skip to main content

Pemurnian Minyak Goreng Bekas dengan Menggunakan Adsorbent Zeolit dan Bleaching Earth

*Akbar Taufiq  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University, Indonesia
Andika Hendro  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University, Indonesia
Erbert Ferdy D  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University, Indonesia
W Widayat  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University, Indonesia
Leonardo Edward  -  Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2022 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Penggunaan minyak goreng berulang kali akan mengalami penurunan kualitas minyak goreng dan mutu bahan pangan yang digoreng. Hal ini dikarenakan terjadinya oksidasi warna, hidrolisa dan polimerisasi pada minyak goreng tersebut. Oleh karena itu perlu adanya usaha efisiensi pengolahan minyak goreng bekas agar dapat dimanfaatkan kembali dengan masih memenuhi standard persyaratan kesehatan, yaitu dengan cara adsorbsi. Penelitian ini bertujan untuk mempelajari pengaruh suhu, % bleching earth dan kecepatan pengadukan. Prosedur percobaan dalam penelitian meliputi dua perlakuan. Pertama, 38 gr zeolit alam yang telah diaktifkan dicampur dengan minyak goreng pada suhu 600C kemudian disaring. Selanjutnya penambahan % bleaching earth pada suhu dan kecepatan tertentu, kemudian disaring. Pada perlakuan yang kedua, NaOH 1,1% dicampur dalam minyak goreng, tambahkan NaCl jenuh dan air panas sampai larut, kemudian disaring. 38 gr zeolit dimasukkan ke dalam minyak goreng pada suhu 600C kemudian disaring. Selanjutnya ditambahkan % bleaching earth pada suhu dan kecepatan tertentu, kemudian disaring. Proses selanjutnya produk dianalisa bilangan asam, bilangan peroksida, kadar air dan tingkat absorbansinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemurnian minyak goreng dengan bilangan asam 4,8, bilangan peroksida 20,5 (perlakuan 1) sedangkan bilangan asam 5,2, bilangan peroksida 20 (perlakuan 2) yang perolehannya dipengaruhi faktor suhu, % bleaching earth dan kecepatan pengadukan dengan faktor yang paling berpengaruh adalah kecepatan pengadukan. Kondisi terbaik dari pemurnian minyak goreng bekas adalah pada 20% Bleaching earth, suhu 1000C dengan  kecepatan pengadukan optimasi 1000 rpm.

Fulltext View|Download
Keywords: Minyak goreng, adsorbsi, Zeolit, Bleaching earth, bilangan asam

Article Metrics:

  1. Bekkum, H.V., Flanigen, E.M., Jansen, J.C., 1991, “Introduction to Zeolite Science and Practise”, Elsevier, Netherland
  2. Day, Jr, Underwood, AL, 1996, “ Analisis Kimia Kuantitatif “, Penerbit Erlangga, Jakarta
  3. Freedman, B.E.H.P., dan TL Mounts, 1984, “Variables Affecting The Yields of Purifications of Vegetables Oils Wastes“, JAOCS
  4. Gyann, J, 1988, “Method of filtering spent cooking oil”, US Paten No. 4.764.384
  5. Ketaren, S., 1986, “Minyak dan Lemak Pangan”, UI-Press, Indonesia
  6. Levy, et.al, 2003, Methods and compositions for purifying edible oil US Paten, No. 6.638.551
  7. Lopez, M., 1990, “Process for the treatment of frying and/or cooking oil “, US Paten No. 4.968.518
  8. Munson, et.al, 1997 US Paten No. 5.597.600
  9. Richardson, J.T., 1989, “Principles of Catalyst Development“, Plenum Press, New York
  10. SNI, 1998, “Cara Uji Minyak dan Lemak”, Badan Standardisasi Nasional, Indonesia
  11. Subagjo, 1998, “Zeolit“, Laboratorium Konversi Termokimia, Institut Teknologi Bandung, Indonesia
  12. Sudarmadji, Slamet, Haryono B., “ Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian “, 3th edition, Liberti, Yogyakarta
  13. Sumarni, Hadi Prasetyo S, Pala, Z.N., dan Suryono, R, 2004, “Pengaruh waktu aktifasi, konsentrasi pelarut, ukuran bentonit dan berat arang aktif pada proses penjernihan minyak goreng bekas menggunakan bentonit aktif dan arang aktif”, Prosiding Sreminar Nasional Fundamental dan Aplikasi Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, FTI, ITS Surabaya
  14. Suseno, Ahmad, dan MS., Arnelli, 2002, “Modifikasi Zeolit Alam Sebagai Padatan Pendukung Katalis Oksidasi”, Fakultas MIPA UNDIP, Semarang
  15. Sutarti, M, Rachmawati, M, 1994, “ Zeolit Tinjauan Literatur “, Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta
  16. Widayat, D. Pracoyo, dan D. Apriyanti, 2005, “Studi awal Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas dengan Zeolit Alam”, Prosiding Makalah Seminar Nasional “Kejuangan” Teknik Kimia 2005, Jurusan Teknik Kimia, FTI UPN”veteran” Yogyakarta, 25-26 Januari 2005 ISBN : 1693-4393
  17. Wulyoadi, Sasmito, dan Kaseno, 2004, “Pemurnian Minyak Goreng Bekas Dengan Menggunakan Filter Membran”, Prosiding Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, Teknik Kimia Universitas Diponegoro, Semarang

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.