skip to main content

Sintesis dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Obat dari Gelatin Tulang Ikan Tembang (Sardinella fimbriata)

*Matius Stefanus Batu orcid scopus  -  Department of Chemistry, Universitas Timor, Indonesia
Maria Magdalena Kolo  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Agustina Rosalia Saka  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Selviana Ermalinda Funan  -  Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, NTT, Indonesia, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2023 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl optimum pada sintesis gelatin dari tulang ikan tembang, sifat fisikokimia gelatin tulang ikan tembang dan karakteristik cangkang kapsul obat yang terbuat dari gelatin tulang ikan tembang. Sintesis gelatin dari tulang ikan tembang menggunakan metode ekstraksi dengan variasi konsentrasi HCl 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% selama 48 jam. Dari hasil penelitian diperoleh gelatin tulang ikan tembang dengan kadar air berkisar antara 0,06-0,17%, kadar abu 0,4-2,6%, pH 4,8-5,5, viskositas 3,31-6,73 cP, kadar protein sebesar 59,87-92,41% dan konsentrasi HCl optimum yaitu pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar air 0,11%, kadar abu 1,2%, pH 5,4, viskositas 4,53% dan kadar protein 88,95% serta analisis gugus fungsi menggunakan FTIR yang mengindikasikan adanya gugus O-H, N-H, C-H alifatik, C=O (karbonil). Gelatin yang diperoleh memenuhi standar SNI dan GMIA sehingga dapat diaplikasikan dalam pembuatan cangkang kapsul obat. Cangkang kapsul obat dari gelatin tulang ikan tembang memiliki nilai keseragaman bobot yang berkisar antara 0,30˗0,34 g, waktu hancur 20,06˗24,25 menit dan kelarutan dalam asam 3,20˗4,50 menit. Cangkang obat yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan RI Tahun 1995.

Fulltext View|Download
Keywords: asam klorida, cangkang kapsul obat, gelatin, ikan tembang

Article Metrics:

  1. Adiningsih, Y., & Purwanti, T. (2015). Karakterisasi mutu gelatin ikan tenggiri (scomberomorus commersonii) dengan perendaman menggunakan asam sitrat dan asam sulfat. Jurnal Riset Teknologi Industri, 9(2), 149-156
  2. Anwar, A. (2017). Pembuatan dan Karakterisasi Gelatin Taut Silang Dari Limbah Kulit dan Tulang Sapi (Bos taurus). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  3. Arima, I. N., & Fithriyah, N. H. (2015). Pengaruh waktu perendaman dalam asam terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan nila merah. Prosiding Semnastek
  4. Bhernama, B. G. (2020). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Variasi Konsentrasi Asam HCl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43-54
  5. Darwin, D., Ridhay, A., & Hardi, J. (2018). Kajian ekstraksi gelatin dari tulang ikan mujair (Oreochromis mossambicus). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 1-15
  6. Fasya, A. G., Amalia, S., Imamudin, M., Nugraha, R. P., Ni’mah, N., & Yuliani, D. (2018). Optimasi produksi gelatin halal dari tulang ayam broiler (Gallus domesticus) dengan variasi lama perendaman dan konsentrasi asam klorida (HCl). Indonesia Journal of Halal, 1(2), 102-108
  7. Febriana, L. G., PH, N. A. S. S., Fitriani, A. N., & Putriana, N. A. (2021). Potensi gelatin dari tulang ikan sebagai alternatif cangkang kapsul berbahan halal: Karakteristik dan pra formulasi. Majalah Farmasetika, 6(3), 223-233
  8. Fitriyani, D. (2017). Pengaruh perbedaan konsentrasi asam asetat terhadap karakteristik gelatin yang diekstraksi dari kulit kambing peranakan etawa dengan proses buang bulu secara kimia (Bachelor's thesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
  9. Haetami, K., & Maulina, I. (2013). Karakteristik cangkang kapsul yang terbuat dari gelatin tulang ikan. Jurnal Akuatika, 4(1)
  10. Hidayat, G., Dewi, E. N., & Rianingsih, L. (2016). Karakteristik Gelatin Tulang Ikan Nila Dengan Hidrolisis Menggunakan Asam Fosfat dan Enzim Papain (Characteristics of Bone Gelatin Tilapia (Oreochromis niloticus) Processed by Using Hydrolysis With Phosphoric Acid and Papain Enzyme). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 69-78
  11. Ihsan, H., Prabawa, I. D. G. P., Harsono, D., Nintasari, R., Apriani, R., & Nurcahyo, A. B. (2019). Pengujian sifat fisik dan cemaran mikroba pada cangkang kapsul pati sagu rumbia (Metroxylon sagu Rottb) dan karagenan. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 11(1), 13-22
  12. Juliasti, R., Legowo, A. M., & Pramono, Y. B. (2014). Pengaruh konsentrasi perendaman asam klorida pada limbah tulang kaki kambing terhadap kekuatan gel, viskositas, warna dan kejernihan, kadar abu dan kadar protein gelatin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 7(1)
  13. Krisnadi, R., Handarni, Y., & Udyani, K. (2019, September). Pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable dari bekatul padi. In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan (Vol. 1, No. 1, pp. 125-130)
  14. Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ekstraksi gelatin pada tulang ikan belida (Chitala lopis) dengan proses perlakuan asam klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4)
  15. Mardina, P., Usman, U., & Anggara, M. A. Y. (2022). Synthesis of Natural Gelatin-Based Hard Capsule Shell from Cassava Starch and Hibiscus Leaves Gel. Konversi, 11(2)
  16. Nurilmala, M., Wahyuni, M., & Wiratmaja, H. (2010). Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) menjadi Gelatin serta Analisis Fisika-Kimia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 9(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v9i2.980
  17. Riferty, F., & Aprilia, H. (2017). Karakterisasi Tepung Pektin Albedo Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum. & Nakai) sebagai Alternatif Bahan dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras. Prosiding Farmasi, 362-370
  18. Rosmalasari, A. A. (2018). Pembuatan cangkang kapsul halal berbahan dasar umbi porang (Amorphophallus oncophillus). Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  19. Rusmin, R. (2020). FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SUPPOSITORIA DENGAN BAHAN DASAR GELATIN TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 4(2)
  20. Santoso, C., & Surti, T. (2015). Perbedaan penggunaan konsentrasi larutan asam sitrat dalam pembuatan gelatin tulang rawan ikan pari mondol (Himantura gerrardi). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 106-114
  21. Sari, P. R., Dianursanti, D., & Alifia, K. C. (2020, May). Application of Spirulina platensis with cross linker CaCl2 for making hard capsule shell. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2230, No. 1). AIP Publishing
  22. Sumiati, T., Ratnasari, D., Setiadji, A., & Hanapiah, S. R. (2020). SINTESIS DAN KARAKTERISASI CANGKANG KAPSUL KERAS DARI GELATIN TULANG IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS. Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 5(2), 45-51
  23. Suparman, A. (2019). Karakterisasi Dan Formulasi Cangkang Kapsul Dari Tepung Pektin Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(2), 77-83
  24. Suseno, D., & Roswiem, A. P. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Gelatin pada Sediaan Obat Tablet yang tidak Berbahan Aktif Protein. Jurnal EnviScience, 2(2), 85-90
  25. Suwaris, I., & Saputra, S. (2020). Evaluasi mutu obat tradisional kapsul buah mengkudu (Morindae citrifoliae Fructus). Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 1(1), 16-21
  26. Syahraeni, S., Anwar, M., & Hasri, H. (2017). Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan waktu Demineraliasi pada perolehan gelatin dari tulang ikan kakap merah (lutjanus sp.). Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 2(1), 53-62
  27. Tinrat, S., & Sila-Asna, M. (2017). Optimization of gelatin extraction and physico-chemical properties of fish skin and bone gelatin: Its application to Panna Cotta formulas. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 5(3), 263-273
  28. Wicaksono, A. S., Noor, H. & Khusnul, K. (2017). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Gelatin (Studi Konsentrasi Asam Klorida Dan Waktu Perendaman). Jurnal Teknologi Pangan, 1 (1), 1-10
  29. Wijaya, O. A., & Surti, T. (2015). pengaruh lama perendaman NaOH pada proses penghilangan lemak terhadap kualitas gelatin tulang ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 25-32
  30. Yenti, R., Noviandi, D., & Fithriyah, R. (2016). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Kuantitas Gelatin dari Kulit Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) Kering dan Karakterisasinya. Scientia, 6(1), 36-43
  31. Yusuf, N. M. (2021). Pengaruh lama perendaman dengan asam fosfat dan suhu ekstraksi terhadap kualitas gelatin tulang ikan tongkol (Euthynnus affinis) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim)
  32. Zani'ah, C. (2020). Sintesis dan karakterisasi Sodium Carboxymethyl Cellulose (CMC-Na) dari ampas tebu sebagai alternatif bahan baku cangkang kapsul (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.