skip to main content

EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUNGA DADAP MERAH MENGGUNAKAN METODE MAE (MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION)

*Astrilia Damayanti  -  Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Luqman Buchori  -  Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
S Sulardjaka  -  Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2021 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Antosianin merupakan sumber bahan pewarna alami, di mana selain karotenoid, klorofil, dan flavonoid yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung performa Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) atau sel surya peka warna. Ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) meningkatkan hasil dan laju reaksi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan variabel penelitian daya microwave yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya microwave dalam proses ekstraksi antosanin bunga dadap merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelombang mikro dalam microwave mampu mempercepat proses ekstraksi dibutuhkan 12-15 menit dengan daya 300 W, 450 W dan 600 W. Hasil menunjukkan bahwa  total antosianin yang dihasilkan secara berurutan 9,518 mg/L (menit ke-12 daya, 300W); 2,755 mg/L (menit ke-15, daya 450W)  dan 2,839 mg/L (menit ke-12, daya 600W). Ekstraksi antosianin dadap merah menggunakan mikrowave lebih cepat 10 kali dan lebih besar yield 3-10 kali daripada konvensional 180 menit (0,8350 mg/L)
Fulltext View|Download
Keywords: Bunga Dadap Merah, Antosianin, Ekstraksi, MAE

Article Metrics:

  1. Azly, R., 2017. Koefisien muai, Titik lebur, Titik didih, Titik beku berbagai benda. https//duniaberbagiilmuuntuksemua.blogspot.com/2017/01/koefisien-muai-titik-lebur-titik-didih-titik-beku-benda.html. diakses 22 Oktober 2020
  2. Chan, C.-H., Yeoh, H.K., Yusoff, R., Ngoh, G.C., 2016. A first-principles model for plant cell rupture in microwave-assisted extraction of bioactive compounds. J. Food Eng. 188, 98–107
  3. Enciso, P., Decoppet, J.D., Grätzel, M., Wörner, M., Cabrerizo, F.M., Cerdá, M.F., 2017. A cockspur for the DSS cells: Erythrina crista-galli sensitizers. Spectrochim. Acta - Part A Mol. Biomol. Spectrosc. 176, 91–98
  4. Flórez, N., Conde, E., Domínguez, H., 2015. Microwave assisted water extraction of plant compounds. J. Chem. Technol. Biotechnol. 90, 590–607
  5. Ingrath, W., Nugroho, W.A., Yulianingsih, R., 2015. Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Sebagai Pewarna Alami Makanan Dengan Menggunakan Microwave (Kajian Waktu Pemanasan Dengan Microwave Dan Penambahan Rasio Pelarut Aquades Dan Asam Sitrat). J. Bioproses Komod. Trop. 3, 1–8
  6. Kusnadi, J., Dedi, Yunianta, Arumingtyas, E.L., 2017. Ekstraksi senyawa fenol dan aktivitas antioksidan dari buah cabai rawit dengan metode microwave assisted extraction. J. Teknol. Pertan. 18, 181–190
  7. Purbowati, I.S.M., Maksum, A., 2018. Pengaruh Variasi Daya Dan Waktu Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Terhadap Total Fenol Dan Ph Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). J. Gizi dan Pangan Soedirman 2, 16–26
  8. Purwanti, A., Parjoko, A., 2016. Koefisien Transfer Massa Pada Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Dadap Merah. J. Tek. Kim. 10, 49–57
  9. Rahmawati, Nuryanti, S., Ratman, 2016. Indikator Asam-Basa Dari Bunga Dadap Merah (Erythrina crista-galli L .). J. Akad. Kim. 5, 29–36
  10. Robinson, J., Kingman, S., Irvine, D., Licence, P., Smith, A., Dimitrakis, G., Obermayer, D., Kappe, C.O., 2010. Understanding microwave heating effects in single mode type cavities — theory and experiment. Phys. Chem. Chem. Phys. 12, 4750–4758
  11. Rombaut, N., Tixier, A.-S., Bily, A., Chemat, F., 2014. Green extraction processes of natural products as tools for biorefinery. Biofuels, Bioprod. Biorefining 8, 530–544
  12. Silva, S., Costa, E., Calhau, C., Morais, R., Pintado, M., 2015. Anthocyanin Extraction from Plant Tissues : A Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 57, 3072–3083
  13. Sumarlan, S.H., Susilo, B., Mustofa, A., Mu’nim, M., 2018. Ekstraksi Senyawa Antioksidan Dari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) dengan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan dengan Pelarut). J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist. 6, 40–51
  14. Susetyarini, E., Wahyuni, S., Kharoir, I., Husamah, Setyawan, D., 2020. Influence of Erythrina crista-galli L. extract natural dye in plant histology staining Influence of Erythrina crista-galli L . Extract Natural Dye in Plant Histology Staining. Proc. 3rd Int. Semin. Metall. Mater. 040027, 1–6
  15. Taqi, A., Farcot, E., Robinson, J.P., Binner, E.R., 2020. Understanding microwave heating in biomass-solvent systems. Chem. Eng. J. 393, 124741
  16. Yudharini, G.A.K.F., Suryawan W, A.A.P.A., Wartini, N.M., 2016. Extraction of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity from Cayenne Pepper fruit by Microwave Assisted Extraction. J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri 4, 36–46

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.