skip to main content

KARAKTERISTIK MINYAK IKAN MAS (Cyprinus carpio) DARI HASIL DRY RENDERING DENGAN SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA

*Koko Seviyanto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Slamet Suharto scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Apri Dwi Anggo scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Pemanfaatan ikan mas (Cyprinus carpio) selama ini hanya sekedar pada dagingnya saja sedangkan isi perut atau jeroan ikan mas belum dimanfaatkan dan biasanya hanya dibuang. Jeroan ikan mas memiliki kandungan minyak ikan yang dapat dimanfaatkan. Minyak ikan merupakan asupan minyak esensial yang mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Pemanfaatan minyak ikan dapat dilakukan memalui proses ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi minyak ikan yang sering digunakan yaitu dry rendering. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap. Tahap I menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan suhu (40oC, 60oC, 80oC, dan 100oC) dan waktu (2 jam, 3 jam, dan 4 jam) yang berbeda. Hasil dari tahap I diketahui bahwa waktu dry rendering selama 2 jam memberikan hasil yang paling optimal. Parameter uji tahap I meliputi nilai rendemen (11,05%), citra warna (R:148, G:109, B:14), dan organoleptik (8,53<µ<8,86). Penelitian kemudian dilanjutkan pada tahap II dengan menerapkan waktu dry rendering optimal pada tahap I. Rancangan percobaan pada tahap II menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan suhu 40oC, 60oC, dan 80oC selama 2 jam. Data nonparametrik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Data parametrik dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD. Berdasarkan tahap I dan tahap II dry rendering minyak ikan mas optimal pada suhu 80oC selama 2 jam dengan slip melting point (35,13oC), warna hunlab (L:60,86, a:-5,31, b:17,6), angka iod (6,76%), angka peroksida (8,63%), kadar air (0,86%), dan angka asam lemak bebas (1,44%).

