skip to main content

PEMANFAATAN KOLAGEN GELEMBUNG RENANG IKAN MANYUNG (Arius thalassinus) SEBAGAI PENGEMULSI BODY CREAM

*Catur Sekarsari  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fronthea Swastawati scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Retno Ayu Kurniasih scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Gelembung renang ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan limbah perikanan hasil proses pembuatan ikan manyung asap dan jambal roti. Gelembung renang memiliki potensi sebagai sumber kolagen ikan. Kolagen merupakan protein pembentuk makhluk hidup yang memiliki sifat hidrofilik sehingga dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan maupun kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan kolagen gelembung renang ikan manyung konsentrasi berbeda sebagai pengemulsi produk kosmetik body cream. Body cream dibuat dengan menambahkan kolagen gelembung renang ikan manyung dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Parameter yang diuji meliputi viskositas, stabilitas emulsi, pH, hedonik, daya lekat, dan daya sebar. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga kali pengulangan dan data statistik diolah menggunakan SPSS 26. Pengujian parametrik dianalisis menggunakan uji sidik ragam dan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Pengujian non parametrik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi kolagen yang berbeda memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap karakteristik body cream, yaitu semakin tinggi konsentrasi kolagen maka semakin tinggi nilai viskositas, stabilitas emulsi, pH dan daya lekat. Semakin tinggi konsentrasi kolagen, semakin rendah daya sebar dan uji hedonik menunjukkan hasil fluktuatif. Secara umum formulasi body cream terbaik yaitu pada pengggunaan kolagen gelembung renang ikan manyung konsentrasi 7,5% berdasarkan stabilitas emulsi yang paling mendekati 100% yaitu 84,22±1,38%.

Fulltext View|Download
Keywords: body cream; gelembung renang; ikan manyung; kolagen; pengemulsi
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Amruthwar, S. S., dan Janorkar, A. V. 2013. In vitro evaluation of elastin-like polypeptide–collagen composite scaffold for bone tissue Engineering. Dental Materials 29(2) : 211–220
  2. Andrie, M., dan Sihombing, D. 2017. Efektivitas sediaan salep yang mengandung ekstrak ikan gabus (Channa striata) pada proses penyembuhan luka akut stadium ii terbuka pada tikus jantan galur wistar. Pharm Sci Res 4(2) : 88–101
  3. Ariyanti, Masruriati, E., Tyas, S. M., dan Khasanah, K. A. N. 2019. Uji kelembapan krim kolagen cangkang kerang darah (anadara granosa) dan kerang hijau (Mytilus viridis) pada kulit tikus putih (Rattus novergicus) jantan. Riset Informasi Kesehatan 8(2) : 99–108
  4. Azkiya, Z., Ariyani, H., dan Nugraha, T. S. 2017. Evaluasi sifat fisik krim ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Journal of Current Pharmaceutica Sciences 1(1) : 12–18
  5. Badan Pusat Statistik. 2019. Statistk Sumber Daya Laut dan Pesisir: Sampah Laut di Indonesia. PT Duta Arif Sosial. Jakarta. 344 hal
  6. Badan Standarisasi Nasional. 1996. SNI 16-4399-1996. Sediaan Tabir Surya. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  7. Badan Standarisasi Nasional. 2014. SNI 8076-2014. Kolagen Kasar dari Sisik Ikan - Syarat Mutu dan Pengolahan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  8. Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2346-2015. Pedoman Pengujian Sensori pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  9. Badan Standarisasi Nasional. 2019. SNI 06-6989.11-2019. Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan pH Meter. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta
  10. Baskara, I. B. B., Suhendra, L., dan Wrasiati, L. P. 2020. Pengaruh suhu pencampuran dan lama pengadukan terhadap karakteristik sediaan krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 8(2) : 200-209
