skip to main content

PENGARUH KANDUNGAN ASAP CAIR TERHADAP OKSIDASI LEMAK IKAN TERI GALER (Stolephorus indicus) ASIN KERING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG

*Shadillah Sekar Pratiwi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fronthea Swastawati  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Akhmad Suhaeli Fahmi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2019 Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan

Citation Format:
Abstract
Ikan teri asin kering merupakan ikan yang diolah dengan proses penggaraman dan pengeringan. Proses pengeringan pada ikan teri asin mengakibatkan kandungan asam lemak tidak jenuh mudah teroksidasi akibat suhu yang digunakan. Penambahan asap cair sebagai antioksidan mampu menghambat oksidasi lemak ikan teri asin kering selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap laju oksidasi ikan teri galer asin kering selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan rancangan split plot in time dengan 2 faktor, yakni perlakuan tanpa asap cair dan penambahan asap cair konsentrasi 6% sebagai main plot, serta lama waktu penyimpanan (0, 7, 14 dan 21 hari) sebagai sub plot. Data kadar air, aktivitas air, kadar garam, kadar lemak, dan thiobarbituric acid (tba) dianalisis menggunakan uji ANOVA, jika terdapat interaksi antar perlakuan, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Jujur (BNJ). Data Uji Organoleptik dianalisis menggunakan metode Kruskal-Wallis, jika terdapat interaksi antar perlakuan, dilakukan uji lanjut Mann-Whitney. Ikan teri galer asin kering dengan penambahan asap cair konsentrasi 6% dapat menekan oksidasi lemak hingga hari ke-21 dengan kadar air 30,22±1,28 %; aktivitas air 0,74±0,03; kadar garam 7,61±0,42 %; kadar lemak 3,88±0,05 %; dan nilai TBA 0,33±0,07 mg Malonaldehid/kg.
Fulltext View|Download
Keywords: : Ikan Teri Asin, Asap Cair, Oksidasi, Antioksidan
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Ansori, R., Nazaruddin, dan W. Werdiningsih. 2016. Kajian Masa Simpan Sate Pusut dengan Asap Cair yang disimpan dengan Beberapa Jenis Kemasan pada Suhu Ruang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(1): 101-111
  2. Ayudiarti, D. L. dan R. N. Sari. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya pada Produk Perikanan. Squalen, 5(3): 10-108
  3. Badan dan Standarisasi Nasional. 1991. Standar Nasional Indonesia (SNI). SNI 01-2359- 1991. Produk Perikanan, Penentuan Kadar Garam. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
  4. __________________________. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI). SNI 01-2354.2 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 2: Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
  5. __________________________. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI). SNI 01-2354.3 2006. Cara Uji Kimia-Bagian 3: Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
  6. _________________________. 2016. Standar Nasional Indonesia (SNI). SNI 8273:2016. Ikan Asin Kering. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta
  7. Ernawati, H. Purnomo, dan T. Estiasih. 2012. Efek Antioksidan Asap Cair terhadap Stabilitas Oksidasi Sosis Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2): 119- 124
  8. Ernawati. 2012. Efek Antioksidan Asap Cair terhadap Sifat Fisiko Kimia Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Asap Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1): 121-138
  9. Fahmi, A. S., W. F. Ma'ruf, dan T. Surti. 2014. Laju Oksidasi Lemak dan Mutu Organoleptik Ikan Teri Nasi Kering (Stolephorus spp) selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 27(1): 65- 77
  10. _________________________________. 2015. Kemunduran Mutu dan Umur Simpan Ikan Teri Nasi Setengah Kering (Stolephorus spp) selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Saintek Perikanan, 11(1): 41-46
  11. Fauziah, N., F. Swastawati, dan L. Rianingsih. 2014. Kajian Efek Antoksidan Asap Cair terhadap Oksidasi Lemak Ikan Pindang Layang (Decapterus sp.) selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4): 71-76
  12. Hardianto, L. dan Yunianta. 2015. Pengaruh Asap Cair terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4): 1356-1366
  13. Khaira, K. 2010. Menangkal Radikal Bebas dengan Anti-oksidan. Jurnal Saintek, 2(2) : 183-187
  14. Kiwak, P. H., A. R. Reo, L. A. D. Y. Montolalu, E. V. Pandey, B. E. Kaseger, dan D.M. Makapedua. 2018. Pengujian TPC, Kadar Air dan pH pada Ikan Kayu Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang disimpan pada Suhu Ruang. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3): 264-269
  15. Namaskara, F. S., F. Swastawati, dan A. D. Anggo. 2017. Penambahan Asap Cair sebagai Antioksidan Pada Ikan Teri Galer (Stolephorus indicus) (Van Hesselt, 1983) Asin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(3): 1-7
  16. Nursiwi, A., P. Darmadji, dan S. Kanoni. 2013. Pengaruh Penambahan Asap Cair terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Telur Asin Rasa Asap. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(2): 82-89
  17. Polutu, K. A., R. Sulistijowati, dan F. A. Dali. 2015. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Nilai TBA Abon Ikan Sidat. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3(4): 152-155
  18. Purnamasari, E., Nurhasni, dan W. N. H. Zain. 2012. Nilai Thiobarbituric Acid (TBA) dan Kadar Lemak Dendeng Daging Kambing yang direndam dalam Jus Daun Sirih (Piper betle L.) pada Konsentrasidan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 9(2): 46-54
  19. Sahubawa, L. dan Ustadi. 2014. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Sakti, H., S. Lestari, dan A. Supriadi. 2016. Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1): 11-18
  20. Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty Yogyakarta, Yogyakarta
  21. Suroso, E., T. P. Utomo, S. Hidayati, dan A. Nuraini. 2018. Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 42-53
  22. Susanto, A. 2009. Uji Korelasi Kadar Air, Kadar Abu, Water Activity, dan Bahan Organik pada Jagung di Tingkat Petani, Pedagang, Pengumpul, dan Pedagang Besar. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteran, 826-836
  23. Tumbelaka, R. A., A. S. Naiu, dan F. A. Dali. 2013. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penggaraman terhadap Nilai Hedonik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asin Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(1): 48-54
  24. Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.