Ekstraksi Zat Warna Dari Daun Jambu Biji Australia (Psidium Guajava L)

*Ichwan Haryadi -  Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. Jendral Ahmad Yani Pabelan Kartasura Sukoharjo Telp./Fax. (027)1717417/1715448, Indonesia
Nur Hidayati -  Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. Jendral Ahmad Yani Pabelan Kartasura Sukoharjo Telp./Fax. (027)1717417/1715448, Indonesia
Published: 29 Dec 2018.
Open Access Copyright 2019 Indonesia Journal of Halal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 155 593
Abstract
Daun jambu biji Australia (Psidium guajava l) yang berwarna merah kecoklatan memiliki potensi sebagai zat warna alami karena daun jambu biji Australia mengandung senyawa tanin yang berwarna kecoklatan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh zat warna alami dari daun jambu biji Australia dan juga untuk mengkaji pengaruh jenis pelarut dan metode ekstraksi terhadap kualitas dan rendemen zat warna yang dihasilkan. Variasi jenis pelarut meliputi larutan alkohol, asam asetat, asam klorida, sodium hidroksida, dan air netral biasa. Sedangkan metode yang digunakan adalah cara maserasi konvensional dan berbantuan gelombang ultrasonik. Larutan ekstrak daun jambu biji Australia diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 525 nm. Nilai absorbansi larutan ekstrak tertinggi ditunjukkan oleh larutan dengan menggunakan larutan alkohol dan sodium hidroksida dengan metode maserasi berbantuan gelombang ultrasonik, yaitu sebesar 2,205 dan diatas 3. Sedangkan rendemen tertinggi dihasilkan dengan metode konvensional dan menggunakan pelarut alkohol sebanyak 5.1%.

 

Kata kunci : daun jambu australia; maserasi; ultrasonifikasi; zat warna alami

Article Metrics:

  1. Fauziah, N. A. and Saleh, C. (2016) ‘Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat ( Persea americana Mill ) dengan Metode Spektroskopi UV-VIS’, Jurnal Atomik, 01(1), pp. 23–27.
  2. Ferreira, E. S. B. et al. (2004) ‘The natural constituents of historical textile dyes’, The Royal Society of Chemistry, 33, pp. 329–336.
  3. Hidayati, N. et al. (2018) ‘Jurnal Bahan Alam Terbarukan Comparison of Maceration and Ultrasonication Methods on Indigofera Tinctoria Linn Leaf Extraction’, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 7(X), pp. XX–XX.
  4. Ibrahim, N. A. et al. (2010) ‘A new approach for natural dyeing and functional finishing of cotton cellulose’, Carbohydrate Polymers. Elsevier Ltd., 82(4), pp. 1205–1211.
  5. Oktiarni, D. (2012) ‘Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava), Daun Dewandaru (Eugenia uniflora), dan Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Pewarna Alami Tekstil pada Kain Katun dengan Mordan Belimbing Wuluh’, x(x), pp. 1–9.
  6. Pardede, L., Kusdiyantini, E. and Budiharjo, A. (2014) ‘Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L .)’, Jurnal Biologi, 3(3), pp. 9–15.
  7. Rochmasari, Y. (2011) Senyawa Kimia dalam Fraksi Netral Daun Jambu Biji Australia ( Psidium guajava L .). UNIVERSITAS INDONESIA.
  8. Rosyida, A. and Zulfiya, A. (2013) ‘Pewarnaan Bahan Tekstil dengan Menggunakan Ekstrak Kayu Nangka dan Teknik Pewarnaannya untuk Mendapatkan Hasil yang Optimal’, Jurnal Rekayas Proses, 7(2), pp. 52–58.
  9. Senja, R. Y. et al. (2014) ‘The Comparison of Extraction Method and Solvent Variation on Yield and Antioxcidant Activity of Brassica oleracea L. var. capitata f rubra Extract’, Traditional Medicine Journal, 19(191), pp. 43–48.
  10. Seo, J. et al. (2014) ‘Study to find the best extraction solvent for use with guava leaves ( Psidium guajava L .) for high antioxidant efficacy’, Food Science & Nutrition, 2((2)), pp. 174–180.
  11. Siva, R. (2007) ‘Status of natural dyes and dye-yielding plants in India Status of natural dyes and dye-yielding plants in India’, CURRENT SCIENCE, 92(7), pp. 916–925.
  12. Sondari, D., Irawadi, T. T. and Setyaningsih, D. (2016) ‘Studi Awal Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Rendemen dan Kadar Asiaticoside dari Centella Asiatica (L) urb’, Jurnal Sains Materi Indonesia, 17(3), pp. 124–130.
  13. Sulistyani, R. (2015) Pengaruh Proses Mordanting dan Jenis Mordan Terhadap Kualitas Kain Celup Ikat yang Diwarnai dengan Zat Warna Alam Jantung Pisang. UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.