skip to main content

PENGARUH PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA DARAH, KELULUSHIDUPAN, DAN PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus)

1Universitas Diponegoro, Indonesia

2Departemen Akuakultur, FPIK, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2018 Sains Akuakultur Tropis

Citation Format:
Abstract

Ikan tawes (Puntius javanicus) merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi tetapi mempunyai kendala dalam proses budidaya misalnya pemanfaatan pakan yang belum optimal.  Probiotik mengandung jenis bakteri menguntungkan yang mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan probiotik pada pakan terhadap performa darah, kelulushidupan dan pertumbuhan pada ikan tawes (P. javanicus).  Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga bulan September 2017, di Mijen, Semarang.  Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan masing-masing terdiri dari 3 ulangan.  Perlakuan yang diujikan adalah penambahan probiotik dalam pakan dengan perlakuan A (tanpa probiotik), B (7 mg/kg), C (14 mg/kg) dan D (21 mg/kg).  Rata-rata berat ikan tawes (P. javanicus) 4,51±0,06 g dan panjang 5,60±0,06 cm.  Pemberian pakan secara at satiation dengan frekuensi tiga kali sehari.  Ikan uji dipelihara dengan padat tebar 20 ekor dalam satu wadah.  Wadah pemeliharaan  menggunakan ember bervolume 20 L dengan lama pemeliharaan 42 hari.  Pakan yang digunakan adalah pakan komersil berupa (pellet) mengandung protein 30%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dalam pakan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap TKP, EPP, PER, RGR dan SR, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap glukosa, leukosit, hematokrit dan eritrosit.  Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan D dengan nilai TKP 139,09±8,86 g; EPP 88,54±4,14%; PER 2,85±0,13%; RGR 3,25±0,17%/hari; dan SR 93,33±2,89%, untuk hasil glukosa, leukosit, dan eritrosit dalam keadaan normal pada setiap perlakuan dengan nilai rata-rata berturut 47,00-72,67 mg/dl; 24,67-114,27 sel/mm3; dan 2,10-1,97 106/µL, tetapi untuk nilai hematokrit dalam keadaan dibawah normal yaitu 13,67-17,00 %.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Ahmadi, H., Iskandar dan N. Kurniawati. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias garipienus) pada Pendederan II. J. Perikanan dan Kelautan, 3(4) : 99-107
  2. Azhar, F. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik dan Prebiotik terhadap Performa Juvenile Ikan Kerapu Bebek (Comileptes altivelis). Buletin Veterine Udayana., 6(1):1-9
  3. Bond, C.E. 1979. Biology of Fishes. Philadelphia: Saunders Colege Publishing. 514 hlm
  4. Centyana, E., Y. Cahyoko dan Agustono. 2014. Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Pertumbuhan, Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan., 6(1):7-14
  5. Dopongtonung, A. 2008. Gambaran Darah Ikan Lele (Clarias spp.) yang Berasal dari Daerah Laladon Bogor. [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 22 hlm
  6. Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor. 155 hlm
  7. Fardi, S., Z. A. Muchlis dan S. Sugito. 2016. Pertumbuhan Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma roxb) dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa dan Perikanan Unsiyah., 1(2):210-221
  8. Hanief, M.A.R., Subandiyono dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology., 3(4):67-74
  9. Hartanti, Siwi, S. Hastuti dan Sarjito. 2013. Performa Profil Darah Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Terserang Penyakit Kuning Setelah Pemeliharaan dengan Penambahan Vitamin C pada Pakan. Journal of Aquaculture Management and Technology., 2(1):113-125
  10. Hidayat, Deny, A. D. Sasanti dan Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea Sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia., 1(2):161-172
  11. Lagler, K.F., J.E. Bardach, R.R. Miller and D.R.M Passino. 1977. Ichthyology. John Willey and Sons, Inc, New York-London., 506 hlm
  12. Maniagasi R., S. S. Tumembow dan Y. Mundeng. 2013. Analisi Kualitas Fisika Kimia Air di Areal Budidaya Ikan Danau Tondano Provinsi Sulawesi Utara. Budidaya Perairan., 1(2):29-37
  13. Marzuqi, M., N. W. W. Astuti dan K. Suwirya. 2012. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). J. Ilmu dan Tek. Kelautan Tropis, 4(1):55-65
  14. Nasichah, Zahrotun, P. Widjanarko, A. Kurniawan dan D. Arfiati. 2016. Analisis Kadar Glukosa Darah Ikan Tawes (Barbonymus Gonionotus) dari Bendung Rolak Songo Hilir Sungai Brantas. Universitas Brawijaya. Malang. Hal 333 hlm
  15. Pereira, L., T. Riquelme. and H. Hosokawa. 2007. Effect of There Photoperiod Regimes on The Growth and Mortality of The Japanese Abalone haliotis Discus Hanai Ino. J. of Shellfish Research. 26(3): 763-767
  16. Roberts, R.J. 1978. The Bacteriology of Teleostei in Fish Pathology. Ballier Tindall London. 308 hlm
  17. Setiawati, J. E., Tarsim, Y.T. Adiputra, dan S. Hudaidah. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan., 1(2):151-162
  18. [SNI] Standar Nasional Indonesia-7550. 2009. Produksi Pembesaran Ikan Nila di Kolam Air Tenang. BSN, 12 hlm
  19. Subandiyono dan Hastuti, S. 2016. Beronang serta Prospek Budidaya Laut di Indonesia. LPPMP UNDIP Press. Semarang, 86 hlm
  20. Syawal, H. dan Y. Ikhwan. 2011. Fisiologi Ikan Jambal Siam (Pangasius hypothalamus) pada Suhu Pemeliharaan yang Berbeda. Berkala Perikanan Terubuk., 39(1):51-57
  21. Vieira F. N., Jatoba A., Mourino J. L. P., et all. 2013. In Vitro Selection of Bacteria With Potential For Use as Probiotics in Marine Shrimp Culture. Pesq. Agropec. Bras., Brasilia., 48(8):998-1004
  22. Wardika S. A., Suminto dan A. Sudaryono. 2014. Pengaruh Bakteri Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal Aquaculture Management and Technology., 3(4):9-17

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.