Fulltext View|Download
Keywords: dry rendering; ikan mas; minyak ikan; suhu, waktu
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. AOAC. Association of Analytical Comunities. 2007. Official Methods of Analysis of The Assosiation of Official Analytical Chemist. Virginia, The Association of Official Analytical Chemist, Inc
  2. AOAC. Association of Analytical Comunities. 2005. Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc
  3. AOAC. Association of Analytical Comunities. 1997. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. 5th edn. Illinois, American Oil Chemist’s Society Champaign
  4. AOAC. Association of Analytical Comunities. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. Washington, The Association of Official Analytical Chemist, Inc
  5. Aditia, R.P., Darmanto, Y.S., dan Romadhon. 2014. Perbandingan mutu minyak ikan kasar yang diekstrak dari berbagai jenis ikan yang berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(3): 56-60
  6. Ahmad, U. 2005. Pengolahan Citra Digital dan Teknik Pemrogramannya. Yogyakarta, Graha llmu
  7. Badan Standarisasi Nasional. 2013. Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Kasar (Crude Sardine Fish Oil) SNI 7950:2013. Jakarta, Badan Standarisasi Nasional
  8. Badan Standarisasi Nasional. 2011. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori pada Produk Perikanan SNI 2346:2011. Jakarta, Badan Standarisasi Nasional
  9. Badan Standarisasi Nasional. 1998. Cara Uji Minyak dan Lemak SNI 01-3555:1998. Jakarta, Badan Standarisasi Nasional
  10. Chatzilazaron, A., Gartzi, O., Lalas, S., Zoidis, E., and Tsaknis, J., 2006. Phsycochemical changes of olive oil and selected vegetabel oils during frying. Journal Food Lipids 13(1): 27-35
  11. Dari, D. W., Astawan, M., Wulandari, N., dan Suseno, S. H. 2017. Karakteristik minyak ikan sardin (Sardinella Sp.) hasil pemurnian bertingkat. JPHPI 20(3) : 456-467
  12. Djuanda V. 2003. Optimasi formulasi cookies ubi jalar (Ipomoea batatas) berdasarkan kajian preferensi konsumen. [Skripsi]. Bogor: IPB
  13. Eka, B., Junianto., dan Rochima, E. 2016. Pengaruh metode rendering terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik ekstrak kasar minyak ikan lele. Jurnal Perikanan Kelautan 7(1):1-5
  14. Estiasih, T. 2009. Minyak Ikan Teknologi dan Penerapannya untuk Pangan dan Kesehatan. Yogyakarta, Graha Ilmu
  15. Hasibuan, H. A. 2012. Kajian mutu dan karakteristik minyak sawit indonesia serta produk fraksinasinya. Jurnal Standardisasi 14(1): 13 – 21
  16. IFOMA. 1998. International Fishmeal and Oil Manufacturers Association. Hertfordshire. United Kingdom
  17. Indrayati, F., Utami, R., dan Nurhartadi, F. 2013. Pengaruh penambahan minyak atsiri kunyit putih (Kaempferia Rotunda) pada edible coating terhadap stabilitas warna dan ph fillet ikan patin yang disimpan pada suhu beku. Jurnal Teknosains Pangan 2(4): 25-31
  18. Isa, S. M., dan Pradana, Y. 2008. Flower image retrieval berdasarkan color moments, centroid-contour distance, dan angle code histogram. Konferensi Nasional Sistem dan Informatika 108(57): 321-326
  19. Isnani, A. N. 2013. Ekstraksi dan karakterisasi minyak ikan patin yang diberi pakan pellet dicampur probiotik [Skripsi]. Jember: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember
  20. Kaban, J., dan Daniel. 2005. Sintesis n‐6 etil ester asam lemak dari beberapa minyak ikan air tawar. Jurnal Komunikasi Penelitian, 17(2): 16-23
  21. Latuconsina, R., dan Latumahina, A. 2017. Implementasi pengolahan citra pada warna minyak transformator pada pt. pln (persero) cabang ambon untuk mengetahui umur minyak. Jurnal J-Innovation 6(2) : 17-24
  22. Lestari, R. R., Ibrahim, R dan Riyadi, P. H. 2016. Perbedaan suhu pengolahan dengan metode steam jacket sederhana terhadap mutu minyak dari limbah kepala ikan mackerel (Scomber japonicus). Jurnal Saintek Perikanan 11(2):78-83
  23. Ngadiarti, I., Kusharto, C. M., Briawan, D., Marliyati, S. A., dan Sayuthi, D. 2013. Kandungan asam lemak dan karakteristik fisiko-kimia minyak ikan lele dan minyak ikan lele terfermentasi. Penelitian Gizi dan Makanan 36 (1): 82-90
  24. Nugroho, A.J., Ibrahim, R., dan Riyadi, P. H. 2014. Pengaruh perbedaan suhu pengukusan (steam jacket) terhadap kualitas minyak dari limbah usus ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(1): 21-29
  25. Pandiangan, M., Kaban, J., Wirjosentono, B., dan Silalahi, J. 2019. Analisis kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 pada minyak ikan mas (Cyprinus Carpio). Science & Technology 2(1):37-44
  26. Pratama, R. I., Rostini, I., dan Awaluddin, M. Y. 2013. Komposisi kandungan senyawa flavor ikan mas (Cyprinus carpio) segar dan hasil pengukusannya. Jurnal Akuatika 4(1):55-67
  27. Purnama, K. O., Setyaningsih, D., Hambali, E., dan Taniwiryono, D. 2020. Processing, characteristics, and potential application of red palm oil - a review. International Journal of Oil Palm 3(2):40-55
  28. Putri, D. N., Wibowo, Y. M., Santoso, N. E. N. dan Romadhania, P. 2020. Sifat fisikokimia dan profil asam lemak minyak ikan dari kepala kakap merah (Lutjanus malabaricus). agriTECH 40(1):31-38
  29. Rudyanti, L. P. 2012. Pengaruh temperatur dan waktu reaksi terhadap rendemen sintesis poliol berbasis minyak biji karet [Skripsi]. Surakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta
  30. Sari, M. N. 2013. Analisis zat pewarna pada jajanan pasar dengan metode image processing menggunakan kamera digital [Skripsi]. Jember: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
  31. Sianturi, F. J. M. 2021. Pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen minyak ikan kembung (Rastreliger sp.) diekstrak dengan metode wet rendering [Skripsi]. Pekanbaru: Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau
  32. Suseno, S. H., Tajul, A. Y., Nadiah, W. A., dan A. Noor, F. 2012. Improved of colour properties on Sardinella lemuru during adsorbent refining using magnesol XL. International Food Research Journal. 19(4): 1383-1386
  33. Widiyanto, W. N., Ibrahim, R., dan Anggo, A. D. 2015. Pengaruh suhu pengolahan dengan metode steam jacket sederhana terhadap kualitas minyak hati ikan pari mondol. JPHPI 18(1): 11-18

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.