skip to main content

AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PEDA DENGAN JENIS IKAN BERBEDA TERHADAP E. coli DAN S. aureus

*Mukti Nur Hamidah  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Laras Rianingsih  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Romadhon Romadhon  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2019 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Citation Format:
Abstract
Peda adalah produk fermentasi setengah basah berbahan baku ikan dengan penambahan garam. Peda bisa dibuat dari berbagai jenis ikan yang memiliki karakteristik berbeda-beda. Bakteri Asam Laktat yang tumbuh pada peda memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam produk perikanan yaitu E. coli dan S. aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi BAL dari peda dengan jenis ikan berbeda dan mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap E. coli dan S. aureus. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan yaitu dengan perbedaan bahan baku dengan tiga kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan uji sidik ragam (ANOVA), apabila hasilnya berbeda nyata maka dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil uji TPC peda ikan Layang 4,29×102 CFU/g; peda ikan Petek 1,21×104 CFU/g; dan peda ikan Buntal 2,57×103 CFU/g. Hasil uji morfologi, uji pewarnaan gram bakteri dan uji katalse yang dihasilkan dari 15 isolat BAL adalah 14 isolat berbentuk bulat, bewarna ungu (positif), katalase negatif, sedangkan satu isolat berbentuk bulat, bewarna merah (negatif), katalase positif. Hasil zona hambat yang dihasilkan dari isolat BAL peda ikan Layang, Petek, dan ikan Buntal terhadap bakteri E. coli berkisar 2,68±0,23 mm sampai dengan 4,35±0,22 mm sedangkan S. aureus 2,52±0,20 mm sampai dengan 5,92±0,43 mm. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perbedaan bahan baku pada pembuatan peda tidak berpengaruh nyata terhadap hasil zona hambat bakteri E. coli dan S. aureus.
Fulltext View|Download
Keywords: Antibakteri, BAL, E. coli, Peda, S. aureus
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. PT. Bumi Aksara, Jakarta, 160 hlm. Astuti. 2016. Isolation, Characterization, and Identification Lactic Acid Bacteria from Chicken Waste Faeces that Potential as Probiotics. International Journal of Scientific and Research Publication, 6 (5): 180-191
  2. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 1991. SNI 01-2359. Produk Perikanan Penentuan Kadar Garam. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta
  3. Buntin, N., S. Chanthachum, and T. Hongpattarakere. 2008. Screening of Lactic Acid Bacteria from Gastrointestinal Tracts of Marine Fish for Their Potential Use as Probiotics. J.Sci.Technol 30(Suppl.1): 141- 148
  4. Darmayasa, I.B.G. 2008. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Lipid (Lemak) pada Beberapa Tempat Pembuangan Limbah dan Estuari DAM Denpasar. Jurnal Bumi Lestari, 8(2):122-127
  5. David, W.W. and T.R. Stout. 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. Applied Microbiology, 22(4): 659- 665
  6. Desniar, D. Poernomo, dan W. Wijatur. 2009. Pengaruh Konsentrasi Garam pada Peda Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) dengan Fermentasi Spontan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 12(1): 73-87
  7. Fajri, Y., A.A. Sukarso, dan D.A.C. Rasmi. 2014. Fermentasi Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) dalam Pembuatan Peda dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terkandung dalam Terasi Empang pada Berbagai Konsentrasi Garam. Jurnal Biologi Tropis, 14(2): 153-161
  8. Fauziah, P.N., J. Nurhajati, dan Chrysanti. 2014. Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella i ATCC 700603, CT1538, dan S941. MKB, 47(1): 35-41
  9. Garbutt, John. 1997. Essentials of Food Microbiology. Arnold, London, 251 hlm. Genisa, A.S. 1998. Beberapa Catatan Tentang Biologi Ikan Layang Marga Decapterus. Oseana, 23(2): 27-36. Gupte, S. 1990. Mikrobiologi Dasar. Binarupa Aksara, Jakarta, 457 hlm
  10. Halim, C. N. dan E. Zubaidah. 2013. Studi Kemampuan Probiotik Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Tinggi Asal Sawi Asin (Brassica juncea). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1):129-137
