BibTex Citation Data :
@article{inisiatif13018, author = {Valentinus Priyo Bintoro and Heny Rizqiati and Nurwantoro Nurwantoro}, title = {UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI TEKNOLOGI CONTINUOUS SEALER UNTUK MENGEMAS BUMBU GROMBYANG DI UMKM BUMBU GROMBYANG BINTANG PEMALANG}, journal = {Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat}, volume = {1}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {}, abstract = { Salah satu UMKM yang berpotensi unggul dalam diversifikasi olahan makanan berbahan bumbu grombyang adalah UMKM Bumbu Grombyang Bintang. Usaha ini dipelopori oleh Ibu Kuswarni yang berlokasi di Jalan Muria 4 Nomor 17 RT 04 RW 16, Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah proses pengemasannya yang masih tergolong konvensional dengan menggunakan tenaga manusia yang membutuhkan waktu yang lebih lama. Akibatnya, produktivitas dari UMKM ini tidak bisa maksimal karena memerlukan waktu yang lebih lama untuk pengemasan. Dengan bantuan Teknologi Continuous Sealer ini, sekarang UMKM Bumbu Grombyang dapat menghemat lebih banyak waktu untuk proses pengemasan produknya dan bisa meningkatkan produktivitas bumbu grombyang nya. Sehingga UMKM Bumbu Grombyang Bintang dapat memenuhi market demand yang ada dan berpotensi meningkatkan kapasitas produksi nya serta menambah pangsa pasar yang lebih luas. Kata kunci — Bumbu Grombyang, Teknologi Continuous Sealer, Pengabdian Masyarakat }, pages = {14--17} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/13018} }
Refworks Citation Data :
Salah satu UMKM yang berpotensi unggul dalam diversifikasi olahan makanan berbahan bumbu grombyang adalah UMKM Bumbu Grombyang Bintang. Usaha ini dipelopori oleh Ibu Kuswarni yang berlokasi di Jalan Muria 4 Nomor 17 RT 04 RW 16, Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah proses pengemasannya yang masih tergolong konvensional dengan menggunakan tenaga manusia yang membutuhkan waktu yang lebih lama. Akibatnya, produktivitas dari UMKM ini tidak bisa maksimal karena memerlukan waktu yang lebih lama untuk pengemasan. Dengan bantuan Teknologi Continuous Sealer ini, sekarang UMKM Bumbu Grombyang dapat menghemat lebih banyak waktu untuk proses pengemasan produknya dan bisa meningkatkan produktivitas bumbu grombyang nya. Sehingga UMKM Bumbu Grombyang Bintang dapat memenuhi market demand yang ada dan berpotensi meningkatkan kapasitas produksi nya serta menambah pangsa pasar yang lebih luas.
Kata kunci — Bumbu Grombyang, Teknologi Continuous Sealer, Pengabdian Masyarakat
Last update:
Penulis yang mengirimkan naskah telah mengerti bahwa jika diterima untuk publikasi maka hak cipta artikel tersebut akan dilimpahkan pada jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetakan ulang, foto, mikrofilm, dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan.
Jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro serta Redaksi berupaya agar tidak ada data, opini atau pernyataan yang salah atau menyesatkan yang dimuat dalam jurnal tersebut. Bagaimanapun, isi artikel dan iklan yang dimuat di jurnal INISIATIF adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif penulis masing-masing.
Formulir Pengalihan Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Pengalihan Hak Cipta INISIATIF]. Formulir hak cipta harus ditandatangani aslinya dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk surat asli atau dokumen pindaian ke :
Fahmi Arifan (Editor in Chief)Sekretariat Jurnal INISIATIFGedung Pusat Pelayanan Kuliah Kerja Nyata Lt.2Universitas DiponegoroJl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275email : inisiatif@live.undip.ac.id