  11. Bhuimbar, M. V., Bhagwat, P. K., dan Dandge, P. B. 2019. Extraction and characterization of acid soluble collagen from fish waste: development of collagen-chitosan blend as food packaging film. Journal of Environmental Chemical Engineering 7(2) : 1-7
  12. Desriani, D., Azizah, N., Wahyuni, R., dan Putri, A. E. P. 2018. Formulasi hair tonic ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus) sebagai solusi ketombe dan rambut rontok pada wanita berhijab. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan 4(1) : 39–41
  13. Devi, I. G. A. S. K., Mulyani, S., dan Suhendra, L. 2019. Pengaruh nilai hydrophile-liphophile balance (HLB) dan jenis ekstrak terhadap karakteristik krim kunyit-lidah buaya (Curcuma domestica Val.- Aloe vera). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO 4(1) : 54–61
  14. Dewi, R., Anwar, E., dan S, Y. K. 2014. Uji stabilitas fisik formula krim yang mengandung ekstrak kacang kedelai (Glycine max). Pharmaceutical Sciences and Research 1(3) : 194–208
  15. Genatrika, E., Nurkhikmah, I., dan Hapsari, I. 2016. Formulasi sediaan krim minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) sebagai antijerawat terhadap bakteri Propionibacterium acnes. PHARMACY 13(02) : 192–201
  16. Hasri, N. M., Zebua, N., dan Sudewi. 2020. Test of burn wounds healing effects of collagen from snakehead fish (Channa striata) bone in the preparation of cream on male white rats (Rattus norvegicus). Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 3(1) : 62–75
  17. Hendrawan, I. M. M. O., Suhendra, L., dan Putra, G. P. G. 2020. Pengaruh perbandingan minyak dan surfaktan serta suhu terhadap karakteristik sediaan krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 8(4) : 513-523
  18. Juwita, A. P., Yamlean, P. V., dan Edy, H. J. 2013. Formulasi krim ekstrak etanol daun lamun (Syringodium isoetifolium). Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT 2(02) : 8–13
  19. Luthfiyana, N., Nurjanah, Nurilmala, M., Anwar, E., dan Hidayat, T. 2016. Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19(3) : 183–195
  20. Mahardhitya, M. R., dan Parwanto, M. E. 2018. Krim ekstrak daun Lantana camara Linn. 4% stabil setelah disimpan selama 1 tahun. Jurnal Biomedika dan Kesehatan 1(1) : 50–57
  21. Mendrycka, M., Kowalska, M., dan Myjak, W. 2016. Assessment of the properties of emulsions containing different amounts of collagen derived from calf skins. Materiale Plastice 53(1) : 113–118
  22. Mugitasari, D. E., dan Rahmawati, B. 2020. Formulasi Krim ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai sediaan pelidung sinar ultraviolet. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat 9(2) : 109–119
  23. Naiu, A. S., dan Yusuf, N. 2018. Nilai sensoris dan viskositas skin cream menggunakan gelatin tulang tuna sebagai pengemulsi dan humektan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(2) : 199
  24. Nealma, S., dan Nurkholis. 2020. Formulasi dan evaluasi fisik krim kosmetik dengan variasi ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan) dan beeswax Sumbawa. Jurnal TAMBORA 4(2) : 8–15
  25. Normah, I., dan Suryati, N. H. 2015. Isolation of threadfin bream (Nemipterus japonicus) waste collagen using natural acid from calamansi (Citrofortunella microcarpa) Juice. International Food Research Journal 22(6) : 2294–2301
  26. Nurlaela, E., S. Nining dan Ikhsanudin, A. 2012. Optimasi komposisi tween 80 dan span 80 sebagai emulgator dalam repelan minyak atsiri daun sere (Cymbopogon citratus (D. C) Stapf) terhadap nyamuk aedes aegypti betina pada basis vanishing cream dengan metode simplex lattice design. Jurnal Ilmiah Kefarmasian 2(1) : 41–54
