BibTex Citation Data :
@article{Halal19806, author = {Matius Stefanus Batu and Maria Magdalena Kolo and Agustina Rosalia Saka and Selviana Ermalinda Funan}, title = {Sintesis dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Obat dari Gelatin Tulang Ikan Tembang (Sardinella fimbriata)}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {7}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {asam klorida, cangkang kapsul obat, gelatin, ikan tembang}, abstract = { Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang ( Sardinella fimbriata ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl optimum pada sintesis gelatin dari tulang ikan tembang, sifat fisikokimia gelatin tulang ikan tembang dan karakteristik cangkang kapsul obat yang terbuat dari gelatin tulang ikan tembang. Sintesis gelatin dari tulang ikan tembang menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi HCl 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% selama 48 jam. Dari hasil penelitian diperoleh gelatin tulang ikan tembang dengan kadar air berkisar antara 0,06-0,17%, kadar abu 0,4-2,6%, pH 4,8-5,5, viskositas 3,31-6,73 cP, kadar protein sebesar 59,87-92,41% dan konsentrasi HCl optimum yaitu pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar air 0,11%, kadar abu 1,2%, pH 5,4, viskositas 4,53% dan kadar protein 88,95% serta analisis gugus fungsi menggunakan FTIR yang mengindikasikan adanya gugus O-H, N-H, C-H alifatik, C=O (karbonil). Gelatin yang diperoleh memenuhi standar SNI dan GMIA sehingga dapat diaplikasikan dalam pembuatan cangkang kapsul obat. Cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang memiliki nilai keseragaman bobot yang berkisar antara 0,30˗0,34 g, waktu hancur 20,06˗24,25 menit dan kelarutan dalam asam 3,20˗4,50 menit. Cangkang obat yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan RI Tahun 1995. }, issn = {2656-4963}, pages = {1--11} doi = {10.14710/halal.v7i1.19806}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/19806} }
Refworks Citation Data :
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl optimum pada sintesis gelatin dari tulang ikan tembang, sifat fisikokimia gelatin tulang ikan tembang dan karakteristik cangkang kapsul obat yang terbuat dari gelatin tulang ikan tembang. Sintesis gelatin dari tulang ikan tembang menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi HCl 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% selama 48 jam. Dari hasil penelitian diperoleh gelatin tulang ikan tembang dengan kadar air berkisar antara 0,06-0,17%, kadar abu 0,4-2,6%, pH 4,8-5,5, viskositas 3,31-6,73 cP, kadar protein sebesar 59,87-92,41% dan konsentrasi HCl optimum yaitu pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar air 0,11%, kadar abu 1,2%, pH 5,4, viskositas 4,53% dan kadar protein 88,95% serta analisis gugus fungsi menggunakan FTIR yang mengindikasikan adanya gugus O-H, N-H, C-H alifatik, C=O (karbonil). Gelatin yang diperoleh memenuhi standar SNI dan GMIA sehingga dapat diaplikasikan dalam pembuatan cangkang kapsul obat. Cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang memiliki nilai keseragaman bobot yang berkisar antara 0,30˗0,34 g, waktu hancur 20,06˗24,25 menit dan kelarutan dalam asam 3,20˗4,50 menit. Cangkang obat yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan RI Tahun 1995.
Article Metrics:
Last update: