skip to main content

PERFORMA IKAN ‘SI DULANG’ (IKAN ASIN KHAS KEDUNG MALANG JEPARA) PASCA PENERAPAN RAK PENGERING IKAN PEHI_LING

*Suryanti Suryanti  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Putut Har Riyadi  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Churun A'in  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Ikan asin merupakan salah satu produk olahan ikan yang diawetkan dengan garam dan sangat digemari masyarakat sebagai lauk pauk. Pengolahan ikan asin yang cenderung mengabaikan unsur sanitasi dan higienitas serta penggunaan formalin memberikan potensi berbahaya jika dikonsumsi manusia. Penerapan rak pengering ikan dengan konsep PEHI_LING (Praktis Ekonomis dan Higienis yang berwawasan Lingkungan) diharapkan menjadi solusi bagi pengolahan ikan asin yang lebih terjamin kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa ikan asin pra dan pasca penerapan rak pengering ikan PEHI_LING pada ikan Petek, Layur dan Teri di sentra ikan asin Desa Kedungmalang Kabupaten Jepara. Uji yang digunakan antara lain uji bebas formalin, uji mikrobiologis dan analisis proksimat. Hasil pengujian menunjukkan ikan asin yang diproduksi masyarakat Kedungmalang 70 % mengandung formalin, sisanya bebas formalin. Ikan Asin dengan penerapan PEHI_LING 100% bebas formalin. Tidak ditemukan cemaran bakteri patogenic (Escherichia coli dan Salmonella spp) pada ikan asin Pra dan pasca PEHI_LING. Uji Proksimat menunjukkan rata-rata protein ikan asin pasca penerapan PEHI_LING lebih tinggi daripada sebelum penerapan PEHI_LING. Sedangkan lemak ikan asin pasca penerapan PEHI_LING lebih rendah daripada sebelum penerapan PEHI_LING.
Fulltext View|Download
Keywords: Ikan Asin; PEHI_LING; Formalin; Proksimat; Uji Mikrobiologis
  1. Cahyadi, W. 2006. Analisis dan Aspek Kesehatan: Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara
  2. Creagh, E. M., Adrain, C., & Martin, S. J. 2005. Caspase Detection and Analysis. Dalam Hughes, D., & Mehmet, H. (eds.), Cell Proliferation & Apoptosis (hlm. 242-259). Oxford: BIOS Scientific Publishers Ltd
  3. Del-Portillo, F. G. 2000. Moleculer and Celluler Biology of Salmonella Pathogenesis. Di dalam Cary, J. W., J. E. Linz, dan D. Bhatnagar. Microbial Foodborne Disease: Mechanisms of Pathogenesis and Toxin Synthesis. Techonomic Publishing Company, Inc. Cancaster, Pennsylvania, USA
  4. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. 2001. Inventarisasi Jenis dan Jumlah Produk Olahan Hasil Perikanan Skala Kecil Di Indonesia. Jakarta:
  5. Departemen Kelautan dan Perikanan dalam Agustini, TW dan Riyadi, PH. 2008. Model Pengembangan Kebijakan Mutu dan Keamanan Produk Perikanan di Provinsi Jawa Tengah. JURNAL LITBANG Provinsi Jawa Tengah, 2008
  6. Hosein., A., K. Muhoz, K. Sawh, and . A. Adesium. 2008. Microbial load and the prevalence of Esccherichia coli, Salmonella spp, and Listeria spp. In ready-to-eat products in Trinidad. The Open Food Science Journal. 2: 23-28
  7. Har Riyadi, Putut and Nur Bambang, Azis and Agustini, Tri Winarni. 2007. Analisis Kebijakan Keamanan Pangan Produk Hasil Perikanan di Pantura Jawa Tengah dan DIY. Jurnal Pasir Laut, 2 (2). pp. 30-39. ISSN 1858-1684.http://eprints. undip.ac.id/4373/
  8. Kartikaningsih, H. 2008. Pengaruh Paparan Berulang Ikan Berformalin terhadap Kerusakan Hati dan Ginjal Mencit (Mus musculus) sebagai Media Pembelajaran Keamanan Pangan. Disertasi PSSJ Pendidikan Biologi, Program Pascasarjana, Universitas Negeri Malang
  9. Mahdi, C. 2008. Suplementasi Yogurt pada Tikus (Rattus norvegicus) yang Terpapar Formaldehid dalam Makanan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kerusakan Oksidatif, Profil dan Karakter Protein Jaringan Hepar. Disertasi Program Studi Ilmu Kedokteran Kekhususan Biomedik, Program Pascasarjana, Universitas Brawijaya Malang
  10. Murniyati dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius (anggota IKAPI). Yogyakarta
  11. Rahardjo, Sri. 2004. Oksidasi Lemak pada Makanan Implikasinya pada Mutu makanan dan Kesehatan. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar pada Fakultas Teknologi Pertanian UGM. https://aryaulilalbab.files.wordpress.com/2015/03/oksidasi-lemak-pada-makanan-implikasinya-pada-mutu-makanan-dan-kesehatan.pdf
  12. Riyadi, Putut Har and Agustini, Tri Winarni and Susanto, Eko . 2009. Mutu dan Keamanan Produk Ikan Asap di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, VI . PA 101-PA 107. ISSN 978-979-19942-5-5. http://eprints.undip.ac.id/50534/
  13. Shaham, J., Bomstein, Y., Gurvich, R., Rashkovsky, M., & Kaufman, Z. 2003. DNA-Protein Crosslinks and p53 Protein Expression in Relation to Occupational Exposure to Formaldehyde. Occupational and Environmental Medicine, 60:403-409
  14. Shankar, S., & Srivastava, R. K. 2007. Death Receptors: Mechanisms, Biology, and Therapeutic Potential. Dalam Srivastava, R. K., (ed), Apoptosis, Cell Signaling, and Human Diseases (hlm. 219-261). New Jersey: Humana Press, Inc
  15. Speit, G., & Merk, O. 2002. Evaluation of Mutagenic Effects of Formaldehyde In Vitro: Detection of Crosslinks and Mutations in Mouse Lymphoma Cells. Mutagenesis, 17(3):183-187
  16. SNI.7388-2009. Batasan Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Riyadi, Putut Har and Agustini, Tri Winarni and Susanto, Eko (2009) Mutu dan Keamanan Produk Ikan Asap di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, VI . PA 101-PA 107. ISSN 978-979-19942-5-5 http://eprints.undip.ac.id/50534/
  17. SNI 01-2354.3-2006. Cara uji kimia - Cara uji kimia - Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan. http://sisni.bsn.go.id/index.php/sni_main/sni/detail_sni/7328
  18. SNI 01-2354.4-2006. Cara uji kimia - Bagian 4: Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada produk perikanan. http://sisni.bsn.go.id/index.php/sni_main/ sni/detail_sni/7329
  19. SII.245-90. Metode Analisa Kualitatif Formalin dalam Har Riyadi , Putut and Dwi Anggo, Apri and Suharto, Slamet (2015) Kajian Keamanan Pangan dan Karakter Fisik Produk Bakso dan Kerupuk Udang (Studi Kasus di Semarang). In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-IV Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Tahun 2014. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, pp. 323-333. ISBN 2339-0883 http://eprints.undip.ac.id/51720/1/ Gabung_2014.pdf
  20. Supardi, I. dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni, Bandung

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.