skip to main content

PENGARUH PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG TULANG SOTONG (Sepia sp.)

*Naili Rohmah  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Retno Ayu Kurniasih  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sumardianto Sumardianto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract
Industri pengolahan sotong meningkat seiring dengan permintaan produk tersebut sebagai komoditas unggulan dalam ekspor. Pengolahan sotong seperti pengolahan fillet sotong dan produk olahan sotong lainnya menyebabkan adanya hasil samping, salah satunya tulang sotong. Kandungan mineral dalam tulang sotong utamanya kalsium dan fosfor dapat dimanfaatkan sebagai tepung tulang sotong. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh perbedaan metode ekstraksi terhadap karakteristik tepung tulang sotong serta menentukan metode terbaiknya. Pembuatan tepung tulang sotong dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan metode ekstraksi yaitu ekstraksi menggunakan presto dengan aquades selama 3 jam, ekstraksi alkali dengan NaOH 1,5 N selama 2 jam serta gabungan metode presto dan alkali. Masing-masing metode dilakukan 3 kali ulangan. Parameter uji tepung tulang meliputi rendemen, derajat putih, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar kalsium dan kadar fosfor. Data parametrik dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis uji lanjut yaitu Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan metode ekstraksi berpengaruh nyata (p<5%) terhadap karakteristik tepung tulang sotong. Metode ekstraksi alkali efektif dalam menghasilkan kadar abu 94,14%, kadar kalsium 35,14%, kadar fosfor 0,08%, dengan rendemen 58,20%, derajat putih 85,41%, kadar air 3,02%, serta kadar protein 2,35%.

 

