skip to main content

STUDI: POTENSI BIOETANOL LIMBAH NASI PUTIH, METODE EFEKTIF DALAM PRODUKSI BIOETANOL, POTENSI ALOE VERA SEBAGAI ANTISEPTIK DAN EFEKTIVITAS HAND SANITIZER

1Program Studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, 50275, Indonesia, Indonesia


Citation Format:
Abstract

Tahun 2020 adalah tahun dimana lebih dari 200 negara terkena dampak dari COVID-19 dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan ini sebagai pandemi global. Anjuran penggunaan pembersih tangan berbasis alkohol (ABHS) menyebabkan kelangkaan dan kenaikan harga hand sanitizer di pasaran. Narative Review ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah nasi putih sebagai bahan alternatif dalam pembuatan bioetanol, metode yang efektif dalam memproduksi bioetanol, karakteristik hand sanitizer yang aman dan baik bagi kesehatan serta dampak penambahan aloe vera dalam pembuatan hand sanitizer diharapkan dapat memberikan informasi mengenai alternatif sediaan hand sanitizer. Limbah nasi putih memiliki potensi yang baik sebagai alternatif penanganan kelangkaan bahan baku antiseptik karena memiliki kandungan karbohidrat rata-rata mencapai 75%–83 %. Hal tersebut menjadikan limbah nasi putih sangat berpotensi dalam pembuatan bioetanol. Proses pembuatan bioetanol dengan metode teknologi berbasis membran adalah yang paling efektif. Salah satu keunggulan Aloe vera adalah memiliki komponen yang mampu menjadi antibakteri dan antiseptik. Selain itu, aloe vera juga memiliki kandungan anti-inflamasi yaitu mannose-6- phosphate. Hand sanitizer harus memiliki kadar alkohol berkisar 60%-95% supaya efektif dalam membunuh bakteri. Kombinasi antara bioetanol dari limbah nasi putih dan aloe vera memiliki potensi yang baik dalam pembuatan hand sanitizer, namun diperlukan studi lebih lanjut untuk menentukan variabel yang tepat agar menghasilkan bioetanol dengan konsentrasi tinggi dan efektif sebagai antiseptik.