  11. Helmiyati, A.F. dan Nurrahman. 2010. Pengaruh Konsentrasi Tawas terhadap Pertumbuhan Bakteri Gram Positif dan Negatif. Jurnal Pangan dan Gizi, 1(01): 1-6
  12. Hutkins, R.W. 2006. Microbiology and Technology of Fermented Foods. Blackwell Publishing, Iowa, 473 hlm. Indriati, N., I.P.D.Setiawan, dan Yulneriwani. 2006. Potensi Antibakteri Asam Laktat dari Peda, Jambal Roti, dan Bekasam. Jurnal Perikanan (J. Fish Sci.), 8(2):153-159
  13. Kasi, P.D., Ariandi, dan H. Mutmainnah. 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Biotropika, 5(3): 97-101
  14. Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2012. Statistik Perikanan Tangkap Indonesia Tahun 2011. Direktorat Jendral Perikanan Tangkap, Jakarta
  15. Khalid, Khasalisanni. 2011. An Overview of Latic Acid Bacteria. International Journal of Biosciences (IJB), 1(3): 1-13
  16. Kusmiati dan A. Malik. 2002. Aktivitas Bakteriosin dari Bakteri Leuconostoc mesenteroides Pbac1 pada Berbagai Media. MAKARA Kesehatan, 6(1): 1-6
  17. Muharini, Fitrya, dan S. Farida. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Obat Suku Musi di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 7(2): 127-135
  18. Nester. E.W., D.G. Anderson, Jr.C.E. Roberts, and M.T. Nester. 2007. Microbiology a Human Perspective 5th Edition. McGraw-Hill, New York, 811 hlm
  19. Nurbaiti, A., Rosyidi dan M. Ali. 2016. Skrinning Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Usus Ayam Broiler sebagai Kandidat Probiotik untuk Unggas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonsesia, 2(1):144- 149
  20. Nuryady, M.M., T. Istiqomah, R Faizah, S. Ubaidillah, Z. Mahmudi, dan Sutoyo. 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Youghurt. UNEJ JURNAL, 1(5): 1-11
  21. Parameswari, A., S. Kuntari, dan Herawati. 2010. Daya Hambat Probiotik terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Indonesian Pediatric Dental Journal, 2(2): 16-19
  22. Pelczar, JR.M.J., E.C.S. Chan, and N.R. Krieg. 1968. Microbiology. McGraw-Hill, Inc., United States of America, 918 hlm. Poeloengan, M dan Andriani. 2013. Kandungan Senyawa Aktif dan Daya Antibakteri Daun Sambung Darah. Jurnal Veteriner, 14(2):145-152
  23. Putra, T.F., H. Suprapto, W. Tjahjaningsih, dan H. Pramono. 2017. The Antagonistic Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Peda, an Indonesian Traditional Fermented Fish. Asean-Fen International Fisheries Symposium. 1-7
  24. Rachmawati, I., Suranto, dan R. Setyaningsih. 2005. Uji Antibakteri Bakteri Asam Laktat Asal Asinan Sawi Terhadap Bakteri Patogen. Bioteknologi, 2(2):43-48
  25. Rochima, E. 2005. Pengaruh Fermentasi Garam terhadap Karakteristik Jambal Roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 8 (2): 46-56
  26. Romadhon, Subagiyo, dan S. Margiono. 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Antibakteria pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1): 59-64
  27. Safrida, Y.D., C. Yulvizar, dan C.N. Devira. 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Berpotensi Probiotik pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). Depik, 1(3): 200-203
  28. Suhaeni dan A. Syakur. 2016. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dangke Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. BIOGENESIS, 4(2): 79-83
  29. Tjahjo, D.W.H. dan Riswanto. 2012. Interaksi Trofik Juvenil Ikan dan Udang dalam Pemanfaatan Makanan Alami di Laguna Segara Anakan, Cilacap. J.Lit.Perikanan.Ind., 18(1): 27-33
  30. Ummah, R.N. 2015. Analisis Keragaman Bakteri Pada Saluran Pencernaan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac.) dan Ikan Gabus (Channa striata) Melalui Pendekatan Culture-Independent. [Skripsi]. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
  31. Ummamie, L., Rastina, Erina, T.R. Ferasyi, Darniati, dan Al Azhar. 2017. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Keumamah di Pasar Tradisional Lambaro, Aceh Besar. JIMVET, 1(3): 574-583
  32. Ustadi, Suparno, dan E.S. Rahayu. 2002. Penyiapan Starter Kering Bakteri Asam Laktat Halofilik untuk Pengolahan Hasil Perikanan Fermentatif Beragam. Agritech, 22(2): 41- 47
  33. Wibowo, R.L.M.S.A., T. Anggraini, A, Pertiwiningrum, dan S. Triatmojo. Eco Leather Penyamakan Ikan Buntal. ATK Press, Yogyakarta. 101 hlm

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.