BibTex Citation Data :
@article{info2171, author = {Suryanti Suryanti and Putut Har Riyadi and Churun A'in}, title = {PERFORMA IKAN ‘SI DULANG’ (IKAN ASIN KHAS KEDUNG MALANG JEPARA) PASCA PENERAPAN RAK PENGERING IKAN PEHI_LING}, journal = {INFO}, volume = {19}, number = {1}, year = {2018}, keywords = {Ikan Asin; PEHI_LING; Formalin; Proksimat; Uji Mikrobiologis}, abstract = {Ikan asin merupakan salah satu produk olahan ikan yang diawetkan dengan garam dan sangat digemari masyarakat sebagai lauk pauk. Pengolahan ikan asin yang cenderung mengabaikan unsur sanitasi dan higienitas serta penggunaan formalin memberikan potensi berbahaya jika dikonsumsi manusia. Penerapan rak pengering ikan dengan konsep PEHI_LING (Praktis Ekonomis dan Higienis yang berwawasan Lingkungan) diharapkan menjadi solusi bagi pengolahan ikan asin yang lebih terjamin kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa ikan asin pra dan pasca penerapan rak pengering ikan PEHI_LING pada ikan Petek, Layur dan Teri di sentra ikan asin Desa Kedungmalang Kabupaten Jepara. Uji yang digunakan antara lain uji bebas formalin, uji mikrobiologis dan analisis proksimat. Hasil pengujian menunjukkan ikan asin yang diproduksi masyarakat Kedungmalang 70 % mengandung formalin, sisanya bebas formalin. Ikan Asin dengan penerapan PEHI_LING 100% bebas formalin. Tidak ditemukan cemaran bakteri patogenic (Escherichia coli dan Salmonella spp) pada ikan asin Pra dan pasca PEHI_LING. Uji Proksimat menunjukkan rata-rata protein ikan asin pasca penerapan PEHI_LING lebih tinggi daripada sebelum penerapan PEHI_LING. Sedangkan lemak ikan asin pasca penerapan PEHI_LING lebih rendah daripada sebelum penerapan PEHI_LING.}, issn = {0852-1816}, pages = {1--12} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/info/article/view/2171} }
Refworks Citation Data :
Last update: