skip to main content

Penilaian Kondisi Tempat Pelelangan Ikan Ditinjau dari Indikator Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasik Agung

*Vira Oktaviani Widyaningrum  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Azis Nur Bambang  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Aristi Dian Purnama Fitri  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Kukuh Eko Prihantoko scopus  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

TPI Tasik Agung merupakan TPI terbesar di Kabupaten Rembang. Dari sisi nilai produksi dan jumlah kapal yang masuk ke pelabuhan. Tingkat kebersihan merupakan faktor penting untuk menjaga kualitas ikan yang didaratkan. Kurang higienisnya TPI karena banyaknya genangan air di area TPI yang berasal dari air hasil tangkapan dan sisa air pembersihan TPI sehingga menimbulkan bau menyengat meskipun sudah dibersihkan menjadi salah satu permasalahan yang mendasar. Pembangunan perikanan dapat berjalan dengan baik apabila Tempat Pelelangan Ikan (TPI) memiliki fasilitas dan sistem kerja yang sesuai dengan peraturan KEPMEN-KP Nomor 52 A Tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian TPI Tasik Agung 1 dan 2 berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 52 A Tahun 2013. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021, dengan metode penelitian deskriptif analisis. Metode yang digunakan untuk menganalisis kesesuaian TPI adalah analisis skor dengan mengamati kondisi sarana dan prasarana TPI kemudian membandingkannya dengan KEPMEN-KP Nomor 52 A Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sarana dan prasarana di TPI Tasik Agung 1 dan 2 dapat dikategorikan kurang sesuai dengan peraturan KEPMEN-KP Nomor 52 A baik dari sisi persyaratan jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan pada bagian proses produksi, pengolahan, hingga distribusi. 

Fulltext View|Download
Keywords: pelelangan, regulasi, rembang
  1. Aji, F. B., Wisnaeni, F., dan Herawati, R. 2016. Fungsi dan Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan di Kabupaten Pati Berdasarkan Peraturan Daerah No. 19 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan. Diponegoro Law Journal, 5(1), 9
  2. Astuti. K.D.,dan R.Viyetri. 2014. Lokasi Optimal Pengembangan Tpi Untuk Mendukung Perkembangan Kawasan Pesisir Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Geoplanning. 1(2) : 85-92
  3. Badan Pusat Statistik Kabupaten Rembang. 2019. Statistik Perikanan Laut. https://rembangkab.bps.go.id/publication/2020/12/15/49ddc318e66697e0ae9317ec/statistik-perikanan-laut-kabupaten-rembang-2019.html. (15 Desember 2020)
  4. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. 2018. Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Laut di TPI menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, 2018. https://jateng.bps.go.id/publication/2019/10/07/bf10082dac26eee4b87236d7/produksi-perikanan-laut-yang--dijual-di-tempat-pelelangan-ikan-provinsi-jawa-tengah-2018.html. (7 Oktober 2019)
  5. Bambang Triatmodjo. 2009. Perencanaan Pelabuhan. Beta Offset Yogyakarta : Yogyakarta
  6. Bismuttantya, M. E., Santosa, A. W. B., dan Amiruddin, W. 2016. Pengembangan Dermaga Pelabuhan Perikanan Pantai Moro Demak untuk Meningkatkan Kapasitas Kapal. Jurnal Teknik Perkapalan, 4(2), 401-408
  7. Budiaji, W. 2013. Skala Pengukuran Dan Jumlah Respon Skala Likert (The Measurement Scale And The Number Of Responses In Likert Scale). Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan. 2(2): 127-133
  8. Deni, S. 2015. Karakteristik mutu ikan selama penanganan pada kapal KM. Cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(2), 72-80
  9. Departemen Kelautan dan Perikanan. 2006. Pedoman Umum Kelembagaan Tempat Pelelangan Ikan. Direktorat Pemasaran Dalam Negeri. Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, Jakarta
  10. Dewi, K. 2018. Pelapisan Sosial-Budaya Pesisir Kelurahan Mangkang Kulon, Semarang. Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan. 13 (1) : 34-43
  11. Direktorat Jenderal Perikanan. 1981. Standar Rencana Induk dan Pokok-Pokok Desain untuk Pelabuhan Perikanan dan Pangkalan Pendaratan Ikan. PT Inconeb, Jakarta, 169 hlm
  12. Direktorat Jenderal Perikanan. 2004. Pengembangan Prasarana Perikanan. Ditjenkan. Departemen Pertanian. Jakarta
  13. Ernawati, T. Nurulludin dan S. B Atmadja. 2011. Produktivitas, Komposisi Hasil Tangkapan dan Daerah Penangkapan Jaring Cantrang Yang Berbasis di PPP Tegalsari, Tegal. Jurnal Literasi Perikanan. 17 (3) : 193-200
  14. Fatmawati, H. Y., Bambang, A. N., & Rosyid, A. 2015. Analisis Efisiensi Tempat Pelelangan Ikan Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong, Lamongan. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 4(4) : 50-56
  15. Food Agriculture Organization. 1973. Fisheries Harbour Planning. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome, 30 pp
  16. Gandara, G. A. N., Wibowo, B. A., dan Triarso, I. 2016. Analisis Tingkat Pemanfaatan dan Kebutuhan Fasilitas Fungsional Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bajomulyo Pati, Jawa Tengah. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 5(4), 123-132
  17. Istiqomah, L. Pramonowibowo., dan D. Ayunita NND. 2017. Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Gillnet Kapal Motor Dan Motor Tempel di PPP Tegalsari, Kota Tegal. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology,1 (2)
  18. Karimah, S. R., Mudzakir, A. K., dan Sardiyatmo, S. 2019. Analisis Efisiensi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kabupaten Indramayu (Studi Kasus: TPI Dadap, Glayem, Karangsong, Eretan Wetan, dan Eretan Kulon). Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 8(1), 18-24
  19. Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia nomor 52 A Tahun 2013 Tentang Persyaratan Jaminan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi
  20. Lavictory, B., Wibowo, B. A., dan Jayanto, B. B. 2016. Analisis Tingkat Efisiensi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Di Kabupaten Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 5(4), 141-146
  21. Lubis, E. 2012. Pelabuhan Perikanan. PT IPB Press, Bogor, 197 hlm
  22. Muninggar, R., Lubis, E., Iskandar, B. H., dan Haluan, J. 2016. Aspek Lingkungan Signifikan Di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta (Significant Environmental Aspects at Jakarta Nizam Zachman Fishing Port). Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 7(2), 203-210
  23. Pelabuhan Perikanan Pantai Tasik Agung. 2020. Laporan Tahunan Pelabuhan Perikanan Tasik Agung 2020
  24. Pemerintah Daerah Kabupaten Rembang. 2021. Portal Resmi Kabupaten Rembang. https://rembangkab.bps.go.id/istilah/index.html?Istilah%5Bkatacarian%5D=Tempat+pelelangan+ikan&yt0=Tampilkan. (16 Januari 2021)
  25. Peraturan Bupati Rembang Nomor 22 Tahun 2018 tentang Unit Pelaksana Teknis Tempat Pelelangan Ikan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Rembang
  26. Peraturan Daerah Provinsi Daerah Tingkat I Jawa Tengah Nomor 1 Tahun 1984 tentang Tempat Pelelangan Ikan di Provinsi Daerah Tingkat 1 Jawa Tengah. Semarang
  27. Peraturan Gubernur Jawa Tengah No 38 tahun 2008 tentang Unit Pelaksana Teknis Dinas pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah. Semarang
  28. Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor PER.08/MEN/2012 tentang Kepelabuhanan Perikanan. Jakarta: KKP
  29. Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor PER.71/MEN/2016 tentang Jalur Penangkapan Ikan dan Penempatan Alat Penangkapan Ikan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia. Jakarta: KKP
  30. Prasojo, P., A. Rosyid, dan I. Triarso 2015. Analisis Tingkat Pemanfaatan Dan Kebutuhan Fasilitas Fungsional Dan Fasilitas Penunjang Di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasikagung Rembang. Jurnal Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. 4(1): 32-42
  31. Rahayu, L., Rosyid, A., dan Boesono, H. 2012. Analisis Perbandingan Efisiensi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tasikagung, Karanganyar, dan Sarang Di Kabupaten Rembang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 1 (1) : 77-86
  32. Soebandriyo, S. 2015. Analisis Produksi Perikanan Laut, Budidaya Laut, Tambak, Dan Kolam, Perikanan Tangkap Di Kabupaten Rembang. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 13(1), 25-43
  33. Suherman, A., A. Rosyid, dan H. Boesono. 2012. Pelabuhan Perikanan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang, 158 hlm
  34. Triyanti, R., dan Hikmah, H. 2013. Kajian Sosial Ekonomi Pelelangan Bandeng di Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 8(2), 217-230
  35. Undang-Undang No. 45 Tahun 2009 tentang Perubahan atas Undang-Undang No. 31 2004 tentang Perikanan. Sekreteriat Negara. Jakarta
  36. Wahyuningsih, S. A., Triarso, I., dan Wijayanto, D. 2018. Analisis Tingkat Efisiensi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kabupaten Pangandaran Jawa Barat. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 7(3), 42-51
  37. Yustiani, Y. M., Mulyatna, L., dan Suwirkas, S. 2019. Identifikasi Kebutuhan Air Bersih dan Timbulan Air Limbah Tempat Pelelangan Ikan Desa Karangsong, Kecamatan Indramayu, Kabupaten Indramayu. Journal of Community Based Environmental Engineering and Management, 2(2) : 61-68

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.