skip to main content

DIGITALISASI HALAL FOOD MENGGUNAKAN PLATFORM DESIGN TOOLKIT

*S Sayyidatunisa  -  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Geluran,Sidoarjo61257 SidoarjoIndonesia, Indonesia
Ananda Ilmi Wahidyah  -  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Mustika Nur Alam  -  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Auria Eka Mayasari  -  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Haidar Putra Agya  -  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2020 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Pesatnya perkembangan sektor industri halal yang beriringan dengan era 4.0 ini menunjukkan serta seolah menuntut adanya digitalisasi diberbagai sektor, tidak terkecuali dalam sektor pangan khususnya makanan halal. Terkait makanan halal merupakan suatu hukum yang identik dengan agama islam. Kehalalan suatu makanan menjadi sangat penting untuk diperhatikan, karna hal itu yang menunjukkan diperbolehkannya suatu makanan dikonsumsi oleh seorang muslim. Maka tentu sangatlah diperlukannya adanya media yang dapat mempermudah setiap muslim untuk memastikan kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, dimana nantinya media tersebut dapat dikolaborasikan dengan perkembangan kecanggihan teknologi yang ada sehingga dapat mempermudah setiap pengguna media tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan platform design toolkit yang kemudian menghasilkan sebuah aplikasi yang bernama Mahal’s ( Makanan Halal Scan) sebagai solusi. Melalui aplikasi ini harapannya dapat memudahkan setiap penggunanya untuk mengetahui kehalalan dari apa yang akan dikonsumsinya, degan aplikasi ini juga bisa meyakinkan penggunanya atas kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, serta memudahkan penggunanya untuk mengetahui lokasi-lokasi yang menyediakan makanan halal yang sudah tersertifikasi.

 

Kata kunci: Halal food, scan makanan halal, platform design toolkit

Fulltext View|Download
Keywords: Halal food; platform design toolkit

Article Metrics:

  1. Ali, M. (2017). Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal. Ahkam, 291-292
  2. Finance, T. (2017). Outpacing The Mainstream State of The Global Islamic Economy Report 2017/18. 46
  3. Litalia. (2016, Oktober 30). Jurnal. 3 Cara Cek dan Daftarkan Sertifikasi Halal Via Aplikasi Halal MUI
  4. muslim, g. (2016, Oktober 08). Aplikasi Untuk Temukan Produk Halal
  5. PRAJA, T. L. (2017). Analisis Perbandingan Model Bisnis Platform Crowdfunding Di Indonesia Dengan Menggunakan Platform Design Toolkit . 34-72
  6. Rofi'i, H. S. (2010, Juli 17). halalmuibali.or.id. Retrieved from halalmuibali.or.id: www.google.com/amp/s/www.halalmuibali.or.id/pengertian-halal-dan-haram-menurut-ajaran-islam/amp/
  7. Waskito, D. (2016). Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, Dan Bahan Makanan Terhadap Minat Beli Produk Makanan Halal (Studi Pada Mahasiswa Muslim Di Yogyakarta). eprints.uny.ac.id, 11-12
  8. Wellem, T. (2009). Sematic Web Sebagai Solusi Masalah Dalam E-Tourism di Indonesia. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, D-1 - D-2
  9. Wibisono, N. R. (2018). Aanalisis Pemetaan Model Bisnis Platform Online Property di Indonesia dengan Menggunakan Platform Design Toolkit. Jurnal Teknik ITS, A150

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.