skip to main content

EFEK PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN ASAP CAIR KULIT DURIAN TERHADAP KUALITAS IKAN MANYUNG (Arius thalassinus) ASAP

*Siti Khamidah  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fronthea Swastawati  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Romadhon Romadhon  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2019 Siti Khamidah, Fronthea Swastawati, Romadhon Romadhon

Citation Format:
Abstract

Ikan manyung merupakan ikan berdaging putih yang banyak dijadikan sebagai bahan baku pembuatan ikan asap. Ikan asap dapat diproses menggunakan asap cair. Salah satu asap cair yang dapat digunakan yaitu asap cair kulit durian. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh lama perendaman asap cair kulit durian terhadap kualitas ikan manyung asap. Penelitian ini disusun dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama perendaman dalam asap cair kulit durian yang berbeda (0, 30, 60, dan 90 menit) dengan konsentrasi asap cair 5%. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji sensori, kadar lemak, kadar protein, kadar air, kadar abu, kandungan lisin, kadar fenol,  uji TPC (Total Plate Count), dan uji pH. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukan perlakuan lama perendaman 90 menit memberikan hasil terbaik dengan nilai sensori yaitu 8,56 ≤ μ ≤ 8,84, nilai kadar lemak 5,80±0,19%, kadar protein sebesar 83,68±0,02%, kadar air sebesar 48,31±0,17%, kadar abu tertinggi sebesar 6,86±0,12%, lisin sebesar 0,909±0,002%, fenol sebesar 349,23±11,59 ppm, nilai TPC sebesar 4,243±0,012 cfu/g, dan nilai pH sebesar 6,55±0,09. Penggunaan asap cair kulit durian dengan lama perendaman yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai sensori, kadar lemak, kadar protein, kadar air, kandungan lisin, kadar fenol, TPC, dan pH, namun, tidak berbeda nyata terhadap nilai kadar abu.

Fulltext View|Download
Keywords: asap cair, ikan manyung, kulit durian
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Akerina, F. O. 2018. Cemaran Mikrobiologi pada Ikan Tuna Asap di Beberapa Pasar Tradisional Tolebo, Halmahera Utara, Indonesia. Jurnal Akuakultur, Pesisir, dan Pulau-pulau Kecil, 2(1):17-21
  2. Anggraini, S. P. A. 2017. Teknologi Asap Cair dari Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung, dan Bambu sebagai Penyempurna Struktur Kayu. Dalam: Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri. ITN Malang, Jawa Timur, hlm. 1-6
  3. Association of Analitycal Communities. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists, Association of Official Analytical, Washington DC, USA
  4. Ayudiarti, D. L., dan R. N. Sari. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya pada Produk Perikanan. Jurnal Squalen, 5(3):101-108
  5. Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2354.2-2006 Cara Uji Kimia - Bagian 2 : Penentuan kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta, 12 hlm
  6. Badan Standarisasi Nasional . 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2354.3-2006 Cara Uji Kimia - Bagian 3 : Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. Jakarta, 10 hlm
  7. Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2354.4-2006 Cara Uji Kimia - Bagian 4 : Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Jakarta, 12 hlm
  8. Badan Standarisasi Nasional. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2332.3-2006 Penentuan Total Plate Count. Jakarta, 15 hlm
  9. Badan Standarisasi Nasional. 2010. Standar Nasional Indonesia (SNI) 2354.1:2010 Cara Uji Kimia – Bagian 1 : Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut dalam Asam pada Produk Perikanan. Jakarta, 9 hlm
  10. Badan Standarisasi Nasional. 2013.Standar Nasional Indonesia (SNI) 2725:2013 Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. Jakarta, 19 hlm. Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu. 2018. Operasional Volume Produk Perikanan Mati. www.bkipm.kkp.go.id/bkipmnew/r=stats/#_ ops_volume/. Diakses pada 12 Agustus 2018
  11. Bawinto, A. S., E. Mongi, dan B. E. Kaseger. 2015. Analisa Kadar Air, pH, Organoleptik dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Thunnus sp) Asap, Di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2):55-65
  12. Candra. 2010. Penggunaan Hidrolisat Kitin dan Karaginan sebagai Crioprotectant dalam Penyimpanan Surimi Beku Ikan Manyung (Arius thalassinus) [Skripsi]. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 151 hlm
  13. Darmanto, Y. S., F. Swastawati., T. W. Agustini, dan E. N. Dewi. 2009. Pengasapan Ikan dari Tradisional Sampai Modern. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang. 140 hlm
  14. Ghazali, R.R., F. Swastawati, dan Romadhon. 2014. Analisa Tingkat Keamanan Ikan Manyung (Arius thalassinus) Asap yang Diolah dengan Metode Pengasapan Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4):31-38
  15. Hadiwiyoto, S dan S. Naruki. 2000. Optimasi Waktu Pemasakan Bandeng Presto. Agritech. 19(1):21-24. Hutomo, H. D., F. Swastawati, dan L. Rianingsih. 2015. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair terhadap Kualitas dan Kadar Kolestrol Belut (Monopterus albus) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan,4(1):7-14
  16. Manurung, H. J., F. Swastawati, dan I. Wijayanti. 2017. Pengaruh Penambahan Asap Cair terhadap Tingkat Oksidasi Ikan Kembung (Rastelliger sp) Asin dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1):30-37
  17. Magawati. M. T., F. Swastawati, dan Romadhon. 2014. Pengaruh Pengasapan dengan Variasi Konsentrasi Liquid Smoke Tempurung Kelapa yang Berbeda terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos Forks) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4):127-132
  18. Nurrassyidin, Idral, dan Zultiniar. 2014. Pengaruh Variasi Temperantur dan Waktu Terhadap Rendemen Pirolisis Limbah Kulit Durian Menjadi Asap Cair. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Teknik dan Sains, 5(1):1-8
  19. Orak, H. H. 2007. Total Antioxidan Activities, Phenolics, Anthocyanins, Polyphenoloxidase Activities In Red Grape Cultivars and Their Correlations. Journal Scientia Horticulturae, 111:235-241
  20. Prasetyowati, A. P. Novianty, dan M. R. Haryuni. 2014. Pembuatan Asap Cair dari Limbah Kulit Singkong (Manihot esculenta L. Skin) untuk Bahan Pengawet Kayu. Jurnal Teknik Kimia, 1(1): 64-75
  21. Riandi, A., M. Ilza, dan T. Leksono. 2016. Pengaruh Penggunaan Asap Cair Tongkol Jagung (Zea mays L) dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman yang Berbeda Terhadam Mutu Ikan Patin (Pangasius pangasius) Asap. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 1(1) 1-8
  22. Rinaldi, A., Alimuddin, dan A. S. Panggabean. 2015. Pemurnian Asap Cair Dari Kulit Durian dengan Menggunakan Arang Aktif. Jurnal Molekul, 10(2):112-120
  23. Santoso, F., S. Mus, dan N. I. Sari. 2015. Pengaruh Ketebalan dan Lama Perendaman terhadap Mutu Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan Menggunakan Asap Cair. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau,1(1) 1-6
  24. Swastawati, F dan Sumardianto. 2004. Pengaruh Lama Waktu Pengasapan terhadap Komposisi DHA (Docosahexaenoic Acid) Ikan Bandeng [Laporan Kegiatan]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, Semarang. 46 hlm
  25. Swastawati, F. 2008. Quality and Safety of Smoked Catfish (Arius talassinus) Using Paddy Chaff and Coconut Shell Liquid Smoke. Journal of Coastal Development, 12(1):47- 55
  26. Swastawati, F., E. Susanto., B. Cahyono, dan W. A. Trilaksono. 2012. Sensory Evaluation and Chemical Characteristics of Smoked Stingray (Dasyatis Blekeery) Processed by Using Two Different Liquid Smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, 2(3):212- 216
  27. Syarafina, I. L., F. Swastawati, dan Romadhon. 2014. Pengaruh Daya Serap Asap Cair dan Lama Perendaman yang Berbeda terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos Forks) dan Ikan Tenggiri (scomberomorus) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1):50-59
  28. Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 246 hlm
  29. Yudiandani, E. S., S. Mus, dan T. Leksono. 2015. Korelasi Penurunan Bobot terhadap Mutu Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap selama Penyimpanan pada Suhu Dingin (7±2 °C). JOM FAPERIKA UNRI, 5(1):1-15

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.