BibTex Citation Data :
@article{Halal4180, author = {Ichwan Haryadi and Nur Hidayati}, title = {Ekstraksi Zat Warna Dari Daun Jambu Biji Australia (Psidium Guajava L)}, journal = {Indonesia Journal of Halal}, volume = {1}, number = {2}, year = {2018}, keywords = {}, abstract = { Daun jambu biji Australia (Psidium guajava l) yang berwarna merah kecoklatan memiliki potensi sebagai zat warna alami karena daun jambu biji Australia mengandung senyawa tanin yang berwarna kecoklatan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh zat warna alami dari daun jambu biji Australia dan juga untuk mengkaji pengaruh jenis pelarut dan metode ekstraksi terhadap kualitas dan rendemen zat warna yang dihasilkan. Variasi jenis pelarut meliputi larutan alkohol, asam asetat, asam klorida, sodium hidroksida, dan air netral biasa. Sedangkan metode yang digunakan adalah cara maserasi konvensional dan berbantuan gelombang ultrasonik. Larutan ekstrak daun jambu biji Australia diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 525 nm. Nilai absorbansi larutan ekstrak tertinggi ditunjukkan oleh larutan dengan menggunakan larutan alkohol dan sodium hidroksida dengan metode maserasi berbantuan gelombang ultrasonik, yaitu sebesar 2,205 dan diatas 3. Sedangkan rendemen tertinggi dihasilkan dengan metode konvensional dan menggunakan pelarut alkohol sebanyak 5.1%. Kata kunci : daun jambu australia; maserasi; ultrasonifikasi; zat warna alami }, issn = {2656-4963}, pages = {97--101} doi = {10.14710/halal.v1i2.4180}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/4180} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update: