skip to main content

INNOVATION COUNSELING AND COUNSELING THROUGH BUDIKSAMBER PROGRAM IN PANDEMIC TIME COVID 19 (Economic Empowerment of the Bingluh Group in the Cipedes District, Tasikmalaya City)

*Agus Setiana  -  Mahasiswa Program Doktor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Dodo Suhada  -  STAI Miftahul Huda Al Azhar Banjar, Indonesia, Indonesia
Hisam Ahyani  -  STAI Miftahul Huda Al Azhar Banjar, Indonesia dan Mahasiswa Program Doktor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Agus Yosep Abduloh  -  Mahasiswa Program Doktor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2021 Indonesia Journal of Halal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
                                                                     ABSTRAK

Kebutuhan pangan merupakan sesuatu yang perannya sangat penting bagi masyarakat, apalagi di tengah-tengah pandemi seperti sekarang ini. Budiksamber sebagai salah satu program yang dicanangkan oleh komunitas Peduli Ketahanan Pangan Kota Tasikmalaya bekerjasama dengan Syahla Community ini bisa menjadi alternative untuk memenuhi kebutuhan pangan, terutama yang penghasilannya terdampak langsung oleh hadirnya Covid-19 ini. Inovasi yang dilakukan dalam mengatasi perekonomian di tengah-tengah pandemi covid 19 yakni melalui pemberdayaan pemanfaatan lahan disekitar rumah, yang mana dengan hadirnya Program Budiksamber sebagai bentuk Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Bingluh di Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya hadir memberi solusi dalam mengatasi perkenomian masyarakat, Manfaat dari program Budiksamber ini selain memperoleh ilmu dan pengalaman dalam pengelolaan budidaya ikan dan sayuran dalam ember, juga secara ekonomi dapat membantu mengurangi resiko biaya dapur.

 

                                                                     ABSTRACT

The need for food is something that plays a very important role for the community, especially in the midst of a pandemic like now. Budiksamber as one of the programs launched by the Tasikmalaya City Food Security Care community in collaboration with the Syahla Community can be an alternative to meet food needs, especially those whose income is directly affected by the presence of Covid-19. Innovations made in overcoming the economy in the midst of the COVID-19 pandemic, namely through empowering the use of land around the house, which with the presence of the Budiksamber Program as a form of Economic Empowerment for the Bingluh Group in Cipedes District, Tasikmalaya City, is here to provide solutions in overcoming community denominations, the benefits of the Budiksamber program In addition to gaining knowledge and experience in the management of fish and vegetable cultivation in buckets, it can also economically help reduce the risk of kitchen costs.

Keywords: Economic Empowerment, Food Security, Budiksamber, Cipedes-Tasikmalaya

Article Metrics:

  1. Ahyani, Hisam, Muntaha Mahfud, Rohmat Waluyo, Widadatul Ulya, and Muharir Muharir. 2021. “The Potential of Halal Food as A Driver of the Economic Development in Regional Community.” Jurnal Pariwisata Terapan 4(2):163–82. doi: 10.22146/jpt.63771
  2. Ahyani, Hisam, Muharir, and Widadatul Ulya. 2021. “Potensi Wisata Halal Kota Banjar, Jawa Barat di Era Revolusi Industri 4.0.” Tornare: Journal of Sustainable and Research 3(1):4–12. doi: 10.24198/tornare.v3i1.31511
  3. Andhikawati, Aulia, Asep Agus Handaka, and Lantun Paradhita Dewanti. 2021. “Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung.” Farmers: Journal of Community Services 2(1):47–51. doi: 10.24198/fjcs.v2i1.31547
  4. Effendi, Deden, Aden Rosadi, Yoyok Prasetyo, Cucu Susilawati, and Mohamad Athoillah. 2021. “Preparing Halal Tourism Regulations in Indonesia.” International Journal of Religious Tourism and Pilgrimage 9(1). doi: https://doi.org/10.21427/gt5w-sy51
  5. Hadiyanti, Puji. 2008. “Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Keterampilan Produktif Di Pkbm Rawasari, Jakarta Timur.” Perspektif Ilmu Pendidikan 17(IX):90–99. doi: 10.21009/PIP.171.10
  6. Hisam, Ahyani, Muntaha Mahfud, Waluyo Rohmat, Ulya Widadatul, and Muharir. 2021. “The Potential Of Halal Food On The Economy Of The Community In The Era Of Industrial Revolution 4.0.” Indonesia Journal of Halal 3(2):112–28. doi: 10.14710/halal.v3i2.10244
  7. INOVASI BUDIKSAMBER CHANNEL. 2020a. Tutorial Pembuatan Media Budiksamber ( Part 3 ). https://www.youtube.com/channel/UCudpCr7DwdHVoMZ5TgZZN-A
  8. INOVASI BUDIKSAMBER CHANNEL. 2020b. Tutorial Pembuatan Media Budiksamber ( Part 4 ). https://www.youtube.com/channel/UCudpCr7DwdHVoMZ5TgZZN-A
  9. KUA CIPEDES TV. 2021. Budidaya Ikan Dan Sayuran Dalam Ember (Tutorial Bag.3). https://www.youtube.com/channel/UCudpCr7DwdHVoMZ5TgZZN-A
  10. Masyitoh, Noneng, Dedeh Sri Sudaryanti, Andri Helmi Munawar, and Mira Rahmawati. 2020. “Optimalisasi Kawasan Rumah Pangan Lestari Dengan Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Di Masa Pandemic Covid-19 Di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya.” KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(3):111–22
  11. Mulyati, Desri. 2019. “Budikdamber (Budidaya Tanaman Dan Ikan Dalam Ember).” Cyber Extension. Retrieved May 3, 2021 ( http://cybex.pertanian.go.id/artikel/72659/budikdamber-budidaya-tanaman-dan-ikan-dalam-ember/)
  12. N. Lilis Suryani [et. al. 2020. Covid 19 Dan New Norma (L). Serang: Desanta Muliavisitama
  13. Nursandi, Juli Nursandi Juli. 2018. “Budidaya Ikan Dalam Ember ‘Budikdamber’ dengan Aquaponik di Lahan Sempit Fish Culture in a ‘Budicdamber’ Bucket with Aquaponics on Narrow Lands.” Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian. doi: 10.25181/prosemnas.v2018i0.1150
  14. Satori, Akhmad, Yogi Nirwanto, Sri Hardianti, and Faisal Fadilla Noorikhsan. 2020. “PkM: Pelatihan Budidaya Damber Sebagai Solusi Pemenuhan Pangan Berbasis Keluarga.” TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) 3(2, Nopembe):149–55
  15. Setiana, Agus. 2020. “(25) Inovasi Budiksamber Channel - YouTube.” Retrieved May 3, 2021 ( https://www.youtube.com/channel/UCudpCr7DwdHVoMZ5TgZZN-A/videos)
  16. Syauqi, Ahmad. 2020. “Jalan Panjang Covid19.” JKUBS 1(1):1–19
  17. www.news.darmediatama.com. 2020. “Budiksamber, Inovasi Kebutuhan Pangan Untuk Masa Depan | DmtNews.” Retrieved May 3, 2021 ( https://www.news.darmediatama.com/budiksamber-inovasi-kebutuhan-pangan-untuk-masa-depan/)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.