skip to main content

DIVERSIFIKASI TEPUNG MOCAF MENJADI PRODUK MIE SEHAT DI PT. TEPUNG MOCAF SOLUSINDO

*John Philia Yuliyandjaja  -  Diponegoro University, Indonesia
Widayat Widayat  -  Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Hadiyanto Hadiyanto  -  Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
Meiny Suzery  -  Departemen Kimia Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro , Indonesia
Irawan Arief Budianto  -  PT. Mocaf Solusindo Surakarta , Indonesia
Open Access Copyright (c) 2020 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Singkong merupakan tanaman pangan perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Produk olah singkong juga beragam dari singkong rebus, singkong goreng, getuk. Industri tapioka sudah tersebar banyak di Kab. Pati dan Kab. Wonogiri. Produk pasca panen dari ubi singkong adalah MOCAF (Modified Cassava Flour). MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologik. PT. Mocaf Solusindo bekerjasama dengan Universitas Diponegoro dengan Program Kemitraan Masyarakat mengembangkan diversifikasi produk. Diversifikasi produk menjadi mie telah berhasil dilakukan dengan menggunakan peralatan seperti mixer untuk adonan dan pencetak mie. Uji kualitas produk mie sehat ini dengan cara dimasak, dimana telah memiliki tekstur tidak berbeda dengan mie yang ada di Pasar. Mie hasil diversifikasi memiliki kelebihan karena bahan baku sebagian besar adalah tepung MOCAF, sehingga terbeas dari gluten. Untuk bisa dilakukan pemasaran, maka dilakukan pengurusan izin PIRT.

Fulltext View|Download
Keywords: diversifikasi, tepung mocaf, mie sehat, Program Kemitraan Masyarakat

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.