Kata kunci: hand sanitizer, bioetanol, limbah nasi putih, aloe vera, COVID-19

Fulltext View|Download
Keywords: hand sanitizer, bioethanol, waste white rice, aloe vera, COVID-19
Article Info
Section: Articles
Language : ID
Statistics:
  1. Abubakar, B. et al. 2018. Compositional analyses of white, brown and germinated forms of popular malaysian rice to offer insight into the growing diet- related diseases. Journal Of Food And Drug Analysis. 26(2):706–715
  2. Alcázar-Alay, S. C. dan Meireles, M. A. A. 2015. Physicochemical properties, modifications and applications of starches from different botanical sources. Food Science And Technology. 35(2):215–236
  3. Anggraini, S. A., Yuniningsih, S. dan Sota, M. M. 2017. Pengaruh ph terhadap kualitas produk etanol dari molasses melalui proses fermentasi. 2(2): 7
  4. Arunkumar, S. dan Muthuselvam, M. 2009. Analysis of phytochemical constituents and antimicrobial activities of aloe vera l. Against clinical pathogens. 5 (5): 572-576
  5. Bawankar, R. et al. 2013. Evaluation of bioactive potential of an aloe vera sterol extract: bioactivity of aloe vera sterol extract. Phytotherapy Research. 27(6): 864–868
  6. Bondurant, S. et al. 2020. Evaluation of a benzalkonium chloride hand sanitizer in reducing transient staphylococcus aureus bacterial skin contamination in health care workers. American Journal Of Infection Control. 48(5):522– 526
  7. BPS. 2018. Kajian konsumsi bahan pokok 2017. Edited by S. S. Pariwisata
  8. Jakarta: BPS RI
  9. Chen, C. et al. 2020. A method for concentration of monosaccharide and removal of inhibitors during hydrolysate pretreatment for improved bioethanol production. Journal Of Cleaner Production. 9(260):1-8
  10. Ferreira, R. M. et al. 2019. Adaptation of saccharomyces cerevisiae to high pressure (15, 25 and 35 mpa) to enhance the production of bioethanol. Food Research International. 115:352–359
  11. Golin, A. P., Choi, D. dan Ghahary, A. 2020. Hand sanitizers: a review of ingredients, mechanisms of action, modes of delivery, and efficacy against coronaviruses. American Journal Of Infection Control. 48(9):1062–1067
  12. Hakimi, A. A. dan Armstrong, W. B. 2020. Hand sanitizer in a pandemic: wrong formulations in the wrong hands. The Journal Of Emergency Medicine. 7(18):1–5
  13. Ionidis, G. et al. 2016. Development and virucidal activity of a novel alcohol- based hand disinfectant supplemented with urea and citric acid. Bmc Infectious Diseases. 16(1):77
  14. Jahromi, R. et al. 2020. Synergistic effects of anionic surfactants on coronavirus (sars-cov-2) virucidal efficiency of sanitizing fluids to fight covid-19. Food And Chemical Toxicology. 145(10):1-4
  15. Jing, J. L. J. et al. 2020. Hand sanitizers: a review on formulation aspects, adverse effects, and regulations. International Journal Of Environmental Research And Public Health. 17(9):3326-3345
  16. Kahramanoğlu, İ. et al. 2019. Chemical constituents, antimicrobial activity, and food preservative characteristics of aloe vera gel. Agronomy. 9(12):813- 831
  17. Kemenkes RI .2020. Situasi terkini perkembangan coronavirus disease (covid-19)
  18. september 2020, infeksi emerging. Available At: Https://Covid19.Kemkes.Go.Id/Situasi-Infeksi-Emerging/Info-Corona- Virus/Situasi-Terkini-Perkembangan-Coronavirus-Disease-Covid-19-15- September-2020/#.X2fzsnrs_Iu (Accessed: 16 September 2020)
  19. Khalid, A. et al. 2019. Membrane separation processes for dehydration of bioethanol from fermentation broths: recent developments, challenges, and prospects. Renewable And Sustainable Energy Reviews. 105:427–443
  20. Marimuthu Alias Antonisamy, J. et al. 2012. Anti-bacterial and antifungal activity of aloe vera gel extract. International Journal Of Biomedical And Advance Research. 3(3):184–187
  21. Martina, S. P. 2016. Analisis plastik biodegradable berbahan dasar nasi aking. Jipf (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika). 1(1): 9
  22. Mohd Azhar, S. H. et al. 2017. Yeasts in sustainable bioethanol production: a review. Biochemistry And Biophysics Reports. 10:52–61
  23. Muin, R., Hakim, I. dan Febriyansyah, A. 2015. Pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi enzim terhadap kadar bioetanol dalam proses fermentasi nasi aking sebagai substrat organik. 21(3):59-69
  24. O’donoghue, M. et al. 2019. Acceptability and tolerability of alcohol-based hand hygiene products for elderly residents in long-term care: a crossover study. Antimicrobial Resistance & Infection Control. 8(1):165
  25. Ombito, J. O. et al. 2015. A review of the chemistry of some species of genus aloe (xanthorrhoeaceae family). 4(1): 49-53
  26. Peanparkdee, M. dan Iwamoto, S. 2019. Trends in food science & technology bioactive compounds from by-products of rice cultivation and rice processing : extraction and application in the food and pharmaceutical industries. Trends In Food Science & Technology. 86:109–117
  27. Raksha, B. 2014. Bioactive compounds and medicinal properties of aloe vera l.: an update. Journal Of Plant Sciences (Science Publishing Group). 2(3):102
  28. Ramaraj, R. dan Unpaprom, Y. 2019. Enzymatic hydrolysis of small-flowered nutsedge (cyperusdifformis) with alkaline pretreatment for bioethanol production. Maejo Int J Scitechnol. 13(2):110–120
  29. Saha, K. et al. 2019. Continuous production of bioethanol from sugarcane bagasse and downstream purification using membrane integrated bioreactor. Catalysis Today. 331: 68–77
  30. Sanusi, I. A. et al. 2020. Effect of nickel oxide nanoparticles on bioethanol production: process optimization, kinetic and metabolic studies. Process Biochemistry. 92:386–400
  31. Sebastian, N.E., Ganeshan, J. dan Lokesha, A.N. 2010. Antifungal activity of some extraction and constituents of aloe vera. Research Journal Of Medicinal Plant. 5:196-200
  32. Sen, S., Chakraborty, R. dan Kalita, P. 2020. Trends in food science & technology rice - not just a staple food : a comprehensive review on its phytochemicals and therapeutic potential. Trends In Food Science & Technology. 97:265– 285
  33. Sharma, P. et al. .2014. A review on pharmacological properties of aloe vera. 7(7):31-37
  34. Situmeang, S. M. F. dan Sembiring, T. J. 2019. Efektivitas hand sanitizer dalam membunuh kuman di tangan. 1(1):6-11
  35. Srikartika, P., Suharti, N. dan Anas, E. 2016. Kemampuan daya hambat bahan aktif beberapa merek dagang hand sanitizer terhadap pertumbuhan staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Andalas. 5(3)
  36. Sukaryo, Jos, B. dan Hargono. 2013. Pembuatan bioetanol dari pati umbi kimpul (xanthasoma sagittifolium ). 9(2):41–45
  37. Verma, D. K. dan Srivastav, P. P. 2017. Proximate composition, mineral content and fatty acids analyses of aromatic and non-aromatic indian rice. Rice Science. 24(1):21–31
  38. Vohra, M. et al. 2014. Bioethanol production: feedstock and current technologies
  39. Journal Of Environmental Chemical Engineering. 2:573–584
  40. WHO .2020. Coronavirus disease (covid-19) pandemic, world health organization. Available At: Https://Www.Who.Int/ (Accessed: 16 September 2020)
  41. Zahriani, I. N. dan Sutjahjo, D. H. 2017. Pemanfaatan limbah nasi basi menjadi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif. 6(1):171-182

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.