  27. Nurzaman, F., Djajadisastra, J., dan Elya, B. 2018. Identifikasi kandungan saponin dalam ekstrak kamboja merah (Plumeria rubra L.) dan daya surfaktan dalam sediaan kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia 8(2) : 85–93
  28. Putra A. N., Sahubawa, L., dan Ekantari, N. 2013. Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan 8(2) : 171-180
  29. Putri, R., Herpandi, H., dan Nopianti, R. 2015. Karakteristik fisiko-kimia dan mutu sensoris skin lotion rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan kolagen ikan komersil. Fishtech 4(1) : 75–85
  30. Rahmandari, F., Swastawati, F., dan Kurniasih, R. A. 2021. Quality characteristics of body cream with the addition of gelatin from tilapia (Oreochromis niloticus) scales as an emulsifier. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 750(1) : 1–10
  31. Razak, A., Djamal, A., dan Revilla, G. 2013. Uji daya hambat air perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Jurnal Kesehatan Andalas 2(1) : 5-8
  32. Safithri, M., Setyaningsih, I., Tarman, K., Yuhendri, V. M., dan Meydia, M. 2018. Potensi kolagen teripang emas sebagai inhibitor tirosinase. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(2) : 295-303
  33. Samantha, Abubakar, Y., dan Aisyah, Y. 2021. Formulasi antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dengan bahan penstabil tea (Trietanolamin). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 6(4) : 521–529
  34. Shovyana, H. H., dan Zulkarnain, A. K. 2013. Physical stability and activity of cream w/o etanolik fruit extract mahkota dewa (Phaleria macrocarph (scheff.) Boerl,) As a Sunscreen. Majalah Obat Tradisional 18(2) : 109-117
  35. Simangunsong, F. M. P., Mulyani, S., dan Hartiati, A. 2018. Evaluasi karakteristik krim ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.) pada berbagai formulasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 6(1) : 11–21
  36. Sitepu, G. S. B., Santoso, J., dan Trilaksani, W. 2019. Kolagen gelembung renang ikan patin (Pangasius sp.) hasil ekstraksi asam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(2) : 327–339
  37. Slamet, S., dan Waznah, U. 2019. Optimasi formulasi sediaan handbody lotion ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis Linn). Jurnal PENA 33(1) : 53–57
  38. Statistik KKP. 2018. Produksi Ikan dengan Perbandingan Jenis Ikan. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total_ikandani=2#panel-footer (08 Oktober 2021)
  39. Sudewi, Zebua, N. F., dan Sari, S. F. 2020. Formulasi sediaan krim menggunakan kolagen tulang ikan patin (pangasius sp.) sebagai anti aging. Journal of Pharmaceutical and Health Research 1(2) : 27–31
  40. Supraptin, Y., Sulmartiwi, L., dan Saputra, E. 2021. The utilization of chitosan from comb-pen shell (Atrina pectinata) as an emulsion stabilizer in the production of hand body cream. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 679(1) : 1–5
  41. Suwandi, A. O., Pramono, S., dan Mufrod. 2012. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun kepel (Stelechocarpus burahol ( BL ) Hook f . dan Th.) terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisik sediaan krim. Majalah Obat Tradisional 17(2) : 27–33
  42. Utami, I. G. A. A., Ganda Putra, G. P., dan Wrasiati, L. P. 2019. Pengaruh perbandingan bubuk Kulit Ari Biji Kakao : Ekstrak kulit buah jeruk nipis dan waktu pengadukan terhadap karakteristik bodi krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 7(1) : 38-50
  43. Wedana, J. S., Leliqia, N. P. E., dan Arisanti, C. I. S. 2013. Optimasi komposisi span ® 60 dan tween ® 80 sebagai emulgator terhadap stabilitas fisik dalam formulasi cold cream ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana 2(1) : 91–95
  44. Wisuda, S., Buchari, D., dan Loekman, S. 2014. Pemanfaatan kitosan dari limbah cangkang rajungan (Portunus pelagicus) pada pembuatan hand body cream. Jurnal Online Mahasiswa : 1–12

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.