., Khanam, F., Biswas, B., & Akhter, S. (2023). Authentication of meat and meat products using molecular assays: A review. Journal of Agriculture and Food Research, 12(2023), 100586
  6. Bitskinashvili, K., Gabriadze, I., Kutateladze, T., Vishnepolsky, B., Mikeladze, D., Datukishvili, N. (2019). Influence of heat processing on DNA degradation and PCR-based detection of wild type and transgenic maize. Journal of Food Quality, 2019, 5657640
  7. Desriani., Sugiana, F. A., Widyowati, H., Suryani., Sukma, A., Wulandari, A., & Warisman, M. A. (2020). Triplex PCR for halal authentication of processed food: Development and Characterization. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 439, 012047
  8. Faridah, H. D. (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68-78
  9. Fatchiyah, Aruminingtyas, E. L., Widyarti, S., & Rahayu, S. (2011). Molecular Biology-Basic Principles of Analysis. Erlangga
  10. Hibaturrahman, S. N., Kusnandar, F., Yuliana. N. D., & Heryani. (2023). Sensitivitas Real-Time Polymerase Chain Reaction dengan Primer Tanabe dalam Mendeteksi Gelatin Babi pada Confectionery. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 34(1), 119-126
  11. IHATEC (Indonesia Halal Training dan Education). Produk Halal Indonesia di Pasar Global. Ihatec.com. Diakses pada 26 Oktober 2023 dari https://ihatec.com/produk-halal-indonesia-di-pasar-global/
  12. Indriati M., & Yuniarsih, E. (2019). Multiplex PCR Method of Detecting Pork to Guarantee Halal Status in Meat Processed Products. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(3), 96-101
  13. Kaur, P., & Kumar, S. (2014). Quality of dried coriander leaves as affected by pretreatment and method of drying. Eur Food Res Technol, 223(1), 189-194
  14. Mano, J., Nishitsuji, Y., Kikuchi, Y., Fukudome, S., Hayashida, T., Kawakami, H., Kurimoto, Y., Noguchi, A., Kondo, K., Teshima, R., Takabatake, R., & Kitta, K. (2017). Quantification of DNA fragmentation in processed foods using real-time PCR. Food Chemistry, 226, 149-155
  15. Maulana, D. F., Makhrus., & Hasanah, H. (2022). The Urgency of MUI Halal Fatwa about Food, Beverage, Medicine and Cosmetic Products for the Consumer Protection. Volksgeist: Jurnal Ilmu Hukum dan Konstitusi, 5(2), 199-214
  16. Mortas, M., Awad, N., & Ayvaz, H. (2022). Adulteration detection technologies used for halal/kosher food products: an overview. Discover Food, 2, 15
  17. Nugroho, K., Terryana, R. T., & Lestari, P. (2017). Metode Ekstraksi DNA Cabai (Capsicum annuum L.) Menggunakan Buffer CTAB (Cethyl Trimethyl Ammonium Bromide) Modifikasi Tanpa Nitrogen Cair. Scripta Biologi, 4(2), 91-94
  18. Pelin, U., Handan, B., Yiknur, C., & Hamid, S. (2013). Meat Species Identification and Halal Athentication using PPCR analysisi of raw and cooked traditional Turkish foods. Journal Meat Science, 94, 280-284
  19. Poylema, F. R., & Pasulu, M. (2022). Pembangunan Ekonomi melalui Perdagangan Internasional Indonesia dalam Ekspor dan Impor (2017–2021). YUME: Journal of Management, 5(1), 719-724
  20. Pradyaniti, D. G., Wirajana, I. N., & Yowani, S. C. (2013). Desain primer secara silico untuk amplifikasi fragmen Gen rpoB Mycobacterium turbeculosis dengan Polymerase Chain Reaction. Jurnal Farmasi Udayana, 1(1), 124-130
  21. Purnama, W. A., & Auwalin, I. (2019). Pengaruh Ekspor Produk Halal terhadap Current Account Balance di Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(6), 1242-1258
  22. Qoni'ah, R. (2022). Tantangan dan strategi peningkatan ekspor produk halal Indonesia di pasar global. Halal Research Journal, 2(1), 52-63
  23. Rahman, M. M., Razimi, M. S. A., Nor, A. M., & Hussain, N. M. (2019). Application of DNA Based Molecular Assays for Halal Meat Products Authentication-An overview. Scholars Academic Journal of Biosciences, 7(7), 294-298
  24. Ramirez, A. M. H., Duque, H. J. S., & Trujillo, A. I. U. (2018). Quality of cocoa (Theobroma cacao L.) DNA from foliar tissue at different stages of development. Acta Agronomica, 67(2), 311-318
  25. Rizaty MA. (2021). Skor Indeks Makanan Halal di 15 Negara (2020/2021). Databooks.katadata.co.id. Diakses pada 26 Oktober 2023 dari https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/skor-indeks-makanan-halal-indonesia-peringkat-4-di-dunia
  26. Rohman, A., Orbayinah, S., Hermawan, A., Sudjadi, S., Windarsih, A., & Handayani S. (2022). The development of real-time polymerase chain reaction for identification of beef meatball. Applied Food Research, 2, 100148
  27. Rohman, A., Rahayu, W. S., Sudjadi., & Martono, S. (2021). The Use of Real-Time Polymerase Chain Reaction Combined with Specific-Species Primer for Analysis of Dog Meat DNA in Meatball. Indonesian Journal of Chemistry, 21(1), 225-233
  28. Rosman, N. N., Mokhtar, N. F. K., Ali, M. E., & Mustafa, S. (2016). Inhibitory Effect of Chocolate Components Toward Lard Detection in Chocolate Using Real Time PCR. International Journal of Food Properties, 19(11), 2587-2595
  29. Schmidt, L. (2021). Aesthetics of authority:‘Islam Nusantara’and Islamic ‘radicalism’in Indonesian film and social media. Religion, 51(2), 237-258
  30. Standard, D. (2020). State of the global islamic economy report 2020/2021. Shariaknowledgecentre.id. Diakses pada 26 Oktober 2023 dari https://www.shariaknowledgecentre.id/research-publication/dinarstandard-2020-state-of-the-global-islamic-economy-report.pdf
  31. Sudjadi, S., & Rohman, A. (2016). Analisis Derivat Babi. Gadjah Mada University Press
  32. Suparto, S., Djanurdi., Yuanitasari, D., & Suwandono, A. (2016). Harmonisasi dan Sinkronisasi Pengaturan Kelembagaan Sertifikasi Halal terkait Perlindungan Konsumen Muslim Indonesia. Mimbar Hukum, 28(3), 427-438
  33. Vinci, G., Preti, R., Tieri, A., & Vieri, S. (2012). Authenticity and quality of animal origin food investigated by stable-isotope ratio analysis. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(3), 439-448
  34. Yustinadewi, P. D., Yustiantara, P. S., & Narayani, I. (2018). Mdr-1 Gene 1199 Variant Primer Design Techniques in Pediatric Patient Buffy Coat Samples With Lla. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 5(1), 105

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.