Fulltext View|Download
Keywords: kadar kalsium; NaOH; presto; tepung tulang; tulang sotong
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Adawyah, R., Khotiffah, S. K., Wahyudinur dan Puspitasari, F. 2020. Pengaruh lama pemasakan terhadap kadar protein, lemak, profil asam dan asam lemak tepung ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(2): 286-294
  2. Agustini, T.W., Fahmi, A. S., Widowati, I., dan Sarwono, A. 2011. Pemanfaatan hasil samping cangkang kerang simping (Amusium Pleuronectes) dalam pembuatan cookies kaya kalsium. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 16(1): 8-13
  3. AOAC Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc
  4. AOAC Association of Official Analytical Chemist. 2006. Badan Standardisasi Nasional (SNI) 01-2354-4-2006. Cara Uji Kimia-Bagian 4: Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Jakarta, 12 hlm
  5. AOAC Association of Official Analytical Chemist. 2016. Badan Standardisasi Nasional (SNI) 01-2354-2-2015. Cara Uji Kimia-Bagian 2: Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta, 12 hlm
  6. Cucikodana, Y., Supriadi, A., dan Purwanto, B. 2012. Pengaruh perbedaan suhu perebusan dan konsentrasi naoh terhadap kualitas bubuk tulang ikan gabus (Channa striata). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1(1): 91-101
  7. Daeng, R.,A. 2019. Pemanfaatan tepung tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai sumber kalsium dan fosfor untuk meningkatkan nilai gizi biskuit. Biosainstek 1(1): 22-31
  8. Darmawangsyah, P. Jamaluddin dan Kadirman. 2016. Fortifikasi tepung tulang ikan bandeng (Chanos chanos) dalam pembuatan kue kering. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2: 149-156
  9. Demanik, N.G., Ilza, M., dan Sukmiwati, M. 2021. Pengaruh lama pemasakan terhadap kandungan gizi tepung ikan tembakul (Peripthalmodon schlosseri). Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau
  10. Dewi, I. K., Wijayanti, I., dan Kurniasih, R. A. 2020. Pengaruh nanokalsium terhadap kekuatan gel kamaboko ikan mujair (Oreochromis mossambicusi). Agritech 40(2): 91-101
  11. Fatwa, A.M. 2018. Karakteristik tepung tulang sotong (Sepia sp.) berdasarkan metode perebusan. [skripsi]. Fakultas Agroindustri, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  12. Futri, E.D., Supriyadi, A., dan Hanggita, S. 2011. Pengaruh perbedaan temperatur perebusan dan konsentrasi NaOH terhadap kualitas bubuk ekstrak tulang sotong (Sepia sp.). Prosiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan. III: 23-25 Mei 2011, Palembang. 1032-1039
  13. Henggu, K.U., Ibrahim, B dan Suptijah, P. 2019. Hidroksiapatit cangkang sotong sebagai sediaan biomaterial perancah tulang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(1): 1-13
  14. Imra, M. F., Akhmadi, I., Abdiani, M., dan Irawati, H. 2019. Karakteristik tepung tulang ikan bandeng (Chanos chanos) dari hasil samping industri baduri Kota Tarakan. Jurnal TECNO-FISH 3(2): 60-69
  15. Jiancong, H., Shanggui, D., Chao, X., dan Guozhong, T. 2010. Preparation and biological efficacy of haddock bone calcium tablets. Chinese Journal of Oceanology and Limnology 28(2): 371-378
  16. Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2020. Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Jakarta. Diakses dari https://kkp.go.id/ (18 Maret 2021)
  17. Kusumaningrum, I., Sutono, J., dan Pamungkas, B. F. 2016. Pemanfaatan tulang ikan belida sebagai tepung sumber kalsium dengan metode alkali. Jurnal Pengolahan hasil perikanan indonesia 19(2): 148-155
  18. Lekahena V. D. N., Faridah, R., Syarief, dan Peranginangin, R. 2014. Karakterisasi fisikokimia nanokalsium hasil ekstraksi tulang ikan nila menggunakan larutan basa dan asam. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 25(1): 57-64
  19. Marta’ati, M., dan Handajani, S. 2015. Pengaruh penambahan tepung tulang ikan tuna (Thunnus sp.) dan proporsi jenis shortening terhadap sifat organik Rich Biscuit. E-Journal Boga 4(1): 153-161
  20. Mubin, I., Anggraeni, Finarti dan Salanggon, A. M. 2020. Pengaruh konsentrasi naoh terhadap kualitas tepung tulang ikan bandeng (Chanos chanos). Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science 2(2): 153-158
  21. Putranto H. F., Asikin, A. N., dan Kusumaningrum, I. 2015. Karakterisasi tepung tulang ikan belida (Chitala sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. ZIRAA’AH 40(1): 11-20
  22. Rachmansyah, F., Liviawaty, E., Rizal, E., dan Kurniawati, E. 2018. Fortifikasi tepung tulang cakalang sebagai sumber kalsium terhadap tingkat kesukaaan kerupuk gendar. Jurnal Perikanan dan Kelautan 9(1): 62-70
  23. Ratnawati, S. E., Ekantari, E., Pradipta, R. W., dan Parmita, B. L. 2018. Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) pada optimasi ekstraksi kalsium tulang lele. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 20(1): 41-48
  24. Ritonga, P. S. dan Sukindro. 2012. Analisis kandungan fosfor menggunakan spectrofotometer uv-vis pada kacang hijau yang diambil dari pasar Kota Pekanbaru. Jurnal Photon 2(2): 45-51
  25. Suptijah, P., Jacoeb, A. M., dan Deviyanti, N. 2012. Karakterisasi dan bioavailabilitas nanokalsium cangkang udang vannamei (Litopenaeus Vannamei). Jurnal Akuatika 3(1): 63-73
  26. Syah, D. R., Sumardianto dan Rianingsih, L. 2018. Pengaruh penambahan tepung kalsium tulang ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap karakteristik kerupuk rambak tapioka. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 7(1): 25-33
  27. Wijaya, H., Novitasari dan Jubaidah, S. 2018. Perbandingan metode ekstraksi terhadap rendemen ekstraksi daun rambai laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung 4(1): 79-83
  28. Wijayanti, I., Rianingsih, L., dan Amalia, U. 2018. Karakteristik fisikokimia kalsium dari tulang nila (Oreochromis Niloticus) dengan perendaman belimbing wuluh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan 21(2): 336-344

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.