skip to main content

PENGUATAN USAHA PENGASAPAN IKAN “KUB ASAP INDAH”, DESA WONOSARI, KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK DENGAN TEKNOLOGI PENGEMASAN VAKUM

*Fronthea Swastawati  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Bambang Cahyono  -  Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Iman Setiono  -  Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Retno Ayu Kurniasih  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Jawa Tengah merupakan daerah penghasil ikan asap terbesar kedua di Indonesia. Besarnya produksi ikan asap di Provinsi Jawa Tengah didukung adanya KUB Asap Indah di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Telah dilakukan perbaikan proses pengolahan ikan asap di KUB Asap Indah, tetapi belum ada transfer iptek pengemasan vakum ikan asap. Selama ini, pemasaran ikan asap oleh KUB Asap Indah, ikan asap hanya dibungkus dengan menggunakan kertas koran dan plastik. Dengan adanya kegiatan transfer iptek di Sentra Pengasapan KUB Asap Indah, maka dapat memperpanjang umur simpan produk ikan asap. Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan cara mengemas vakum yang baik mampu mengubah paradigma pengolah ikan asap untuk lebih memperhatikan pengemasan ikan asap sehingga menghasilkan produk ikan asap yang berkualitas dan mampu bersaing dengan produk ikan asap dari daerah dan negara lain. Dengan demikian, dapat turut mendukung program pemerintah khususnya Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Kementrian Kelautan Perikanan tentang Akselerasi Pengembangan Pengasapan Ikan dan mengupayakan agar KUB Asap Indah dapat mempersiapkan diri menghadapi persaingan MEA.
Fulltext View|Download
Keywords: Pengasapan Ikan; KUB Asap Indah; Pengemasan Vakum
  1. Agus, T.S.W., Swastawati, F., dan Anggo, A.P. 2014. Kualitas Ikan Pari (Dasyatis sp) Asap yang Diolah dengan Ketinggian Tungku dan Suhu yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1): 147-156
  2. Alak, G.A., Hisar, S., Hisar, O., Kaban, G., and Kaya, M. 2010. Microbiological and Chemical Properties of Bonito Fish (Sarda sarda) Fillets Packaged with Chitosan Film, Modified Atmosphere, and Vacuum. Kafkas Univ Vet Fak Derg, 16:73-80
  3. Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia No. 2725:2013: Standar Mutu Ikan Asap. Jakarta
  4. Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Demak. 2012. Perikanan Dalam Angka 2011. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Demak
  5. Kaiang, D.B., Montolalu, L.A.D.Y., dan Montolalu, R.I. 2016. Kajian Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap Utuh yang Dikemas Vakum dan Non Vakum Selama 2 Hari Penyimpanan pada Suhu Kamar. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2): 75-84
  6. Muhammad, A. 2001. Kajian Hukum Ekonomi Hak Kekayaan Intelektual. Bandung: PT Citra Aditya Bakti, hal 89
  7. PP No. 69 Tahun 1999. Tentang Label dan Iklan Pangan
  8. Renate, D. 2009. Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas Vakum. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 14(1): 80-89
  9. UU No.7 Tahun 1996. Tentang Pangan
  10. Widiastuti, I.M. 2007. Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi pada Pasar Tradisional di Kotamadya Palu. Jurnal Agroland, 14(1): 77-81
  11. www.jatengprov.go.id. Diakses pada 29 Juli 2016
  12. www.sidatik.kkp.go.id. Diakses pada tanggal 29 Juli 2016

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.